Столбчато ленточный фундамент своими руками

столбчато ленточный фундамент своими руками
1/27/2018

Важно! Очень многие специалисты выступают крайне негативно по отношению к столбчато-ленточным фундаментам, настаивая на том, что фундамент должен быть либо столбчатым, либо ленточным. Только в таком случае он будет полностью выполнять свои функции и не мешать подвижкам в грунте. Несмотря на это многие строительные компании продолжают обустраивать именно комбинированный фундамент. Так что выбирать Вам самим.

В последнее время стал популярен так называемый облегченный фундамент под современные одно- и двухэтажные коттеджи, который представляет собой столбы, заглубленные ниже уровня промерзания грунта, и незаглубленный ленточный фундамент, соединяющий эти столбы. Выполнить такой фундамент самостоятельно будет нелегко, лучше позвать в помощь друзей и заказать миксер готового бетона, чтобы конструкция получилась прочной.

Очень важной конструктивной особенностью столбчатых фундаментов является то, что в доме невозможно оборудовать подвал. Иногда для ограждения пространства между столбами формируют забирку, которую выгладывают из кирпича или камня, но не соединяют со столбами фундамента, чтобы в случае подвижек не нарушить его целостность. Очень важно в забирке обустроить вентиляцию для проветривания подпольного пространства. Но забирку делают далеко не всегда.

Столбчатый фундамент представляет собой столбы – опоры, заглубленные в грунт и выступающие наружу. Верхний уровень столбов обязательно должен быть одинаковым. Сверху на столбах оборудуется ростверк, чтобы соединить опоры и распределить нагрузку равномерно. Располагают столбы обязательно под каждым углом строения, а также под пересечением стен и в местах, на которые действует максимальная нагрузка.

На выбор марки цемента большей мерой влияют погодные условия и особенности объекта, для которого изготовляется ленточный фундамент. А вот для холодной поры года и многоэтажных домов желательно использовать цемент более высоких марок. В последнем случае, несомненно, возникнут сложности ввиду разделения раствора на фракции со всеми вытекающими последствиями. Разумеется, что все ингредиенты должны быть соответственного качества: цемент должен быть с актуальным сроком годности, а песок просеян от глинистых гранул.  

Универсальный, надежный и относительно прост в изготовлении – именно эти характеристики в полной мере отвечают ленточному фундаменту, который с полной уверенностью можно назвать самым распространенным видом опорных конструкций для разнообразных строений, начиная с, простейшего ограждения и заканчивая многоэтажным домом. В принципе ленточный фундамент это железобетонное основание, выполненное по периметру будущего объекта которое в свою очередь служит для равномерного распределения нагрузки на грунт.

При наличии столь незамысловатой схемы ленточного фундамента можете приступать к его разметке на своем участке. Простейшее приспособление для этого дела могут быть собственноручно изготовленные колышки и леска как можно толще и желательно яркого цвета. Но среди наличия минимального набора инструментов самое сложное задание состоит в создании прямых углов.   

Возводя столбчато ленточный фундамент, некоторые владельцы засыпают зазор между грунтом и ростверком песком, мотивируя свои действия тем, что песок непучинистый, следовательно, лента не будет подвержена действию замерзшего грунта. Это мнение ошибочно. Песчаная подсыпка будет действовать как подкладка для пучинистой почвы и поможет деформирующему воздействию.

Тогда цементное молочко, впитываясь в грунт, создаст дополнительную жесткость основанию столбчатого фундамента. Этот прием может существенно увеличить прочность сваи за счет связывания стенок и дна скважины цементным раствором. Поскольку столбчатый фундамент определяет прочность опоры не качеством бетонного основания, а прочностью грунта, продолжать работы возможно уже через неделю после забивки, не теряя времени на ожидание полного схватывания бетона.

