Беседка своими руками для дачи

беседка своими руками для дачи
11/25/2018

В ходе разработки плана беседки, необходимо тщательно продумать зонирование помещения. Нужно предусмотреть самое безопасное расположение стола, обеспечить свободный подход к камину или к мангалу. Не забываем о том, что придется проводить чистку печи, камина и так далее. Крайне важно обозначить в проекте зону, в пределах которой вокруг камина будет уложен противопожарный материал.

За счет того, что современные стройматериалы обладают легкостью и изящностью, можно собирать беседки самостоятельно. Сложность определяется только собственными задумками. В интернете можно найти огромное количество фотографий, которые вдохновят вас на создание на своем участке уникальной беседки:

Так, изначально определяемся с типом беседки – открытая или закрытая. Потом – продумываете стиль дачной беседки, которая должна сочетаться с другими строениями на участке. Определяются строительные материалы, которые будут использованы в работах. Наконец, на участке нужно выделить место для беседки. Все размеры должны четко отражаться в чертеже и совпадать с участком на местности. Если беседка на даче будет иметь закрытый тип, то обязательно стоит создать вентиляционную систему. Для массивных беседок определяется тип фундамента:

Итак, создание проекта беседки состоит из нескольких этапов. Для начала необходимо создать эскиз будущей постройки, составить рабочие чертежи. Схемы и эскизы позволят на данной стадии спланировать расположение конструкции, наметить расстановку в ней оборудования и мебели. Если в беседке нужны коммуникации, помимо света, то определяется и их система подвода. Существуют четкие рекомендации, которые позволят правильно подготовить проект.

В сочетании с зеленой листвой смотрится очень гармонично. Стоит помнить и учитывать тот факт, что какими бы ни были погодные условия, каждый год беседку стоит заново прокрашивать для того, чтобы она минимально подвергалась разрушению.

Такой вид беседкт наиболее распространен. Ее часто предлагают к продаже на различных строительных рынках. Это вариант, когда у вас есть навес над головой, на стенках крепяться скамейки, посредине стоит сол, а сторцов имеются два захода (выхода).

Современные производители аксессуаров и элементов для оформления дачных участков предлагают широкий ассортимент изделий из ткани. Тканевый шатер для дачи изготавливается, как правило, из брезента, так как этот материал не накапливает воду и способствует ее стеканию с крыши. Кроме того, такие беседки могут быть дополнены специальными москитными сетками, чтобы ничто не смогло нарушить ваш отдых в вечернее время суток, когда скопление комаров особенно велико.

Круглые беседки или альтанки, чаще всего, не очень большого размера. Их очень удобно размещать на небольших дачных участках, так как плавность форм сводит к минимум риск внезапно наткнуться на острый угол.

Многоугольные беседки могут стать альтернативой круглым. Чаще всего речь идет о восьмиугольных беседках, хотя возможны и другие варианты (например, шестиугольная или беседка с двенадцатью углами).

Беседки в деревенском стиле могут быть разными. Главное условие – использование дерева как базового материала для создания беседки. А вот как именно его использовать – решайте сами. Это могут и просто необработанные бревна, сложенные по принципу спичечного домика, а могут быть утонченные резные конструкции с фольклорными мотивами. Уместно в такой беседке будет смотреться аутентичная печка вместо привычного современного мангала.

Любители журчания воды, тишины и спокойствия могут расширить площадь беседки, оформив вокруг неё небольшой водоём. Дно застилают специальной плёнкой и засыпают гравием, кроме этого необходимо укрепить берега камнем, оформить помост и запустить рыбок в искусственный водоём. Подберите растения для мелководных водоёмов и высадите их в корзины. Вдоль самого прудика посадите невысокие кустарники, а рядом можете посадить можжевельник или папоротник.

Столбы для основания беседки устанавливаются обычным образом. Если столб деревянный, то его необходимо обжечь и обработать битумным составом. Это делается для того, чтобы при взаимодействии с землёй столб не гнил. Металлический столб просто вбивайте в землю или забетонируйте. Пол беседки можно выложить плиткой или камнем, но при этом не забывайте за гидроизоляцию, особенно если работаете с деревом.

Если загородный дом выполнен из кирпича или камня, сделайте из этих же материалов беседку. При этом учитывайте, что массивные сооружения красиво будут смотреться на участках большой площади. Полностью кирпичная беседка встречается редко, ведь данный тип строения должен гармонировать с природным уголком участка. Поэтому часто опоры и столбы выполняют из камня или кирпича, а крышу – из дерева.

От крыши беседки напрямую зависит общее восприятие готового сооружения. По форме различают круглые, прямоугольные, квадратные, плоские, выпуклые крыши. В качестве кровельного покрытия часто используют битумную самоклеющуюся металлочерепицу или обычную. Первый вид черепицы более удобный в монтаже, а также имеет длительный срок службы и не коробится от холода. Некоторые дачники для крыши используют бамбук и деревянные доски. Натуральные материалы имеют более высокую стоимость, однако смотрятся достаточно оригинально. Часто беседки кроют тем же стройматериалом, что и дом, чтобы создать гармоничный ансамбль. Дешёвым вариантом для крыши беседки будет тент из поливинилхлорида.

