Как правильно построить беседку

как правильно построить беседку
4/26/2020

Император Петр любил Европу, поэтому повелел выстроить ему загородную резиденцию на европейский манер, в соответствии с европейскими вкусами и запросами. Они то и выстроили царю его загородные покои, как того требует европейский канон. Следом появились английские сады и французские парки. Ну и. конечно, не обошлось без беседок. Беседки были самыми разными. Были перголы, с дорожками, ставшими цветущими зелеными коридорами. Были бельведеры, вставшие в уединенных местах, приглашающие уединиться и поразмышлять. Не забыли строители и павильоны, где чаще всего пили чай и беседовали.

Беседки, как элементы паркового хозяйства, известны с древних времен. э. Сохранилась египетская фреска с изображением царского сада с беседкой. На этой фреске изображен сидящий в беседке фараон. Примерно в те же времена были составлены первые описания и рисунки китайских беседок, имевших своеобразную многоярусную форму, украшенных колокольчиками. Надо сказать, что древние китайские беседки имели военное назначение. Устанавливали их на возвышенности. Они предназначались для обзора местности. Со временем изменился материал, из которого строились беседки. Камень заменило дерево. Беседки прекратили несение воинской обязанности и превратились в сугубо мирные объекты. Они стали местом отдыха и проведения духовных практик, в частности, медитаций.

До восшествия его на престол беседки в России строились только для царской семьи и высшей знати. Назывались беседки, почему - то, «чердаками» В исторических российских хрониках сохранилось упоминание беседки, построенной для царевича. В описании говорится, что беседка была деревянной, прямоугольной формы, что она была украшена резьбой и декорирована под мрамор. Фасад – красный, карнизы отделаны оттенками разных цветов.

Пример царя оказался заразительным. По всей стране начали возводить беседки. Каждый считал своим долгом обзавестись такой постройкой. Беседки ставили и чиновники, и купцы, и помещики. Единого стиля никто не придерживался. Строили, кто во что горазд. Вкус и желания хозяина, да еще климат определяли стиль беседки. Если на юге страны строили беседки открытые, легкие, со сложным декоративным оформлением, обычно украшенные живой растительностью, то на севере беседки ставили закрытые. К тому же их еще и стеклили. В теплую сухую погоду стекло убирали, в дожди и в прохладную погоду ставили заново.

Выбор того или иного конструктивного решения (а также необходимых для его успешной реализации строительных материалов) определяется, как правило, основным назначением вашей постройки. При сооружении беседок для барбекю или шашлыка, например, предпочтение следует отдавать камню или металлу. Для возведения лёгкой постройки, предназначенной для отдыха после прогулок по парку, лучше всего подойдёт дерево, позволяющее реализовывать самые необычные и оригинальные дизайнерские решения.

Перед тем как построить беседку на даче, рекомендуем сделать небольшой эскиз будущего строения, на котором должны быть указаны основные его составляющие. Кроме того, необходимо будет определиться с местом размещения зоны отдыха, учитывая при этом особенности рельефа местности на вашем загородном участке.

За основу конструкции будущей беседки можно взять сборный металлический каркас, монтаж которого производится с использованием болтовых соединений или же комбинированным способом (с применением сварки). В соответствии с проектом садового строения в последующем этот каркас закрывается стандартными пластиковыми листами или обтягивается бытовой полиэтиленовой плёнкой.

В любом случае место для беседки выбирают ровное и не заболоченное. Если грунтовые воды находятся слишком близко и грунт неустойчив, конструкция может попросту разъехаться. Участок с уклоном предварительно выравнивают для строительства. Перед тем как построить беседку на даче, площадку под нее освобождают от мусора, камней, грунт утрамбовывают и проверяют горизонтальность строительным уровнем.

Вариантов дизайна беседки великое множество. Конструкция может быть простой и лаконичной или напоминать собой сказочный домик, главное, чтобы постройка вписывалась в общий ландшафт участка, а также соответствовала количеству отдыхающих.

Для строительства подойдет практически любой, в том числе пустотелый кирпич, который чаще всего и используют. Учитывая немалый вес стройматериала, постройку обязательно возводят на ленточном фундаменте. Если проект предполагает мангальную зону или барбекю, под них закладывают отдельный фундамент. Чтобы сразу решить проблему площадки, можно залить монолитную плиту.

