Строительство дома своими руками из бруса

строительство дома своими руками из бруса
6/20/2020

По специфике проведения работ, главные этапы строительства дома из бруса разделены между собой по времени. Вначале бетонный фундамент должен набирать твердость, и только потом можно приступать к возведению стен. После того как сруб даст усадку, наступает очередь устанавливать постоянную кровлю, настилать чистовые полы, монтировать двери и окна.

Для строительства дома из бруса используются разнообразные виды фундамента: мелкозаглубленный, заглубленный, ленточный, столбчатый. Этого вполне достаточно для обеспечения надежности и устойчивости строения любой площади и планировки.

Пошаговая инструкция строительства Ее нужно рассматривать как рекомендацию. Дело в том, что построить можно по-разному, так как встречаются отличия в проектах (даже при заказе под ключ), в схемах укладки, скрепления бруса и других нюансах. Фундамент. Построить дом из бруса можно на любом его типе. Выбор оптимального варианта определяется местными условиями, однозначную инструкцию по этому этапу приводить не имеет смысла. Но ряд рекомендаций есть:

При желании можно дополнительно окрасить фасад дома или затонировать его с использованием специальных материалов. Цельный брус имеет необработанную поверхность, поэтому в обязательном порядке нуждается в дополнительной декоративной отделке. Можно использовать различные лакокрасочные материалы, декоративные плиты из натурального дерева и имитацию натурального камня. Здесь все зависит исключительно от вашего желания и финансовых возможностей. Для заинтересованных в том, как дешево построить дом из бруса, предлагаем изучить практические рекомендации и советы профессиональных строителей:

Несмотря на всю простоту технологии, далеко не каждый владелец участка захочет возиться со строительством дома самостоятельно. Поэтому существуют специальные компании, готовые построить дом из бруса под ключ, реализовав один из типовых или же ваш личный проект. Рассмотрим, что готовы предложить своим клиентам лучшие строительные компании.

Дома из клееного бруса под ключ сегодня не редкость. Этот древесный продукт весьма активно используется в строительстве и вполне подходит и для самостоятельной реализации проекта. Один из основных плюсов такого решения – коробка дома возводится довольно быстро. Стены при этом получаются чрезвычайно прочными и способны выдерживать серьезные нагрузки.

Выбирая технологию и материал для строительства дома, многие владельцы отдают предпочтение домам из бруса. Такое решение обусловлено несколькими положительными аспектами, среди которых возможность самостоятельно провести все необходимые работы.

Конечно, стоит обратить внимание и на строительство домов из цельного бруса. Несмотря на то, что его внешний вид существенно уступает первому варианту, он используется в строительстве довольно широко и имеет некоторые преимущества. Одно из основных – стоимость. Другой важный фактор – в процессе подготовки древесины, ее естественная влажность сохраняется, что существенно сокращает продолжительность подготовительного этапа и избавляет от необходимости проведения целого ряда дополнительных мероприятий.

Хвойные породы древесины отвечают всем санитарно-гигиеническим требованиям, по этой самой причине стены, построенные из этого материала, будут служить долго. Хвойные породы устойчивы к гниению и растрескиванию, также они очень легкие и прочные. Првильный выбор бруса и грамотная технология строительства из бруса – это залог хорошего дома, таким образом, следует приобрести плотную и износостойкую древесину.

Далее, технология строительства брусового дома предусматривает возведение стен. Данный этап подразумевает поочередную выкладку бруса в ряды. Это приспособление будет в дальнейшем препятствовать смещению или скручиванию конструкции.

Длина стен дома часто превышает длину бруса, и в таком случае требуется провести грамотное соединение стыков. Сборка осуществляется в перевязку, то есть, вертикальный шов каждого следующего ряда смещается относительно предыдущего. Для прочного соединения стыков делают запил в полдерева вдоль бруса. После соединения жесткость обеспечивают забиванием нагелей. Надежность соединения можно увеличить, если располагать место стыка на перегородке.

Эти параметры были выбраны не случайно, такие размеры оптимально подходят по всем параметрам для постройки дома из бруса. В конечном итоге, дом получится очень устойчивым к низким температурам, что немаловажно в зимнее время года.

