Беседка и мангал своими руками

беседка и мангал своими руками
8/27/2020

При постройке беседки на дачном участке было два варианта устройства мангала, из металла или кирпича. Остановился на последнем варианте и не прогадал, хотя и вышло дороже, но как показала эксплуатация, кирпичный мангал выгоднее. В весенне-осенний период мангал успешно используется в закрытой беседке в качестве камина.

Поставил на возвышенность, чтобы в дождливые годы избежать подтопления. Сделал фундамент столбами под углы беседки и середины между углами. А под мангал уложил плиту на подушку из песка и гравия. Под крышей кирпичная кладка не страдает от дождей, что продлевает срок службы мангала.

Мангалы бывают разные и если мангал строить из кирпичей в комплексе с барбекю, печкой, казаном, коптильней и так далее, то и проект беседки будет более походить на кухню. А если установить просто кирпичный мангал, то беседка будет уже меньших размеров. Хотя все зависит от финансовых возможностей. Можно и под простенький мангал выстроить шикарную беседку для отдыха с родными и близкими.

Из этих трех материалов, только последний не требует дополнительной защиты. Полимерные материалы не гниют и не боятся, как высоких, так и низких температур. Поэтому, подобные конструкции довольно легко переносят зиму. Единственное, что сопровождается определенной сложностью – это подбор ПВХ-труб для изготовления каркаса, так как они не обладают такой высокой прочностью как деревянные брусья или трубы из металла. В данном случае, придется определиться с конструкцией беседки, чтобы установленная мебель не нагружала ПВХ конструкцию, да и мангал придется установить подальше от ПВХ труб.

Бескаркасные беседки – это капитальные постройки на ленточном фундаменте, выложенные из кирпича или пеноблока, облицованные снаружи декоративной плиткой или искусственным камнем. Причем, варианты построек могут иметь как все стены до потолка, так и несколько капитальных стен (например, две), а остальной промежуток (промежутки) остается открытым. Подобные конструкции отличаются большими капитальными вложениями. Чтобы их построить, лучше нанять мастеров или обратиться за помощью к строительной фирме. Если делать самому, то строительство беседки может затянуться на неопределенное время.

Строительство беседки с полом предполагает установку фундамента. В основном, ограничиваются столбчатым фундаментом, который делают из кирпича или бута, заливают бетоном или же монтируют на фундаментных блоках. Как вариант, можно использовать большие камни (валуны) и на них опереть всю постройку, если таковые имеются в распоряжении. Такой фундамент подходит для легких, каркасных построек из дерева или из металла. Если постройка капитальная, из кирпича, то столбчатым фундаментом вряд ли удастся ограничиться: придется лить бетонный ленточный фундамент, хотя и в упрощенном варианте.

Практически все владельцы дач или частных домов обустраивают во дворе беседку из дерева, где можно посидеть в летнее время и отдохнуть. Если сделать капитальную беседку средних размеров, то внутри ее реально установить мангал. Тогда здесь можно не просто отдохнуть, но организовать какое-либо торжество в кругу семьи или с друзьями. Если ее еще и закрыть со всех сторон, то здесь можно провести время и зимой, тем более, что мангал будет служить дополнительным источником тепла.

Отдых на свежем воздухе немыслим без приготовления чего-нибудь вкусного на углях. Сам факт наличия беседки на даче подразумевает то, что рядом должен находиться мангал. Он будет эксплуатироваться не только вместе с гостями, но и во время личного пользования в кругу семьи (приготовление ужина, жарка мяса на выходных и тому подобное).

Я, как опытный шашлычник, пережаривший сотни килограммов мяса за свою жизнь очень люблю это дело, но иногда ты реально выпадаешь из коллектива. Ты тратишь время и силы на жарку мяса, в то время как все остальные отдыхают, занимаются своими делами и даже не подходят.

В данной публикации прежде всего будет рассмотрено потенциальное местоположение, а также материал для мангала. С этим нужно определиться до строительства беседки, так как если будет запланирован большой печной комплекс, то для него необходима будет дополнительная площадь и фундамент. Даже для простого переносного все равно нужно будет выделить пространство, это важно.

Если у вас есть возможности расположить мангал в пределах сада, то этот вариант также достоин внимания. Стоит учитывать, что осенью листва и трава жухнет, вследствие чего повышается риск возгорания.