Протяженная стена (стена склада) может иметь ростверк, опущенный на грунт. В таком случае лента столбчато ленточного фундамента будет действовать как незаглубленный, поднимая и опуская стену, а сваи будут препятствовать ее падению. Но тогда нужна конструкция опор, позволяющая им двигаться как поршень. Они должны:

Исполнен столбчатый фундамент может быть в виде опор из металлической или асбоцементной трубы.Опорная часть забивной сваи столбчатого фундамента равна диаметру нижней части скважины, подготовленной под ее устройство.

Ленточно-монолитный фундамент способен успешно противостоять разрушительному воздействию выжимной воды, а также выдерживать очень крупные строения. Но нужно понимать, что на изготовление подобного рода фундамента понадобится довольно большое количество строительного материала, что повышает общие расходы на строительство загородного дома.

Далее рекомендуется провести тщательный осмотр поверхности почвы внутри периметра разметки. Цель этой процедуры состоит в выявлении самой низкой точки уровня грунта. Именно это место будет своего рода маяком для выведения расчетной глубины траншеи под фундамент.

Как только раствор заполнит полностью всю опалубку, сверху фундамент накрывается пленкой. Она предотвратит потерю влаги из раствора. В случае жаркой погоды первое время фундамент обильно поливается водой, это защитит его рассыпания и микротрещин.

Доски опалубки должны подгоняться друг к другу максимально плотно. Любой, даже минимальный зазор между ними приведет к утечке раствора. Соответственно, фундамент не получит необходимой монолитности конструкции.

После проведения всех расчетов и возведения столбчатого фундамента, требуется проведение его ремонта. Очень часто люди задают вопросы, касающиеся корректировки и совершенствования заложенного основания.  Ведь в отличие от процесса возведения, имеющего четкий и строгий порядок действий, процесс ремонта нуждается в индивидуальной корректировке человеком. Только в этом случае можно достичь наилучшего результата, и любой вид столбчатого фундамента, будь то бетонный, кирпичный или деревянный, прослужит без каких-либо нареканий в течение длительного времени.

Столбчатый фундамент подходит для зданий облегченной конструкции, в которых не предусмотрены подвалы. Основным его преимуществом является экономичность. Очень часто такой вид фундамента закладывают при строительстве домов из дерева, в конструкции которых на несущие балки или брусья устанавливают на столбы.

Существует высокий и низкий ростверк. Высокий находится значительно выше уровня грунта, низкий – под землей. И в том, и в другом случаях существенно снижается нагрузка на столбчатый фундамент, что делает конструкцию более надежной и прочной.

В тех случаях, когда опорой будет служить готовая труба, нужно пробурить скважину в точке отметки на глубину, указанную в расчетах. Если сооружается мелкозаглубленный столбчатый фундамент, то прежде чем начать бурение скважин потребуется выкопать траншею для ростверка.

Столбы – это вертикальные опоры сооружаемого столбчато-ленточного фундамента. Они располагаются в углах постройки, а при необходимости (если площадь дома довольно большая) их количество значительно увеличивается.

Начало работ связано с выбором наиболее подходящего для данной местности материала, который будет использован при сооружении опорных столбов, и глубины заложения основания. Для этого проводятся геологические изыскательные работы, в ходе которых устанавливается, какими именно особенностями обладает грунт в данной местности.

Но нужно помнить, что очень много строение весить не должно, т. к. свайная основа все-таки не такая прочная, как монолитная или простая ленточная. Зачастую она строится для деревянных домов из бруса, поскольку дерево – легкий материал.

Второй вид – сборное столбчатое основание. Возводится из камней, кирпича и блоков из железобетона. Главный плюс заключается в том, что строительство проходит очень быстро. Но из-за не очень надежных швов такая конструкция не особенно прочная.

Применяются крайне редко по причине своей сравнительно низкой долговечности. Столбы из древесины подойдут разве что для обустройства фундамента, предназначенного под установку террасы либо другой подобной конструкции.

401.0229ms

Похожие статьи Волейбольные сетки www.sportzavod.ru/volleyball.shml. .