Строительство каркасной бани своими руками

строительство каркасной бани своими руками
7/19/2018

Для тех кто впервые столкнулся с возведением каркасной бани, очень важно не только ознакомиться с пошаговой инструкцией монтажа, но и получить наглядное представление обо всех этапах строительства. Видео-материалы содержат много полезной информации и могут стать своеобразным ориентиром в производстве работ. Изучая видеоинструкции, можно узнать об особенностях укладки и типах фундамента для конструкции бани, а также целесообразности применения того или иного вида основы. Здесь можно получить ответы на все возникающие вопросы, которые касаются обвязки, монтажа каркаса, устройства кровли и оснащения бани тем или иным отопительным оборудованием. Просмотр видеоуроков поможет узнать полезные рекомендации относительно применения материала для утепления и его укладки. Ведь главное для бани – тепло, которое должно сохраняться внутри конструкции. Советы профессионалов помогут правильно распределить и смонтировать утеплитель в зависимости от сезонного использования бани, что повлияет на долговечность и внешний вид сооружения.

Чтобы взвесить все за и против технологии строительства каркасной бани, можно поинтересоваться отзывами владельцев. На интернет-форумах имеется много информации от тех, кто уже имеет такую баню и пользуется ею какое-то время. Некоторые оставляют негативные отзывы: каркасные бани, по их мнению, имеют свойство быстро терять внешний вид из-за образования грибка на стенах. Это происходит вследствие быстрого остывания помещения, как бы хорошо оно ни было утеплено. Этот недостаток можно ликвидировать с помощью применения для теплоизоляции только высококачественных утеплителей. Подойти к выбору материала теплоизоляции необходимо со всей серьезностью. Ведь дешевый пенопласт или минеральная вата не будут в должной степени выполнять свои функции. Использование пенопласта эконом класса может стать причиной возгорания конструкции из-за легкой воспламеняемости утеплителя.

Многие видеосюжеты посвящены разделу отделки каркасной бани. Здесь приведены достоинства и недостатки различных материалов для декорирования. Нелишними будут и практические советы от тех, кто построил и использует собственную каркасную баню. Хотя строительство по каркасной технологии не отличается особой сложностью, с основными рекомендациями стоит ознакомиться. Некоторые видео содержат информацию о наиболее часто встречающихся ошибках при возведении бани. Просмотр материала поможет в дальнейшем их избежать. Это станет гарантией быстрого возведения надежной и долговечной конструкции.

Для небольшой бани подойдет двускатная или четырехскатная форма крыши. Более простая в исполнении — двускатная. Для удобства и безопасности все элементы конструкции следует собирать на земле. Чтобы не допускать ошибок при сборке, рекомендуется сделать макет, форму которого будут повторять все стропильные элементы. Для того чтобы сделать макет, необходимо соединить между собой гвоздем верхние концы двух стропил. Нижние края стропильных ног размещают и закрепляют в точках, где планируются опоры. Получившуюся фигуру закрепляют поперечной перемычкой — ригелем. Ригель соединяют со стропильными ногами с помощью шурупов. Когда все стропильные фермы будут собраны, начинают установку их на месте. Первым шагом фиксируют фронтальные элементы, между которыми для ориентира натягивают строительный шнур. Его расположение будет совпадать с линией прохождения конька кровли. По его уровню монтируются остальные элементы.

При строительстве бани на даче многие хозяева выбирают каркасные конструкции. Одно из главных преимуществ каркасной бани является реальная возможность самостоятельно возвести строение, в соответствии со своими пожеланиями.

Перед началом строительства каркасной бани необходимо ознакомиться с особенностями грунта на выбранном участке.  В зависимости от глубины прохождения подземных вод и точки промерзания грунта, выбирается наиболее подходящий тип фундамента. В большинстве случаев для построек небольшого веса подходит фундамент свайного (столбчатого) типа.

Для утепления стен каркасной бани необходимо обеспечить достаточную ветровлагозащиту. Чтобы свести к минимуму негативные воздействия окружающей среды, используется специальная пленка-мембрана, которая обладает уникальными свойствами. Данный материал эффективно выводит водяные пары из слоев теплоизоляции.

Благодаря отличным техническим и эксплуатационным характеристикам, данное средство пользуется широкой популярностью среди строителей. Пропитка Акватекс защищает древесину от вредных воздействий повышенной влажности как снаружи здания, так и внутри каркасной бани.

Логично, что это специальная гидроизоляционная пленка. Она должна дышать по определению, иначе внутри будет парник. Спасибо за столь подробный фотоотчет по строительству каркасной бани!

О пользе бани известно всем, поэтому редко найдется дачный участок, владельцы которого не поставили и не собираются ставить баню. Практика возведения подобных строений включает не одну сотню лет. Желающие посвятить время каркасному строительству могут ниже найти пошаговую инструкцию о том, как самостоятельно сделать баню. В работе помогут представленные фото, видео, чертежи.

