Деревянная решетка для беседки

деревянная решетка для беседки
9/1/2020

Решетки деревянные (или перголы деревянные) используются как при изготовлении изящных экранов на радиаторы отопления, так и при обустройстве перегородок в кафе, ресторанах и жилых помещениях. Деревянная декоративная решетка подойдет и для строительства беседок на приусадебных участках.

Дачная беседка может быть сооружена из различных материалов: дерева, металла, кирпича или декоративного камня. Независимо от этого на ней всегда будут гармонично смотреться декоративные деревянные решетки. Обычно их вставляют в неглухие свободные проемы на боковых стенах, закрепляя в прямоугольные рамы, но они могут и не заполнять всю стену, выполненные в форме заборчика или резных вставных элементов под крышей.

Решетка из дерева для беседки может быть изготовлена методом запила или «в потай». Главное отличие от изложенного выше способа — пересечение реек происходит не одна поверх другой, а путем совмещение пазов. Так одна рейка вдавливается в другую и создается впечатление ровного полотна с пустыми ячейками. Такая решетка выглядит очень красиво и искусно. Разберем поэтапно как сделать деревянную решетку методом запила.

Диагональные решетки, которые часто встречаются на деревянных беседках, дают оригинальный и стильный образ. Различаться может только шаг отдельных элементов.

Вначале собирается рама для решетки в соответствии с размерами измеренного проема беседки. Скрепить ее можно в стык гвоздями или шиповым соединением, для прочности использовать столярный клей. Затем из реек выпиливаются куски нужной длины, размечаются на раме места соединения, поочередно прибиваются элементы. Когда решетка готова, нужно тщательно обработать ее лаком, дать высохнуть и смонтировать в проем на гвозди или шурупы.

Деревянные декоративные решетки сегодня очень востребованы. Они придают загородному строению на даче, в саду или на приусадебном участке симпатичный и презентабельный вид. Ваши настойчивость, трудолюбие и желание привнесут неповторимую индивидуальность в ландшафтный дизайн вашей садовой территории и придадут чувства гордости, удовлетворения и комфорта вам и вашей семье на отдыхе за городом.

После того как решетка собрана, при необходимости ее поверхности обрабатываются наждачной бумагой, а затем вся решетка покрывается лаком. Очень часто решетки на беседке отлично сочетаются с окружающим ландшафтом и строениями выделением другим цветом. Поэтому вместо лака можно использовать любую атмосферостойкую краску по дереву.

Для этого нужно на каждом элементе заполнения выпилить, а лучше профрезеровать пазы на половину толщины рейки в глубину и шириной по ширине рейки. Проще всего изготовить такие рейки с пазами, предварительно профрезеровать пазы на цельной широкой доске, а потом распустить ее вдоль на циркулярной пиле. Вставляя одну планку в другую, добиваемся эффекта цельного деревянного полотна с вырезанными в нем квадратами или ромбами. Этот способ дает возможность существенно увеличить ощущение легкости и ажурности изделия.

Приступаем к заполнению. Для этого понадобятся такие же, как и на фальц, рейки. Их нужно располагать по диагонали на произвольном, но одинаковом расстоянии. Чтобы соблюсти точное расстояние между рейками, удобно использовать деревянный шаблон. Аккуратность и тщательность выполнения этого этапа работы придаст изделию красоту и изящество, подчеркнув правильную геометрию элементов.

Посмотрим на принцип решетки для беседки и увидим, что конструкция состоит из деревянной рамы и маленьких деревянных брусочков для заполнения изнутри и составления определенного рисунка.

Если вам покажется нужным, то решетку можно обстругать по необходимости. Еще будет неплохо покрыть ее лаком или даже покрасить краской. Тут уже дается полет вашей фантазии. Можно покрасить ее в один сдержанный цвет, а можно разукрасить ее для детей разноцветными красками и сделать веселой для игр. Тут все зависит от предназначения вашей беседки.

Приступим к изготовлению. Начать следует со сборки рамы. Брать бруски большей толщины не стоит, решетка потеряет свой воздушный вид. А если взять наоборот тоньше, то тогда основание может не выдержать заполнения. Рам нужно будет сделать две, поэтому их следует сделать одновременно, чтобы они получились одинакового размера. Для сборки рамы части необходимо соединить друг с другом с помощью шиповых соединений.

