Как сделать беседку деревянную

как сделать беседку деревянную
6/11/2020

Любое место для отдыха имеет незаконченный вид, если в нем негде присесть и отдохнуть. Деревянные скамейки в беседку как раз дополнят и облагородят любую конструкцию. Можно приобрести уже готовые комплекты или изготовить и собрать собственными силами. Рассмотрим второй вариант детальнее. Наличие свободного времени и немного навыков – это все, что нужно для того чтобы полностью облагородить конструкцию.

Обратите внимание, что деревянные скамейки для беседки должны гармонично сочетаться с дизайном всего места для отдыха. Лучше всего использовать такое же сырье, которое использовался для возведения стен или пола.

Во время закручивания саморезов необходимо приложить некоторые усилия, чтобы утопить их шляпки заподлицо с доской. Сначала происходит сборка спинки и сидения по отдельности, после чего они соединяются в единую конструкцию. Делать все нужно в полном соответствии с чертежом, это гарантирует хороший результат.

Установка подобной беседки кардинально отличается от того, что происходило в случае с деревянной. Необходимо вымерить и нарезать трубу по определенным размерам, после чего всё сварить в единую металлоконструкцию и добавить какое-либо укрытие (профнастил, поликарбонат, дерево).

Самым простым вариантом является деревянная беседка. К главным преимуществам этого материала можно отнести относительную легкость строительства и недорогую цену (возможно, даже какие-то доски у вас уже есть).

Как оказалось, построить беседку не так уж и трудно даже своими силами. По сути, главное забабахать фундамент нормальный по уровню и выставить ровно столбы. Обшивка стен уж как-нибудь сделается, хотя вот с крышей придётся повозится. Хочется и на совесть сделать, да и дорого получается. Обычный профнастил куда дешевле использовать на фоне той же мягкой черепицы.

Угол, на который наклоняются фронтоны, делается на глаз, однако, его необходимо сделать идентичным и с другом стороны. Для этого используется доска с рисками, которая после установки определенного угла переносится в другую сторону и помогает сохранить угол и на другой стороне. После установки они крепятся досками (самими длинными в данной постройке).

Все деревянные элементы беседки нужно обязательно покрыть антисептиком, который защитит древесину от гниения. Подчеркнуть текстуру дерева можно обработав его морилкой, которая имитирует различные породы дерева. Древесина также хорошо смотрится после покрытия прозрачным лаком.

Садовая беседка идеальное место для времяпровождения на открытом воздухе в кругу семьи или компании друзей. Если у Вас есть дача или загородный дом, то беседка, размещённая в саду, также станет дополнительным элементом ландшафтного дизайна, и будет отличным местом для посиделок на свежем воздухе.

А вот для дождливой, ветряной погоды гораздо лучше подойдет закрытая беседка. Да, сделать деревянную беседку закрытого типа сложнее. Зато они обеспечивают лучшую защиту.

Строить деревянные беседки слишком близко к краю участка нежелательно. Многим людям нравится окружать беседку со всех сторон живой изгородью или клумбами с цветами. И если между беседкой и забором останется слишком маленький промежуток, солнце туда будет заглядывать крайне редко.

Подходить к выбору формы стола следует довольно осторожно. Лучше всего, если стол будет иметь ту же форму, что и сама беседка. Хотя, с шести- и восьмиугольными столами не стоит ломать голову – в этом случае лучше отдать предпочтение круглому столу. А вот в квадратной беседке круглый стол смотрится не слишком изящно.

Следующий шаг – установка лавок по периметру беседки. Для этого закрепите на несущие колонны бруски, на которые будут опираться доски, выполняющие роль лавки. Вот и всё. Львиная доля работы сделана. Осталось только покрасить беседку или покрыть её лаком.

Основу беседки можно делать разной. Или же за основу можно взять бетонные блоки. Расставлять их нужно так же, как и деревянные кубики, по периметру квадрата. На ровной земле требуется прокопать специальные ямки под такие блоки.

Начинать нужно с каркаса и пола. Если сооружение будет деревянным, то подойдут и брусья для основы. Пол также будет выполнен из деревянных досок. Основу для брусьев и пола лучше делать из бетона. Достаточно залить стяжку толщиной в несколько сантиметров. Она будет оптимальным и надёжным вариантом, и прослужит долго. Перед работами нужно тщательно выбирать место для установки, несколько раз подумать перед принятием решения. Также площадку нужно расчистить и выровнять под заливку фундамента. В таком сооружении не рекомендуется совмещать металлические и деревянные части.

Для постройки беседки из дерева необходимо будет потратить немного сил и энергии. Её плюсом является возможность установки как на бетонный фундамент, так и на подручные средства, например, небольшие бруски. Благодаря этому деревянные беседки одни из самых популярных среди владельцев частных домов.

Если верить статистике, то самым популярным материалом для дачных беседок является металл и дерево. Процесс можно упростить, если вместо деревянного пола залить бетонную стяжку. Если ещё сэкономить на крыше, тогда такой предмет экстерьера сможет себе поставить любой владелец дачного коттеджа.

Фундаментом и полом для нее служит бетонная стяжка, армированная стальной сеткой. На такую поверхность можно смело ставить мангал, не опасаясь, что от выпавшего угля загорится пол. Если же укрытие планируется использовать в зимнее время, то пол лучше сделать деревянным, а фундамент поднять повыше.