Возможно, для вас этот вопрос не будет стоять остро. Часто для строительства используют дачный участок, где разрешено индивидуальное жилищное строительство; в наследство от родителей или родственников достался пустой участок или с ветхим жильем; помощь государства за третьего ребенка. Причин для появления земли в собственности может быть масса. Зачастую именно с появлением земельного участка появляется желание обзавестись собственным просторным домом для проживания или уютным дачным домиком для летнего отдыха.

С готовым проектом предстоит составить смету материалов. Необходимо хотя бы рассчитать поставку строительным материалов, чтобы не возникало задержек в работе, не было трудностей в их хранении. Нередко нерадивым застройщикам приходится впопыхах искать какой-то материал со значительной переплатой.

Для домов из бруса часто используют ленточный мелкозаглубленный фундамент, который прекрасно распределяет нагрузку дома. Для монтажа ленточного фундамента производят копку траншеи согласно проекту дома. Дно траншеи отсыпается песком, который трамбуется или проливается водой. Далее монтируется опалубка из досок или фанеры, закладывается специально связанная арматура. Заливается фундамент с контролем уровня.

Работы по отделке следует начинать с фасада. Если использовался строганный брус, то требуется лишь его окраска защитными декоративными составами. В случае работы с обрезным брусом производят обработку антисептиком и обшивают фасад отделочными материалами. Для обшивки могут использоваться имитация бруса, блокхаус, сайдинг (виниловый или металлический), фасадные панели, фиброцементный сайдинг или панели. Работа с обшивочными материалами всегда одинакова: монтаж обрешетки из бруса или профиля и крепеж обшивочного материала при помощи саморезов или специального крепежа – кляймера.

Бетон на строительной площадке можно месить в бетономешалке, заливать в траншеи при помощи специального насоса для бетона. Важно не допустить образования пузырьков воздуха в фундаменте до его застывания, поэтому надо использовать цементный вибратор. Незастывшую поверхность смачивают водой, чтобы не допустить слишком быстрое твердение фундамента. Это время требуется фундаменту для полного застывания и возможности применять на себя основную нагрузку.

Эксплуатационные свойства материала, благоприятный внутренний микроклимат, красивый дизайн способствуют выбору именно этого материала для постройки дома. Брус отличается от бревна прямоугольной формой, и это является его преимуществом, так как позволяет сразу получить ровную поверхность. Ее выгоды очевидны: легко делать внутреннюю и наружную облицовку, на стены можно навешивать любые детали интерьера. Также использование бруса избавляет от мостиков холода за счет точного прилегания деревянных элементов.

Длина стен дома часто превышает длину бруса, и в таком случае требуется провести грамотное соединение стыков. Сборка осуществляется в перевязку, то есть, вертикальный шов каждого следующего ряда смещается относительно предыдущего. Для прочного соединения стыков делают запил в полдерева вдоль бруса. После соединения жесткость обеспечивают забиванием нагелей. Надежность соединения можно увеличить, если располагать место стыка на перегородке.

Дом из бруса имеет достаточный вес, поэтому требует устройства прочного, надежного основания. Если под домом планируется делать подвал или погреб, выбирают ленточный фундамент. Если грунт влажный, илистый, рыхлый - правильным решением станет применение винтовых свай. Небольшой домик можно возвести на плитном сплошном фундаменте. В таком случае бетонное основание служит одновременно черновым полом первого этажа.

Сначала на фундамент укладывают нестроганый брус, иногда даже в два слоя. После этого уже используется профилированный строительный материал. Стоит отметить, что он очень удобен в строительстве. Благодаря его идеальным формам и специальной предварительной обработке, возведение стен осуществляется очень быстро. На финальном этапе ведется монтаж крыши, окон и дверей, а также осуществляется внешняя и внутренняя отделка.

В сфере индивидуального загородного домостроения активно развивается такое направление, как возведение частных домов из бруса. Такая востребованность брусовых жилых коттеджей во многом объясняется финансовой доступностью этого материала, а также его превосходными эксплуатационными свойствами. Безусловно, возведение коттеджа – не самое простое дело.

Обустройство сруба из бруса будет рассмотрен на примере возведения обычного дома. Будут приведены рекомендации не только по непосредственному устройству стен, но и по подготовке и монтажу других конструктивных элементов.

Для выполнения рассматриваемых мероприятий лучше всего использовать профилированный клееный либо же просушенный деревянный брус. На обустройство сруба из такого бруса не уйдет много времени и денег. Склейка бруса выполняется с применением специального водостойкого клея.

1045.0015ms

Похожие статьи