При постройке обязательно учитывают общий вес конструкции — если крыша тяжелая, например, из обычного шифера или черепицы, опоры должны быть как можно толще. Для легких поликарбонатных построек вполне пригодны облегченные опоры.

Существует множество беседок, которые предназначены для дачных коттеджей: небольшие и просторные, открытые и закрытые, крыша с одной или многими гранями. Дизайнов подобных сооружений довольно много и сделать определённую классификацию очень тяжело. Выбор материалов также разнообразный. Для одной постройки можно использовать сырьё одного типа (к примеру, бетон или дерево) или комбинированные строительные материалы (дерево и пластик). Все зависит от желаемого результата и фантазии мастера.

Поставить на даче простую беседку не является сложным процессом, и соорудить её может каждый без помощи профессионалов. Для начала нужно сделать чертёж беседки, а потом в точности с ним проводить строительные работы. Необходимо правильно рассчитывать вместимость беседки, её расположение и нужные материалы. Во избежание ошибки стоит выполнять правильные расчёты, а также тщательно подходить к выполнению и монтированию каждой детали.

Довольно дешёвой получается беседка на столбчатом фундаменте. Во избежание переплаты при монтаже беседки, необходимо заранее запастись красным кирпичом. Фундамент нужно начать устанавливать с подготовки ям для опорных столбов. После этого сделать кирпичную кладку, поместить арматуру и залить бетоном.

Для постройки беседки из дерева необходимо будет потратить немного сил и энергии. Её плюсом является возможность установки как на бетонный фундамент, так и на подручные средства, например, небольшие бруски. Благодаря этому деревянные беседки одни из самых популярных среди владельцев частных домов.

Беседка с печью – конструкция очень удобная. Подобное сооружение хотели бы иметь на участке многие. Между тем построить его самостоятельно не особенно сложно. Важно на первом этапе правильно составить проект. Видов печей для беседки с точки зрения функционала существует несколько. В таких конструкциях можно жарить шашлыки, тушить мясо, коптить продукты или даже варить супы.

При составлении проекта нужно понимать, что нет никаких формальных норм или канонов, которые бы затрагивали дизайн строения. Владелец может построить беседку любой формы и украсить ее по своему вкусу оригинальным декором. Однако крайне важно соблюдать требования относительно грамотного выбора фундамента для строения и не пренебрегать правилами использования каминов.

Этот вариант может быть установлен как под крышей в беседке или на террасе, так и под открытым небом. Он удобен своей компактностью и простотой. В тоже время, в этой модели предусмотрены все максимально возможные для нее функции. Конструкция позволяет устроить жаровню для барбекю и шашлыка, а также при желании гриль, если на уровне третьего ряда каминной топки сделать отверстия для вертела.

Камин – один из ключевых элементов постройки. После установки он будет занимать большую территорию. При выборе конструкции с уличной печью стандартная беседка не подойдет. При сооружении такой конструкции не стоит выбирать компактные сооружения. Лучше построить беседку в стиле маленького домика. Ее можно выполнить из дерева или кирпича.

Кровлю устанавливаем на шесть брусьев: одним концом на опорные столбы, а другим – к небольшому центральному брусу. Когда собирается крыша для беседки, в брусьях в местах монтажа к опорным столбам делаются выемки. 

Еще раз критическим взглядом осмотрите беседку. Заполните трещины и отверстия шпатлевкой по дереву. Отшлифуйте все деревянные поверхности наждачной бумагой средней зернистости. Защитить все деревянные элементы конструкции от воздействия влаги, покрыв их несколькими слоями лака.

На подготовительной стадии следует определиться и с дизайном вашей будущей беседки. Тут тоже немало вариантов: это может быть, например, восьмигранная конструкция или достаточно простая квадратная.

Кроме того, беседка – прекрасное место для совместного семейного обеда. В жаркие летние дни она укроет вас от палящих солнечных лучей и послужит уютным местом для уединения с любимой книгой.

Аналогичным образом можно сделать и верхний бордюр. Убедитесь, что созданное вами декоративное ограждение имеет аккуратный вид, а его дизайн соответствует стилю всей вашей беседки.

Если есть желание, то верхнюю часть беседки от пояса к крыше можно закрыть декоративной косой обрешеткой из реек. Ровность реек контролируют строительным уровнем. Потом по обрешетке пускают плющ или другие вьющиеся растения.

986.0045ms

Похожие статьи