Беседки из бревен своими руками

беседки из бревен своими руками
2/25/2020

Бревна поочередно выкладываются на основание, после чего необходимо разметить линии выреза. Очень важна точность при подготовке пазов, чтобы бревна закрепить максимально прочно. Для строительства беседки открытого типа хватит стен высотой на три колоды, затем укладывают только углы. При строительстве закрытой беседки нужно использовать бревна разной длины для возможности формирования аккуратного круглого отверстия для входа и оконных проемов. После возведения стен настилают деревянный пол. На завершающем этапе бревенчатую беседку необходимо обработать антисептической грунтовкой для защиты кругляка от воздействия внешней среды и вредителей.

Для этого на концах бревен необходимо проделать полукруглые пазы. При таком способе крепления углы постройки выступают на несколько сантиметров и придают сооружению невероятный деревянный шарм. Глубина пазов должна быть равной половине диаметра цилиндрического бревна. В зависимости от схемы конструкции пазы располагают либо вверху, либо внизу. Перед началом укладки на фундаменте крепится обвязка из брусьев – на них будет укладываться пол беседки.

Деревянные бревна являются отличным материалом для изготовления красивой комфортной постройки. Сооружения из бревен очень гармонично вписываются в природный ландшафт дачи. Натуральный материал пластичен, ему можно придать любую форму: круглую, в виде ромба или квадрата.

Сразу начинается непосредственная укладка бревен рядами. Первый ряд крепится на основание, защищенное гидроизоляцией. Крепление углов выполняется путем создания пазов на концах. Стыковка осуществляется по углам.

Беседка из брёвен благодаря обработанным материалам возводится правильной геометрической формы с использованием традиционных строительных технологий. Хвойные породы деревьев (ель, сосна) оптимально подходят и используются чаще всего. Удобным является то, что материал продается в готовом виде со стандартными сечениями – необходимо только рассчитать его количество под отдельные проекты.

В его качестве может выступать небольшой сруб, образованный скрещением коротких бревен в углах беседки – своеобразные стойки. Такие столбики возводятся на месте каждой опоры. Промежуточной стойкой беседки может служить бревно того же сечения, устанавливаемое вертикально на пересечении нижних стяжек.

Проекты многих бревенчатых беседок удивляют своей уникальностью. Если для оцилиндрованного материала существуют традиционные способы, чтобы соорудить сруб, то для построек из необработанных деревьев вообще нет никаких архитектурных правил. В последних, расчет исключительно на оригинальную фантазию мастера.

Поскольку беседки из оцилиндрованного бревна не требуют полностью закрытых стен, часть пространства между кровлей и нижними стяжками остается незаполненной или сохраняется под стеклопакет. Необходим элемент каркаса, который послужит промежуточной опорой.

Во многом внешний вид конструкции определяет ее назначение. Так, некоторые беседки напоминают маленькие домики с дверьми и окнами, а другие – открытые и имеют лишь перила между опорными столбами. Если беседка будет использоваться только в летнее время, то, конечно же, лучше выполнить ее открытой, для отдыха в более прохладное время оптимальным вариантом является закрытое сооружение.

Когда речь заходит о загородном участке, сразу представляется красивый дом,ухоженные газоны, ровные садовые дорожки и обязательно беседка – небольшое открытое строение для отдыха на свежем воздухе. Без нее пейзаж будет незавершенным. А если загородный дом построен из бруса или бревна, то и беседка тоже должна быть из бревна.

Строительство беседки-сруба из бревна на дачном участке не займет у вас много времени и сил. Главное – правильный, поэтапный подход к строительству и соблюдение основных правил, которые приведены выше. Это позволит создать красивую и уютную беседку, которая придаст дачному ландшафту завершений, привлекательный вид.

В основном при строительстве используют бревна хвойных пород. В силу своей доступности, наиболее популярными являются ель и сосна. Кроме того, ценится долговечностью и надежностью лиственница. Эта древесина меньше подвержена гниению,соответственно, цена на нее более высокая.

Если оставшегося после строительства кирпича недостаточно для сооружения полноценных стен, можно сконструировать из материала только основные опоры. Остальные элементы беседки выполняют, комбинируя кирпич с другими материалами: подойдет металлический профиль, деревянный брус, поликарбонат и другие остатки. Следует помнить, что сооружения из кирпича достаточно массивны и требуют прочного фундамента, а это сопряжено с немалыми затратами.

Когда конструкция беседки будет установлена, приступают к ее облагораживанию. Не стоит волноваться, что беседка из поддонов не будет иметь привлекательного вида. Перед тем как собрать конструкцию, деревянные поверхности тщательно шлифуются до гладкого состояния, обрабатываются антисептическими пропитками, а после окрашиваются в наиболее приемлемый цвет.

Беседки из металла довольно часто встречаются в дачном экстерьере. Построенные из металлического профиля сооружения имеют легкий ажурный внешний вид, хотя они достаточно прочны и долговечны. Служить такие беседки могут несколько десятков лет. Однако возведение металлических конструкций требует наличия сварочного аппарата и некоторого опыта работы с ним.

