Оцилиндрованное бревно что это такое

оцилиндрованное бревно что это такое
8/13/2019

Для получения оцилиндрованного бревна заготовку (пиловочное бревно) пропускают через специальный деревообрабатывающий станок. При этом верхний слой древесины снимается, и бревно приобретает правильную цилиндрическую форму. Из такого материала легко собираются дома – как из конструктора, поскольку строительный материал изготовлен аккуратно и промаркирован. В оцилиндрованном бревне замки и пазы имеют форму, определяемую математическим расчетом и выполняемую с высокой точностью.

Укладка бревен производится очень быстро, так как соединительные элементы и нужные детали производят на заводе. На строительную площадку материал попадает уже готовым. Возведение стен производится по срубной технологии. Она заключается в укладке венцов. Оцилиндрованные бревна поверх фундамента располагают на подкладной доске, толщина которой должна быть более пяти сантиметров. Далее брусы укладывают друг на друга, применяя шахматный порядок. Их крепление осуществляется при помощи нагелей. Ввиду того, что конструкция будет давать усадку, ее опорные столбы заранее оснащают домкратами. В проемах же устраивают специальные стяжки.

Описанные выше деревья обладают массой достоинств. Однако самым качественным материалом для домов считают все же кедр. Он обладает высокой устойчивостью к гниению и органическому разрушению. Многие склоняются в пользу кедрового материала, возводя дом из оцилиндрованного бревна. Отзывы владельцев подтверждают то, что их здания в дальнейшем служат долго без какого-либо существенного ремонта. Кроме того, хозяева остаются довольны стильным внешним видом своего дома, а также необыкновенной прочностью и низкой теплопроводностью стен, что позволяет создать в помещениях комфортную для человека температуру.

По мере совершенствования технологий строительства стали появляться другие, более современные материалы. Однако и по сей день дом из бруса считается самым долговечным, экологичным, надежным и крепким. И неудивительно, что именно такой вариант материала выбирают хозяева при строительстве загородных коттеджей. При этом многие предпочитают возвести свой дом из оцилиндрованного бревна. Отзывы владельцев уже готовых коттеджей утверждают, что этот материал доступен по цене и удобен в работе. К тому же он обладает хорошим качеством и имеет длительный срок эксплуатации.

Утепление домов из оцилиндрованных бревен производится с применением пакли, мха, джута или льна. Некоторые нюансы возникают при возведении кровли. Дело в том, что между ее стропилами невозможно уложить утеплитель. В связи с этим поверх них нашивают вагонку и натягивают пароизоляцию. Далее на эту конструкцию выкладывается жесткий утеплитель, а затем - обрешетка и слой гидроизоляции. После прибиваются OSB-плиты. Такая технология монтажа сохраняется независимо от того, какой тип кровли выбран на стадии проектирования.

Оцилиндровочный этап производства заключается в собственно оцилиндровке, т.е. придании стволу дерева, очищенного от верхнего слоя, идеально ровного и гладкого вида. Весь процесс производства полностью механизирован. Исходный материал тельфером подается в зону обработки, где надежно зажимается прочными механизмами и обрабатывается на специальных станках, которые бывают проходного или позиционного типа. Следует отметить, что на станках проходного типа процесс обработки идет значительно быстрее, но бревно получается с небольшой кривизной. Деревообрабатывающие станки позиционного типа придают бревну идеальную форму, но времени на этот процесс потребуется значительно больше.

В течение первых лет эксплуатации строения из оцилиндрованных бревен в результате усушки может произойти их растрескивание, приводящее к отсутствию защищенности дерева от природных явлений: дождя, ветра, солнца и пр., потере эстетического вида дома. Это происходит из-за нарушений в технологии производства.

При оцилиндровке древесины у разных производителей может получиться различный результат. Следует понять, на что обращать внимание при выборе оцилиндрованного бревна, исследовать все плюсы и минусы. Основные требования, предъявляемые к качеству указанного строительного материала, следующие:

Этот строительный материал хорошо подходит для возведения жилых и дачных домов, банных комплексов. Однако, чтобы отдать свое предпочтение указанному строительному материалу, следует выяснить все плюсы и минусы оцилиндрованного бревна.

Необходимо следить, чтобы венцы максимально плотно прилегали друг к другу по всей плоскости. Если допустить такую недоработку, для ее исправления придется разбирать сруб.Дома из оцилиндрованного бревна выглядят красиво сами по себе, и не требуют дополнительной отделки. Внешнюю сторону бревен можно покрыть слоем лака, который будет не только играть роль дополнительной защиты древесины, но и выгодно выделит ее фактуру.

Обработка готового оцилиндрованного бревна антисептиками – обязательная процедура. В результате пропитки составами на водной основе бревно не только сохраняет все свои характеристики, но и становится более устойчивым к влиянию атмосферных воздействий и воздействию разного рода вредителей, гнили и плесени. После проведения всех вышеописанных работ бревно считается пригодным к использованию в строительстве срубов.

Обработанные на высокоточном оборудовании бревна имеют идеальную геометрическую форму, их гладкая, без сучков, вмятин и неровностей, поверхность выглядит очень привлекательно. Механическая обработка подчеркивает и выделяет цвет и фактуру древесного ствола. Поэтому оцилиндрованное бревно можно считать строительным и отделочным материалом одновременно.

К недостаткам зданий из оцилиндрованного бревна часто относят их усадку. Это отчасти правда, так как все дома из дерева нуждаются во времени, на протяжении которого происходит усадка конструкции. Но год-полтора – не такой уж большой срок. Да и результат того стоит.

Для определения основных параметров материала существует свод нормативных актов. Большой разницы между ними нет, основные параметры идентичны. Именно на этих данных базируется такая программа как калькулятор оцилиндрованного бревна объема, веса, плотности и прочих характеристик.

Современные автоматизированные линии способны за считанные минуты выточить из природного бревна высококачественное калиброванное изделие, по заданным параметрам.

Основную работу выполняет передняя бабка. Именно на ней установлены резцы для обдирки верхнего слоя и фигурные фрезы для чистовой обработки бревна. Задняя бабка, как в большинстве подобного оборудования служит для фиксации и подачи самой заготовки.

Использовал при строении бани оцилиндрованное брус. Собрали баню довольно быстро, бревна оцилиндрованы качественно. Правда пришлось потратиться на утепление, в этом конечно преимущества профилированного бруса.Брус привезли уже обработанными от различных вредителей и плесени.

Бревно, которое подверглось механической обработке на специальном оборудовании с целью придать ему по всей длине определенную форму и размеры называется оцилиндрованным.

Дом из бревна это круто, но сроки строительства из такого материала достаточно большие, и высокая зависимость от погодных условий. Но если все нормы соблюсти и выбрать качественное бревно, то строение будет очень долговечно. Совсем недавно достроил баню с комнатой отдыха, использовал профилированный брус, если бы не хороший знакомый, который подсказал что бревно должно быть качественно просушено иначе будут проблемы с коробкой, то так бы и построил баню на сырое бревно.

Работают специализированные компании, которым можно поручить капитальную подготовку бревен для строительства, при имеющемся проекте дома. На предприятии высушат дерево, раскроят бревна по размерам будущего строения, обработают их антисептиком и вырежут на специальных станках необходимые для соединений выемки. Древесину могут и промаркировать, чтобы на месте упростить и ускорить процесс сборки.

1910.2081ms

Похожие статьи