Легкая дачная беседка не требует возведения кирпичных ограждений для защиты от сильного ветра. К деревянным столбикам такое ограждение фиксируют обычными саморезами по древесине.

Рассматривая другие варианты материалов для строительства легких укрытий, следует особо отметить поликарбонат. Из него можно сделать не только ограждение, но и крышу. Этот легкий и ударопрочный пластик оптимально совмещается с металлическим профилем.

Традиционным материалом для дачных беседок была и остается древесина. Она проста в обработке, исключительно декоративна, а при качественной антисептической пропитке и лакировании весьма долговечна.

Предлагаем соорудить деревянную беседку с мангалом, но делать это нужно на приличном расстоянии от жилого дома. Так дым не будет попадать в окна, а если кто-то из гостей устанет от шума, он сможет насладиться тихим отдыхом в помещении.

Прежде чем браться за чертежи, нужно определиться с типом беседки. Она может иметь самые разнообразные размеры и формы, иметь односкатную и многоскатную крышу, быть закрытой/открытой. Выбор материала тоже впечатляет: от традиционного дерева до популярного сегодня пластика.

На подготовительной стадии следует определиться и с дизайном вашей будущей беседки. Тут тоже немало вариантов: это может быть, например, восьмигранная конструкция или достаточно простая квадратная.

Дача с уже построенной беседкой мгновенно преображается. А еще садовая беседка является прекрасным украшением дачи. Она подчеркивает положительные стороны вашего участка.

Дерево чаще всего используется при строительстве беседок или придомовых веранд. Правда, есть у древесины и недостатки: плохая устойчивость к воздействию влаги и высокая воспламеняемость. Поэтому любого владельца благоустроенной дачи интересует, чем обработать деревянную беседку на улице, чтобы она долго прослужила.

К такой же процедуре прибегают, если с годами внешний вид деревянной постройки явно потускнел. Увы, необработанное дерево со временем утрачивает свою красоту, темнея и словно пачкаясь. В таком случае внешний неприятный налет удаляется тем же образом – путем шлифовки.

Деревянные постройки отлично справляются с этой задачей, но требуют уделять им периодически достаточно внимания. Выбирайте качественные краски или лаки, и тогда ваше творение служить будет очень долго.

Если не предпринимать никаких мер, дерево во влажном климате начинает гнить, в нем заводятся жучки и короеды. К тому же многие хозяева хотели бы использовать беседку как летнюю кухню или место для посиделок с друзьями, для чего устанавливают внутри печь или мангал.

Еще беседки можно разделить на те, что с полом и без него. Беседки без пола ставятся на подготовленную площадку из тротуарной плитки, залитую бетоном, выложенную брусчаткой и т.п. Хотя никто не мешает строить прямо на траве. Только каркас должен быть обработан соответствующим образом: прямой контакт с почвой требует усиленных мер по защите. Если речь идет о деревянной беседке, ее пропитывают от гнили и грибковых поражений, если она из металла, обрабатывают составом от ржавчины.

Чтобы деревянная садовая беседка долго сохраняла привлекательность, всю древесину, которая будет использоваться при строительстве, необходимо предварительно покрыть защитной пропиткой в один-два слоя. Самые дешевые сегодня это пропитки СЕНЕЖ и Усадьба, а отзывы о них и их защитные свойства очень хорошие. У этих производителей есть и колерующие составы.

Они не гниют, не поражаются грибками. Некоторые виды переносят заморозку и разморозку без особого вреда. Так что они могут оставаться зимовать. Вот только чтобы беседка для дачи из ПВХ труб была прочной, нужны они солидного диаметра и с толстой стенкой. И даже в этом случае опираться на каркас не нужно: в придется ставить такую мебель, которая не будет давить на пластик. Ну и мангал нужно будет ставить в стороне (если он предусмотрен).

Ничего сложного: поговорим о типах беседок и материалов, из которых их строят. В первую очередь делят постройки такого типа на открытые (летние) и закрытые (остекленные). Это совсем не значит, что есть только два этих типа: есть и комбинации со съемным остеклением, а есть еще тенты из прозрачной пленки, которые при необходимости натягиваются на каркас беседки. Выбираете тот, что вам ближе.

Еще раз критическим взглядом осмотрите беседку. Заполните трещины и отверстия шпатлевкой по дереву. Отшлифуйте все деревянные поверхности наждачной бумагой средней зернистости. Защитить все деревянные элементы конструкции от воздействия влаги, покрыв их несколькими слоями лака.

Аналогичным образом можно сделать и верхний бордюр. Убедитесь, что созданное вами декоративное ограждение имеет аккуратный вид, а его дизайн соответствует стилю всей вашей беседки.

Вам предстоит установить несколько стоек, настелить пол, сделать крышу и перила. На первый взгляд это может показаться очень сложным, но не стоит пугаться: для достижения цели вам следует соблюдать нашу пошаговую инструкцию и быть очень внимательным в работе.

На подготовительной стадии следует определиться и с дизайном вашей будущей беседки. Тут тоже немало вариантов: это может быть, например, восьмигранная конструкция или достаточно простая квадратная.

1551.0053ms

Похожие статьи