Фундамент на сваях своими руками

фундамент на сваях своими руками
1/29/2018

Как и в случае армирования, сначала бетоном заливаются сваи сооружения. Их нужно очень плотно утрамбовать и проверить, чтобы внутри не было пустот, иначе сваи разрушатся. Чтобы залитые сваи и лента фундамента соединились, нельзя ждать, чтобы бетон в сваях застыл окончательно, и нужно заливать сам монолитный верх фундамента. Это делается в максимально короткий промежуток времени для того, чтобы бетонная смесь легла ровно. Поэтому перед заливкой нужно убедиться, что бетономешалка может подавать раствор со всех сторон фундамента. Залитый фундамент нужно проверить на ровность уровнем по верхней стороне.

По своей сути свайно-ленточный фундамент является укрепленным аналогом обычного ленточного и чаще всего мелкозаглубленного фундамента. Главное – соблюсти все необходимые этапы и не пропустить ничего важного, и на таком фундаменте ваш дом может простоять очень долго.

Армирование производится сначала в самих сваях, а потом в траншее для заливки. Сваи армируются связанной арматурой, она устанавливается вертикально по всей длине каждой сваи, концы арматуры должны находиться выше самой трубы. Это необходимо для закрепления с основанием вашего будущего фундамента. Как правило, хватает четырех арматур, сформированных и связанных в форме цилиндра.

Фундамент на сваях обретает все больше популярности благодаря целому ряду преимуществ. Во-первых, такой фундамент является наиболее быстрым методом нулевого цикла строительных работ с минимальным количеством земельных работ. Во-вторых, в данном случае строительство не привязывается к погодным условиям и времени года.

Как и всегда, первым делом нужно выполнить разметку. После определения мест их расположения, сваи надо вкрутить. Этот вид работ можно выполнять своими силами, с помощниками или обратиться в специализированную компанию по бурению. Конечно, профессиональная работа обеспечит более высокое качество, но и увеличит расходы на строительство.

Мы надеемся, что наша статья поможет вам подобрать оптимальный тип фундамента и грамотно выполнить его устройство. Ведь именно фундамент определяет, насколько качественной, надёжной, долговечной будет ваша постройка. Рекомендуем уделить этапу создания фундамента должное внимание. Это не только обеспечит надёжную опору вашему дому, но и может облегчить все дальнейшие этапы строительства. Помните, что ошибки, допущенные при создании фундамента, исправить практически невозможно. Поэтому советуем вам подробно изучить этот вопрос и следовать нашим инструкциям.

Бетон можно приготовить своими силами или же заказать готовый у профессиональных компаний. А также вам потребуется щебень и крупный песок. Ознакомьтесь с таблицей соотношения составляющих:

Для того чтобы фундамент получился действительно качественным, важно подобрать оптимальную технологию, строго отвечающую имеющимся условиям. Каждый этап возведения должен быть тщательно продуман и согласован с учётом всех прочих моментов. Это необходимо для того, чтобы никакие внезапно открывшиеся нюансы не стали причиной остановки строительства или его полного прекращения.

Опалубку можно сделать из досок, сбив их в щиты, или из листов плотной фанеры. При сборке щитов головки саморезов или гвоздей должны быть внутри, а бруски, которыми скрепляются щиты – снаружи, чтобы не возникло проблем с демонтажом. Когда опалубка готова, ее устанавливают по краям траншеи по всему периметру. С внешней стороны опалубку надежно раскрепляют подкосами, с внутренней стороны устанавливают распорки, чтобы в процессе заливки щиты не складывались. Если фундамент высокий, то сверху щиты опалубки скрепляются между собой скобами, а с внешней стороны вбивают в грунт деревянные колья.

Данная конструкция чаще всего используется в малоэтажном строительстве при возведении жилых домов, коттеджей и зданий прочих типов, в которых не предусмотрено подвальное помещение. Теоретически, такой фундамент можно использовать на всех типах грунтов, кроме скалистого, но чаще всего ленточно-свайный фундамент строят на среднепучинистых грунтах и в местностях со сложным рельефом.

После заливки, примерно через неделю фундамент набирает половину прочности. После этого можно приступать к строительству стен здания. Чтобы уменьшить потери тепла и частично компенсировать пучение грунта, фундамент утепляют плитами полистирола, который очень хорошо держит тепло и обладает достаточно эластичностью.

Строительную площадку под фундамент полностью очищают от мусора и снимают верхний слой грунта. Разметка выполняется стандартно, так же, как и под обычный ленточный фундамент – с помощью колышков и шнура. Различие состоит только в том, что нужно сделать отметки в местах, где будут монтироваться сваи.

Основание пристроя или террасы, как, впрочем, и любой свайный фундамент, монтируется очень легко. Однако следует учесть, что его не удастся вплотную сблизить с основанием существующего здания — минимальное расстояние от края старого фундамента до центра ближайшей к нему сваи нового будет примерно равно радиусу лопасти завинчиваемой сваи. Поскольку подошвы обоих фундаментов будут находиться на разных высотных отметках, стены существующего здания и торцы стен пристройки придётся соединять так, чтобы они могли двигаться относительно друг друга.