Следующий этап строительства бани – возведение веранды. Для нее потребуется мелкозаглубленный столбчатый фундамент. Далее из доски делают основу, для этого их ставят на торец, так будет исключен прогиб.

Когда заготовки будут готовы к монтажу, их устанавливают вертикально и попарно скрепляют саморезами. Очень важно соблюдать верный угол соединения, следить за уровнем. Внешне каркасные стойки выглядят как пустотные конструкции из вертикальных и горизонтальных элементов. После установки надо еще раз проверить ровность, а лишь потом начинать возводить кровельную систему.

Шаг первый. Пиломатериал, приготовленный для каркасной бани, перед началом работ необходимо тщательно просушить. Не рекомендуется использовать для строительства древесину березы, так как она быстро подвергается гниению. Самым лучшим вариантом будет липа, осина или лиственница. Древесина этих пород способна сохранять форму в течение длительного времени и обладает теплоизоляционными свойствами, что очень важно для бани.

Так как каркасная баня сама по себе очень легкая, для ее строительства будет достаточно ленточного фундамента, который заливается непосредственно под стенами по всему периметру конструкции.

В настоящее время сложно представить себе дачный участок без наличия на нем бани. Баню можно построить не только на даче, но и в городе: наличие участка – прекрасная возможность воплотить эту инициативу. Тем более что каркасная баня – это современная высокотехнологичная конструкция, не требующая больших затрат.

Шаг второй. После того как все строительные работы будут завершены, с внутренней стороны доски следует покрыть раствором антисептика, а с внешней – мебельным лаком, причем в два слоя. Данную процедуру необходимо проделать по всему периметру помещения, избегая лишь парилки и помывочного отделения.

На современном строительном рынке представлен огромный выбор отделочных материалов и поэтому не важно, насколько простой извне получилась конструкция бани, поскольку ей можно придать дорогостоящий внешний вид.

Благоустройство банных помещений каркасной бани изнутри предполагает проведение работ, препятствующих скоплению влаги в результате перепада температур. Дело в том, что внутри конструкции в зимнее время года очень жарко, а снаружи – холодная погода. Отсюда и возникает необходимость обустраивать пароизоляцию. Наиболее простым решением данной проблемы является укладка полиэтиленовой пленки под внутренней отделкой вагонкой.

У каркасной бани на фото имеется значительное преимущество – строение получается легким по весу, а значит, в процессе эксплуатации не даст усадки. Из недостатков следует отметить, что при выпадении атмосферных осадков влажность проникает сквозь щели каркаса и потом накапливается внутри него. Решить данную проблему следует заранее.

Проекты и чертежи каркасной бани в два этажа предусматривают обустройство максимально надежной опоры на любом виде почв за исключением плавающих. Основа представляет собой сборный ленточный фундамент.

С формирования угла начинают сборку стен бани. В первую очередь собирают стену, которая сообщаться будет с обвязкой. После следует проверить ее на вертикальность и с помощью временных подкосов закрепить. Под прямым углом установить другие рамы. Досками закрепить обвязки и прибить их гвоздями. Только после того, как завершится монтаж каркаса, приступают к обшивке.

Нельзя окрашивать внутреннюю обшивку бани. Лак или краска при нагревании могут выделять вредные вещества. В парной закрываются стены пергамином, а простенки – фольгой. Листы ОСП используются для изготовления чернового потолка. Закрепляются они на балках перекрытий. Позволит это произвести на нем мероприятия по утеплению и обить потолок вагонкой из липы.

По этой технологии давно строят дома в Канаде, США и Европе. Она давно отработана и надежна, экономична и не требует особых знаний и умений. Ко всему этому стоит добавить, что помещения, построенные по каркасной технологии,  лучше сохраняют тепло, что позволяет быстрее протапливать баню и  дольше сохранять температуру. Это не займет много времени и потребует минимальных навыков в строительстве.

Проверив вертикальность установки, раму закрепляют при помощи временных подкосов. Затем собирают каркас прилегающей стены, который устанавливают аналогично первому. Для обеспечения надежности монтажа верхние и нижние обвязки можно скрепить досками. Перед окончательным укреплением, проверяют правильность углов и вертикальность установленных каркасов, соединяют все части при помощи гвоздей или скоб.

Внутренняя отделка – преимущественно лиственные породы древесины. В таком материале не содержится большого количества смол. Лучше использовать липу или осину – они даже при высоких температурах воздуха не обжигают тело,  остаются приятно-теплыми на ощупь и оказывают лечебное воздействие, выделяя содержащиеся в древесине фитонциды и ароматические вещества. Внутри бани вагонку монтируют вертикально, тщательно подгоняя планки одну к другой, или используя систему соединения шип-паз.

2210.0031ms

Похожие статьи