Формы сооружений и способы укладки такого материала бывают самыми разными. Можно выполнить беседку со стенами из бутылок, приклеенных на раствор или нанизать бутылки на проволоку — вариантов предлагается достаточно много. Фото идеи конструкций из бутылок в интернете используйте в качестве образца.

Строительство беседки с полом предполагает установку фундамента. В основном, ограничиваются столбчатым фундаментом, который делают из кирпича или бута, заливают бетоном или же монтируют на фундаментных блоках. Как вариант, можно использовать большие камни (валуны) и на них опереть всю постройку, если таковые имеются в распоряжении. Такой фундамент подходит для легких, каркасных построек из дерева или из металла. Если постройка капитальная, из кирпича, то столбчатым фундаментом вряд ли удастся ограничиться: придется лить бетонный ленточный фундамент, хотя и в упрощенном варианте.

Бескаркасные беседки – это капитальные постройки на ленточном фундаменте, выложенные из кирпича или пеноблока, облицованные снаружи декоративной плиткой или искусственным камнем. Причем, варианты построек могут иметь как все стены до потолка, так и несколько капитальных стен (например, две), а остальной промежуток (промежутки) остается открытым. Подобные конструкции отличаются большими капитальными вложениями. Чтобы их построить, лучше нанять мастеров или обратиться за помощью к строительной фирме. Если делать самому, то строительство беседки может затянуться на неопределенное время.

Практически все владельцы дач или частных домов обустраивают во дворе беседку из дерева, где можно посидеть в летнее время и отдохнуть. Если сделать капитальную беседку средних размеров, то внутри ее реально установить мангал. Тогда здесь можно не просто отдохнуть, но организовать какое-либо торжество в кругу семьи или с друзьями. Если ее еще и закрыть со всех сторон, то здесь можно провести время и зимой, тем более, что мангал будет служить дополнительным источником тепла.

Все работы начинаются с подготовки площадки под беседку. Как правило, снимают определенный шар грунта вместе с плодородным слоем. Это нужно для того, чтобы в дальнейшем эта органика не гнила под полом беседки. Если почва песчаная или супесчаная, то в вырытый котлован засыпается строительный мусор, щебень, битый кирпич и т.д., после чего все тщательно трамбуют. Если почва глинистая и имеются проблемы с отводом воды, то в котлован лучше засыпать слой глины и утрамбовать. Если яму засыпать чем-то другим, то в ней будет скапливаться влага. Под действием тепла, вода начнет издавать неприятный запах, чего совсем не нужно.

Беседки из бруса — прекрасное украшение загородного участка. Такое строение практично, красиво, приятно глазам и душе. Процесс возведения садовой беседки из бруса не прост, потребуется целый список инструментов и приспособлений, поэтому проще передать эту работу специалистам. Однако выполнить постройку простой формы можно и самому. Сделать небольшой ремонт в дальнейшем каждый хозяин также сможет самостоятельно.

Есть несколько особенностей укладки стропил. Для увеличения устойчивости стропила укладываются на ребро. Покрытие из поликарбоната необходимо укладывать на обрешетку, чтобы оно не провисало. При шестиуголной форме беседки основные стропила укладываются на шесть опорных столбов по углам строения, пространство между ними укрепляется планками меньшего размера по принципу решетки.

Выполнение каркаса не занимает много времени. Устанавливаются столбы, затем возводится каркас и выполняется обвязка. Во время работы правильное положение столбов проверяют при помощи отвеса, чтобы зафиксировать вертикаль можно поставить временные откосы. Летние беседки могут не иметь стен, тогда обшивка выполняется в самом конце, уже после укрепления крыши и укладки полов.

Необходимо заранее решить, останется ли мебель в беседке на зиму, так как от этого зависит, какого она должна быть размера и веса. Если планируете убирать ее на хранение, то учитывайте это при выборе толщины доски. Массивные предметы будет затруднительно передвинуть в другое место. Для самостоятельного изготовления мебели можно найти чертежи и инструкции в интернете.

Беседка из оцилиндрованного бревна – распространенный вид готовых сооружений, предлагаемых на строительном рынке. В этой конструкции красота натуральной древесины гармонично сочетается с затейливой вязкой венцов.

Возвести каркас бревенчатой беседки нетрудно, а вот украсить ее так, чтобы придать неповторимую индивидуальность – задача не из простых. Существует несколько приемов декорирования деревянных строений. Самые доступные – контрастное тонирование и использование резьбы.

С боковинами бревенчатой беседки можно поступить двояко: оставить их незаполненными или снабдить деревянной решеткой. Она не только украсит сооружение, но и станет основой для живой изгороди из плетущихся растений.

Рубка венцов – работа сложная, требующая специальных навыков и мастерства. С фундаментом их торцы соединяются через стальные арматурные штыри (на них насаживают бревна). По верху конструкцию связывает пояс из бруса.

1762.8031ms

Похожие статьи