Обратившись в строительную компанию с просьбой соорудить фундамент, заказчик должен подготовить и передать проектировщикам всю необходимую информацию: адрес, описание и назначение объекта, его этажность, материал стен, размеры здания и т. п. Ещё лучше — предоставить имеющийся проект дома. Но и этого строителям будет недостаточно: чтобы правильно спроектировать фундамент, им потребуются сведения о грунтах на участке застройки.

А если на вашем участке сваи закручены в один уровень — бейте тревогу и останавливайте работы: некоторые элементы конструкции не дошли до твёрдого слоя и впоследствии могут провалиться. Следовательно, лопасти дошедших до него свай также не могут находиться на одной глубине. Значит, концы хвостовиков правильно закрученных свай будут расположены на разной высоте и их придётся подрезать до одинакового уровня.

Железобетонный ростверк используется при возведении лёгких деревянных домов на участках с неровным рельефом либо при строительстве тяжёлых зданий из кирпича или блоков. В первом случае между конструктивным элементом и почвой оставляют зазор, во втором — зазор не нужен, и ростверк превращается в мелко-заглублённую ленту, передающую нагрузку как на сваи, так и на грунт между ними.

Свайный фундамент, наверное, представляют себе все: это некоторое количество свай, заглубленных в грунт до уровня несущего слоя или ниже уровня промерзания. В чистом виде этот тип фундамента используется редко. Виной тому своеобразная конструкция, которая не позволяет перераспределять между сваями нагрузку от дома. С домами из других материалов они совместимы плохо.

Чем это хорошо? Тем, что при одинаковой нагруженности свай, меньше шансов на то, что они будут усаживаться неравномерно. А неравномерная усадка ведет, как известно, к трещинам в фундаменте и стенах. Потому свайно-ростверковый фундамент более стабилен.  Потому спрогнозировать их поведение нереально. Именно поэтому их не очень любят архитекторы: гарантировать многолетнюю эксплуатацию дома невозможно.

Отличается тем, что имеет жесткую связь со сваями, что в разы повышает надежность и устойчивость конструкции. Еще такие фундаменты называют ленточными на сваях или свайно-ленточными. Такая конструкция является почти идеальной: сочетает в себе плюсы свайного и ленточного фундамента, в значительной мере компенсируя их недостатки.

При проектировании свайного фундамента собственными силами обычно поступают следующим образом. На плане здания, нарисованного с соблюдением масштаба,  обязательно закладывают сваи в углах и  в местах пересечения с простенками.

Рассчитать количество свай, которые понадобятся для сооружения надежного фундамента дома, можно после того, как будет выполнена разметка участка. Сваи будут установлены в каждой точке пересечения линий разметки. Свайно-винтовой фундамент не требует тщательного выбора места строительства, но разметку необходимо сделать с учет всех требований и чертежей, составленных проектировщиками. Обустраивая основание дома на винтовых сваях, необходимо позаботиться о качественной защите опор от коррозии. Для этого можно воспользоваться бетонированием или обработать составляющие конструкции специальным антикоррозийным составом.

Основная часть свайного основания дома – это винтовые сваи, имеющие в своем оснащении несколько лопастей, с помощью которых они легко внедряются в грунт. На остром конце винтовых свай расположены одна или две режущие лопасти, обеспечивающие не только довольно легкое внедрение в грунт, но и придачу постройке дополнительной мощности.

Заливка бетона в полую трубку позволяет избавиться от находящегося внутри нее воздуха и защитить конструкцию от коррозии. Заливать бетон следует постепенно, чтобы избежать воздушных пробок и прослоек. После того как бетон в сваях застынет и устоится, делают оголовки, используя сварку. Каждый сварочный шов обрабатывают специальными антикоррозийными составами или используют мастику.

Устанавливайте арматуру с учетом того, что места бурения будут располагаться рядом. Измерьте получившиеся диагонали, чтобы убедиться в том, что расстояния равны. Если при закручивании свай используется бур, то его диаметр должен быть чуть больше диаметра трубы. Начинайте установку свай с углов. Чем свайное поле будет более плотным, тем надежнее будущий фундамент.

Различные статьи компаний, имеющих сбыт на рынке строительных товаров, как правило, единодушно призывают к тому, что сваи для свайно-винтового фундамента нужно обязательно покупать (а не изготавливать самому). Они не смогут стать гарантом безопасности для жилого дома и способны лишь на то, чтобы держать на себе фундамент баньки или дачного домика.

Необходимость возведения фундамента по данной технологии часто вызвана характерными признаками грунта (суглинок, плывуны, макропористая почва, песчаная, глинистая и т. Д.). Метод использования свай придает дому б?льшую надежность и делает структуру свайного фундамента прочной и устойчивой на местности с нестабильным грунтом. Иногда дом на сваях делают потому, что техника не может пройти в данной местности: нет дороги.

Сейчас пошла новая волна строительства и стали делать фундаменты на винтовых сваях, это отличный способ изготовления фундамента на глубоко-промерзающих грунтах.

384.0219ms

Похожие статьи