Они не гниют, не поражаются грибками. Некоторые виды переносят заморозку и разморозку без особого вреда. Так что они могут оставаться зимовать. Вот только чтобы беседка для дачи из ПВХ труб была прочной, нужны они солидного диаметра и с толстой стенкой. И даже в этом случае опираться на каркас не нужно: в придется ставить такую мебель, которая не будет давить на пластик. Ну и мангал нужно будет ставить в стороне (если он предусмотрен).

Еще беседки можно разделить на те, что с полом и без него. Беседки без пола ставятся на подготовленную площадку из тротуарной плитки, залитую бетоном, выложенную брусчаткой и т.п. Хотя никто не мешает строить прямо на траве. Только каркас должен быть обработан соответствующим образом: прямой контакт с почвой требует усиленных мер по защите. Если речь идет о деревянной беседке, ее пропитывают от гнили и грибковых поражений, если она из металла, обрабатывают составом от ржавчины.

Ничего сложного: поговорим о типах беседок и материалов, из которых их строят. В первую очередь делят постройки такого типа на открытые (летние) и закрытые (остекленные). Это совсем не значит, что есть только два этих типа: есть и комбинации со съемным остеклением, а есть еще тенты из прозрачной пленки, которые при необходимости натягиваются на каркас беседки. Выбираете тот, что вам ближе.

На этом этапе постройки садовой беседки важно стойки поставит строго вертикально. Пользоваться строительным уровнем нежелательно: у него большая погрешность, особенно у бытовых моделей, которыми обычно пользуются застройщики. Потому берем старый добрый отвес и по нему выставляем. Проверяйте вертикаль с двух примыкающих сторон, чтобы стойки никуда не заваливались.

Начинаться конструкция может с фундамента, если грунт на площадке не радует своей ровностью, устойчивостью и, вообще, просто хочется ощущать пол под ногами. Вариантов исполнения этого элемента очень много: от самого простого ленточного или на винтовых сваях до оригинальных – из покрышек.

Без беседки сегодня не обходится ни один участок. Существует большое количество разнообразных видов, конструкций и материалов для изготовления простых и сложных беседок для дачи. Рассмотрим поэтапно все основные моменты, на которые очень важно обратить внимание.

Представляет собой более основательную конструкцию, но также не особо сложную для самостоятельного возведения. Главным удобством такой постройки является возможность утеплить ее и сделать всесезонным местом отдыха. Однако решение в пользу постоянного или временного ее использования следует принимать на этапе проектирования, чтобы включить в план-схему постройки окна, двери и прочие дополнительные нюансы. А также не забывайте, что у такой прочной беседки обязательно должен быть основательный фундамент.

Проще этой конструкции может быть только дерево, нависающее над столовой зоной. Основой беседки является прочный тяжелый ствол, который служит дополнительно опорой для навеса. Основание центральной трубы бетонируется и заглубляется в землю. В качестве кровли может выступать любой материал от непромокаемой ткани со специальной пропиткой до вездесущей пленки ПВХ. Распорки должны быть легкими по весу, поэтому обычно используются профильные или деревянные рейки.

В городских квартирах часто делают ремонт, при котором заменяют двери. Старые двери обычно свозят к мусорным бакам за ненадобностью. Так получается четыре надёжных основания для любого вида крыши.

Беседки для дачи могут быть разными, в зависимости от потребностей и от возможностей. Как она будет выглядеть и из чего будет сделана, зависит от вкуса и умений хозяина, а также от доступности материала.

Самые простые дачные беседки можно сделать из распространённого и доступного материала – дерева. Оно легко обрабатывается и красиво смотрится. Для возведения каркаса используют прямоугольные брусья, кругляк и крепежи в виде скоб, металлических уголков, гвоздей и саморезов. Для хозяина, умеющего плотничать, собрать такую постройку можно без единого гвоздя. Обшить такой каркас ещё легче, чем сделанный из металла. Он выдержит крышу из любого материала.

Конечно, красиво и надёжно смотрится каркас из кирпича. Если под дачный участок выбирается место в деревне, вместе с ним часто достаётся дом со старой печкой, которая демонтируется за ненадобностью. Кирпич выбрасывать совсем необязательно, ведь из него выйдет хорошая беседка. Правда, для простых строений данный вариант не подходит, зато экономия средств и хорошее качество гарантируется.

К беседке обязательно нужна дорожка. Ее можно выложить с помощью брусчатки или декоративного камня. А можно просто засеять ее газонной травой, обозначив границы декоративными элементами: светильниками или миниатюрным забором.

Даже при условии наличия в беседке только колонн и крыши обязательно нужен фундамент. Конечно, стоимость будет на порядок выше деревянной беседки, однако, она имеет много преимуществ перед другими видами.

Стены будущей постройки делаются исходя из ее типа. Для открытой конструкции достаточно возвести столбы по периметру. Полузакрытая беседка-шатер предполагает наличие одной или двух стен. Закрытый тип должен быть со всеми стенами. Одновременно монтируется печь, если это предусмотрено проектом.

При желании можно даже получить деревянные паллеты бесплатно, так как некоторые компании за ненадобностью избавляются от них. При изготовлении подобной беседки необходимо учесть, что доски в поддонах не шлифуются. Поэтому их необходимо отшлифовать как минимум с внутренней стороны.

1725.0024ms

Похожие статьи