Совсем необязательно использовать какой-то один материал при постройке беседки с мангалом. К примеру, можно сочетать дерево и камень, металл и дерево либо все три материала вместе. Главное, чтобы сама конструкция имела законченный вид и гармонировала с окружающей средой.

Мангал, как правило, имеет открытый вид и на нём готовят мясо и овощи, нанизанные на шампуры. Есть переносные конструкции – не слишком тяжёлые и объёмные. Открытая беседка с мангалом отлично подойдёт для приятного времяпрепровождения на природе в кругу родных.

Самый распространённый вариант – это беседки с барбекю для дачи, сделанные из дерева. Внешний вид такого строения вписывается абсолютно в любой ландшафтный дизайн, выглядит очень натурально и гармонирует с окружающей природой. Для этого требуется минимум финансовых затрат и времени. Однако не стоит забывать, что дерево отлично горит, поэтому при строительстве деревянной беседки с барбекю нужно соблюдать меры предосторожности, а сам материал обрабатывать защитными жароустойчивыми средствами.

В зависимости от массивности строения выбирают столбчатый либо плиточный тип закладки фундамента. Первый тип больше подходит лёгким сооружениям, и он не такой дорогой. Плиточный фундамент используют в качестве пола для массивных каменных построек. Есть ещё один вид фундамента – ленточный. Он одинаково подходит ко всем типам конструкций. Предлагаем посмотреть способ установки фундамента беседки с барбекю фото.

Конструкции беседок из поликарбоната могут быть выполнены в сочетании с профильной трубой, кованым металлом, деревом, камнем, кирпичом, а также скомбинированы из нескольких видов материала. Достаточно часто можно встретить конструкции с арочным покрытием в виде навеса, примыкающего к основному дому. Выбор для беседки с поликарбонатным покрытием того или иного материала зависит от присутствия в экстерьере аналогичных элементов.

Разрабатывая план беседки, требуется произвести правильное зонирование пространства. Необходимо предусмотреть безопасное расположение обеденного стола и обеспечить свободный доступ к мангалу или камину для проведения профилактических и обслуживающих мероприятий. Также крайне важно указать размеры участка пола вокруг печного оборудования, где будет укладываться пожаробезопасный материал.

Крышу беседки можно выполнить в односкатном варианте. Для этого к профилю верхней обвязки приваривают небольшие отрезки труб, к которым впоследствии приваривают наклонные трубы. Высота стоек подбирается с таким учетом, чтобы обеспечить достаточный уклон для схода осадков с крыши. Для придания конструкции крыши жесткости, в середине ската приваривается промежуточная труба, к которой будут крепиться панели поликарбоната.

Перед тем как приступить к разработке проекта самой беседки с барбекю или камином, необходимо выполнить эскиз, где будет указано расположение беседки на участке. Ввиду того, что к таким сооружениям зачастую подводят воду и газ, необходимо правильно спланировать его место установки. Кроме того, следует учитывать и направление ветра, при котором дым от печи не распространялся бы на другие постройки.

Беседка с мангалом все более популярна среди дачников. Если погода позволяет, то собрать гостей за столом в беседке в саду – занятие менее хлопотное и утомительное, чем организовывать традиционное застолье в доме. Вы вместе с гостями можете по-настоящему отдохнуть в вашей беседке, т.к. сам и процесс приготовления блюд на мангале, и наблюдение за ним – уже особый вид удовольствия.

Сочетание общего освещения участка с яркой освещенностью беседки создаст правильный баланс между функциональностью и гармоничной атмосферой. Причем зона готовки в беседке должна быть ярко освещена, а для обеденной зоны и зоны отдыха лучше сделать регулируемое освещение – должны же вы как-то создавать особое настроение!

Для стола не забудьте предусмотреть хорошо очищаемую столешницу и небольшую полку для часто используемых кухонных принадлежностей. Если есть возможность, поставьте в беседку холодильник – в нем будет удобно хранить мясо и напитки.

В прохладную погоду для сохранения тепла и защиты от ветра, в беседке можно использовать специальные пвх шторы. С помощью шнура, продетого в люверсы можно крепить штору в беседку.

Столбчатый фундамент является наиболее распространенным видом опоры для беседки. На подушку из щебня выкладываются несколько кирпичей. Еще одна пара брусков размещается перпендикулярно на раствор из цемента.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что процесс сооружения беседки с барбекю и мангалом не составит труда. Главное – внимательно изучить технологию строительства и придерживаться рекомендаций.

945.0014ms

Похожие статьи