Узоров для металлической обрешетки существует еще больше. Как правило, такие изделия не делаются самостоятельно ввиду сложности процесса, а покупаются в готовом виде. Кстати, дерево и металл можно удачно сочетать: эффектно и стильно смотрится металлическая решетка ажурная на двери веранды с деревянной отделкой. Такая дверь станет не только украшением дома, но и надежной защитой, что особенно важно, если двор не огорожен забором.

Начинать работу можно сразу после окончания строительства. Технология монтажа зависит от того, используется ли готовая обрешетка или она делается самостоятельно из реек. Расскажем, как сделать декоративную решетку на террасу из деревянных брусков. Перед началом работы нужно решить к чему будет крепиться обрешетка. Для больших сооружений нужна опорная рама, иначе решетка не будет устойчивой и провиснет.

Для изготовления решетки используется алюминиевый или стальной профиль. Алюминий более легкий и подойдет для небольших беседок и веранд. Сталь весит значительно больше, поэтому подойдет для сооружений, установленных на хорошем несущем фундаменте. Размеры профиля выбираются в зависимости от площади конструкции. Металлический профиль должен быть оцинкован, иначе на обрешетке появится коррозия. Металл может окрашиваться в любой цвет специальной краской для металлических поверхностей. Покраску лучше выполнять до начала монтажа.

Декоративная обрешетка испытывает постоянное воздействие климатических факторов. Поэтому к выбору материалов нужно подходить продуманно. Для нашего климата не подходят решетки из бамбука, лиан или ротанга. Такие материалы можно использовать только летом. Зимой они быстро придут в негодность от перепадов температур, высокой влажности и снеговой нагрузки. Использовать легкие натуральные и искусственные материалы можно для устройства временной съемной обрешетки, но большинство владельцев домов предпочитают сделать решетку на террасу раз и навсегда. Для этих целей подойдут два типа материалов: металл и дерево.

После сборки каркаса и установки кровли возникает вопрос оформления беседки. Самым доступным и интересным способом является использование деревянной решетки в качестве ограждающих или декоративных элементов будущей беседки. Для этого требуется только правильно выбрать материал и приложить немного усилий.

Необходимо помнить, что самостоятельное изготовление деревянной решетки не отличается сложностью, но все-таки требует некоторой подготовки. Для начала, следует выбрать материалы для изготовления рамы и обрешетки. Лучше всего сравнить несколько сортов древесины и определиться с тем, какой из них не только обладает высокой прочностью и надежностью, но и легок в работе.

Обработку всех элементов каркаса и решетки пропитками, антисептиками и краской необходимо вести до сборки готового изделия. Окрашивание можно производить уже готовой рамы до фиксации решетки, а также каждой планки. Работа с готовым изделием осложняется большим количеством наложений элементов, поэтому узлы решетки могут оказаться без краски, что приведет к ухудшению внешнего вида и снижению долговечности конструкции.

Для обеспечения одинакового расстояния между пазами лучше всего изготовить шаблон из направляющих для фрезы и пилы. Такой подход позволит существенно снизить трудозатраты при обработке планок решетки. Шаблон можно создать из брусков и фанеры на столярном столе или непосредственно на фрезерном станке. Направляющий брусок или планка располагаются около пилы или фрезы на расстоянии, равном шагу между элементами решетки.

Начнем с более сложного способа изготовления решетки для беседки самостоятельно. Он понравится всем, кто заинтересован в красивом и аккуратном результате работы. Готовые панели можно будет установить практически везде.

В завершение хотим дать вам такой совет. При посадке девичьего винограда особое внимание уделите креплению. Растение абсолютно нетребовательно в уходе, из-за чего может разрастись даже больше, чем нужно. С наступлением осени и созреванием ягод решетка становится такой тяжелой, что может попросту сломаться.

Пожалуй, самый ответственный момент – подбор пиломатериалов для будущей решетки. Абсолютно все доски и рейки должны быть абсолютно гладкими. Даже малейшие трещины исключены. Увидев такую древесину, советуем воздержаться от покупки.

Существуют десятки способов красиво оформить беседку при помощи решётки. Мы рассказали вам о технологии изготовления простейшей конструкции, но ведь бывают и другие варианты декора!

1415.0019ms

Похожие статьи