Брус или оцилиндрованное бревно

брус или оцилиндрованное бревно
9/3/2020

Оцилиндрованное бревно получают путем обработки древесного ствола на деревообрабатывающем станке. В итоге получаются ровные, гладкие бревна, круглые в сечении. Это обеспечивает простоту и скорость сборки строения. Дома из бревен получаются красивые, аккуратные, полностью экологичные и безопасные для здоровья. Такой материал имеет не высокую стоимость. Однако существует ряд недостатков оцилиндрованного бревна.

Рассматриваемые материалы имеют свои особенности изготовления. Они формируют их отличительные свойства, помогающие определиться, что лучше выбрать для строительства деревянного дома – клееный брус или бревно.

В случае строительства из деревянных ОЦБ имеют дело с готовыми наборами. В них все составляющие элементы подходят друг к другу. Поверхность бревен ровная, определенных размеров, поэтому они устанавливаются практически без зазоров. Для устранения влияния усадки устанавливаются специальные домкраты-компенсаторы. Их необходимо своевременно регулировать.  Строительство бревенчатого дома лучше доверить профессионалам.

Клееный брус получают путем склеивания тонких ламелей. После выборки пазов фрезерованием получается профилированный клееный брус. Полученный материал бывает квадратный и прямоугольный в сечении. Клееный пиломатериал во многом превосходит обычный, цельный непрофилированный и другие виды бруса по показателям прочности, влагостойкости, однако имеет высокую стоимость.

Использовал при строении бани оцилиндрованное брус. Собрали баню довольно быстро, бревна оцилиндрованы качественно. Правда пришлось потратиться на утепление, в этом конечно преимущества профилированного бруса.Брус привезли уже обработанными от различных вредителей и плесени.

Бревно, которое подверглось механической обработке на специальном оборудовании с целью придать ему по всей длине определенную форму и размеры называется оцилиндрованным.

Дом из бревна это круто, но сроки строительства из такого материала достаточно большие, и высокая зависимость от погодных условий. Но если все нормы соблюсти и выбрать качественное бревно, то строение будет очень долговечно. Совсем недавно достроил баню с комнатой отдыха, использовал профилированный брус, если бы не хороший знакомый, который подсказал что бревно должно быть качественно просушено иначе будут проблемы с коробкой, то так бы и построил баню на сырое бревно.

Брус – это обтесанное с четырех сторон бревно. Скругления снимаются и в результате в сечении получается прямоугольник или квадрат. Материал экологичный, легкий, для дома из него не нужно заливать суперпрочный фундамент. Строятся такие дома достаточно быстро.

Признав ценность древесины для строительства, будущие домовладельцы нередко пребывают в растерянности, не в силах определиться с конкретным ее видом. Что выбрать: оцилиндрованное бревно или профилированный брус? В действительности не существует однозначного и четкого ответа. Выход один – тщательно проанализировать характеристики того и другого материала, учесть их особенности, и принять взвешенное решение.

Какой материал выбрать для строительства деревянного дома: оцилиндрованное бревно или профилированный брус? Вопрос, возникающий одним из первых и требующий обдуманного решения. Идеальных материалов в природе не существует, каждый имеет свои плюсы и минусы. Чтобы не сделать ошибочный выбор, стоит познакомиться с недостатками и достоинствами этих пиломатериалов поближе.

Внимание! Следует учитывать, что в течение нескольких первых лет в доме из оцилиндрованного бревна будет повышенный уровень влажности. Не всегда древесина просушивается перед обработкой, т. к. мероприятие это требует немалых затрат, а потому процесс высыхания бревна идет в уже собранном здании. Пока дерево полностью не высохнет, в доме будет сыро.

Сделать осмысленный и взвешенный выбор между бревном и брусом не так просто. Собственные предпочтения играют здесь не последнюю роль. Иногда решающим аргументом становится вопрос цены. А у кого-то на это нет времени, а может быть по душе аристократичность и скорость возведения дома из клееного бруса. Но в любом случае, определяясь с выбором материала, стоит ставить во главу угла качество заготовки и просушки древесины, будь то бревно или брус.

Оцилиндрованное бревно подготавливают, используя современные заводские технологии. Ствол после этого имеет одинаковый калибр, эстетичный вид, но лишается своего защитного слоя, который позволяет постройкам из цельного бревна стоять и радовать глаз гораздо дольше. На помощь приходят современные защитные средства  для древесины, позволяющие оцилиндрованному бревну компенсировать этот недостаток.

Получается, когда с древесного ствола снимают не только кору, но и часть верхнего слоя около двух сантиметров толщиной. Делают это с помощью фрезеровочного станка. Длина оцилиндрованного бревна не превышает шести метров. Все элементы обрабатываются согласно их местоположению в будущем строении.

Светлый оттенок материала имеет слегка выраженные полоски. Пихта совсем не пахнет смолой, без защитной обработки может подгнить. Обрабатывать это дерево очень легко. Применяется для гонта и стропил, а также возведения оцилиндрованных срубов в сухом климате.

Стоимость будет зависеть от многих факторов, таких как типа материала, его толщина и площадь постройки. Но при прочих равных условиях дешевле всего обойдется дом из оцилиндрованного бруса. Немного дороже обойдется дом из цельного профилированного бруса. Далее по величине стоимости будет идти дикий сруб, т. к. Самой дорогой будет постройка из профилированного клеенного бруса.

Дома, выстроенные из дерева, с появлением новых стройматериалов по-прежнему не теряют своей актуальности. Комфортные для проживания, они приближают нас к природе. Похожие внешне друг на друга, деревянные дома отличаются технологией и деталями изготовления. Многие мастера сегодня считают, что деревянный брус - лучшее решение для дома. И выбирают именно его. Другие по старинке ставят бревенчатые срубы. Это поможет определиться с выбором.

Дерево относят к пожароопасным и неустойчивым к сырости материалам. Однако правильная обработка позволит избежать подобных проблем. Покрытие поверхности краской и лаком, антисептиками и антипиренами защитит древесину от гниения, насекомых и огня.

Клееный брус — самый дорогостоящий тип бруса из-за длительной и затратной технологии изготовления. Процесс представляет распиливание бревна на доски (ламели), которые высушивают и обрабатывают антисептическими средствами.

Из-за уникальных свойств древесины и востребованности сырья рынок предлагает широкий выбор строительных и отделочных материалов. Брус и бревно — популярные виды, которые уже по достоинству оценили многие владельцы деревянных коттеджей.

Профилированный брус и оцилиндрованные бревна — самые востребованные материалы при строительстве деревянных домов. Пиломатериалы выбирают за счет соотношения цены и качества, экологической безопасности, быстрого воздухообмена.

Если вам нравится бревно, то выбирайте его для бань и для домов, не предназначенных для постоянного проживания. В таком случае непостоянные периодические расходы на прогрев дома не будут сильно бить по вашему бюджету.

Теперь сравним стоимость строительства домов из бруса и бревна. Фундамент и крышу можно не принимать в расчет, так как они будут одинаковые и для обоих домов, поэтому сосредоточимся на стоимости стен.

895.0013ms

Похожие статьи