Фундамент для дома на склоне

фундамент для дома на склоне
1/24/2018

В данной ситуации возникает вопрос: как правильно возвести фундамент, дабы уберечь дом от возможных оползней и обрушения грунта? Безусловно, это непростое решение, которое требует особого подхода и соблюдения важных моментов и нюансов. Прежде всего, необходимо тщательно выполнить обследование грунта и проектные расчеты. При данных работах нужно соблюдать особую осторожность, ведь фундамент — это основа всего дома, и от его устройства полностью зависит весь комплекс строительства, надежность и долговечность вашей постройки.

При выборе данного фундамента необходимо хорошо укрепить склон, учитывая свойства грунта. В некоторых случаях может потребоваться установка порогов, иначе фундамент может съехать вниз. Чтобы этого избежать, роют траншею поперек уклона, укрепляя ее.

Свайный фундамент можно использовать для всех типов местности, включая самые холодные северные регионы. При его устройстве отпадает необходимость в земляных работах, а специализированная техника не нужна вообще, если только это не железобетонные сваи.

Если уклон значительный, придется устроить террасы, для чего требуется снять грунт по составленной схеме (лучше к этому привлечь специалиста, так как в противном случае фундамент получится ненадежным). Полученные широкие ступени склона надо после этого утрамбовать, укрепить при помощи специальной пластиковой сетки, заглубляемой примерно на полметра. Сама сетка фиксируется обрезками металлической арматуры, которые просто забиваются в грунт. Поверх пластиковой армирующей сетки насыпается слой грунта, который ее полностью закрывает, после этого ставится специальная газонная георешетка, заполняемая щебнем и грунтом.

При планировании самого фундамента надо в расчетах учесть угол склона, определяемый в процентах, а не градусах. Так, небольшим и почти ровным считается грунт со склоном до трех процентов. При строительстве практически не требуются дополнительные работы, сам ленточный фундамент укладывается обычным способом. Если есть уклон до восьми процентов, то участок считается имеющим средний слон. При проведении работ могут возникнуть трудности, но они довольно быстро решаются, увеличивается только расход бетона и арматуры.

Самым простым вариантом принято считать свайный столбчатый фундамент, который отличается низкой стоимостью и простотой установки, но при его устройстве нельзя делать подвальные хозяйственные помещения. Сложным и затратным является ленточный, но во многих случаях необходимо ставить именно его, так как он отличается наибольшим удобством, есть возможность сооружения подвала или цоколя.

Но во многих случаях другого просто нет. Поэтому придется обращать внимание на то, какой фундамент выбрать, и на то, какие требования по его сооружению имеются.

Свайный фундамент может иметь раскосы, выполняемые в зависимости от диагонального уклона грунта. При этом учитывают крепление свай к оси. В нижней части раскос приваривается к свае, которая наименьшим образом выступает над уровнем грунта. Наиболее выступающая верхняя часть приваривается к следующей выступающей наибольшим образом части, которая имеет направление оси фундамента свайного ряда. По отношению к ней и производится усиление жесткости конструкции свайного фундамента.

Строительство на откосах и грунтах определяется рядом специфических особенностей, требующих обязательного соблюдения важных моментов, позволяющих получить максимально надежные конструкции. Чем круче склон, тем больше вероятность того, что грунт обрушится. Можно выделить следующие виды нарушений устойчивости грунта:

С целью укрепления склонов применяют различные материалы, учитывая все особенности рельефа, уклон и глубину расположения грунтовых вод. Растения можно высаживать в специальные укрепляющие склон конструкции. Оползневый процесс будет остановлен за счет переплетения корней растений и крепежных элементов.

Построить фундамент на склоне можно, предусмотрев цокольный этаж. При этом не потребуется монтаж ровной площадки под дом. Для устройства нижнего этажа земельный массив на необходимом участке склона вырезается. Можно построить и подземный гараж, если к склону возможен подъезд транспорта.

Когда участок обладает склоном с достаточно сильным уклоном, а выполнять работы по выравниванию почвы нецелесообразно, тогда можно использовать ступенчатый фундамент, его особенностью является постепенное наращивание высоты ступеней. Благодаря чему фундамент может выдерживать большую нагрузку со стороны самого склона.

Наилучшим же решением для склона будет фундамент на геошурупах. Особенно если на участке помимо сложного рельефа присутствуют и проблемные грунты, склонные к пучению имеющие большую глубину промерзания и повышенную влажность. К главным преимуществам такой основы является отличная вентиляция нижних этажей постройки.

Строительство дома на склоне всегда означает проблему как для строителей, так и для будущего владельца дома. Но если девается некуда, то первостепенной задачей будет выбор фундамента под такой дом.

В сооружениях на склоне есть такие естественные преимущества: в такой постройке полностью исключено подтапливание весной и осенью, на участке со склоном конструкция обладает устойчивостью к воздействию ветров.

Ступенчатый фундамент имеет каскадное расположение в виде уступов. Он подходит для косогоров с большой крутизной, если выравнивание поверхности не может быть выполнено по каким-либо причинам. Общий уклон данного варианта полностью соответствует естественному уклону участка. Заложение ступенчатого фундамента имеет вид классической бетонной ленты, сооруженной из разных по высоте ступенек.

Решая, какой фундамент больше подойдёт для цокольного этажа на неровном участке, необходимо определить уровень перепада высот, а также произвести исследование типа грунта местности. Плохо обдуманное строительство на склоне в итоге может обернуться обрушением грунта. Для вычисления нужных расчётов лучше пригласить специалистов.

Построить фундамент на плоском участке при наличии современных технологий несложно. Однако иногда участки для будущего строительства располагаются на крутых склонах. У домов, расположенных на покатых поверхностях, есть свои преимущества: они лучше защищены от ветра и затопления, более выгодны по цене. Кроме того, с горы обычно открывается впечатляющий вид. Но под влиянием больших осадков и почвенных вод грунт постепенно размягчается.

Ленточный фундамент представляет собой замкнутый контур из железобетонных балок и закладывается как под наружные, так и под внутренние стены, если в этом есть необходимость. Данный вид идеален для сооружений с тяжелым перекрытием, а также, если в планах есть создание подвала. Различаются два типа ленточного основания: монолитные и сборные.

Далее фундамент нужно оставить для полного высыхания примерно на месяц, после чего можно возводить и сам дом. Также можно произвести работы по укреплению грунта вокруг данного типа основания. Как уже говорилось, со стороны нижней точки фундамента можно произвести комплекс работ по высаживанию специальных растений, которые своими корнями скрепляют грунт. Еще укрепить грунт можно с помощью геотекстиля. Хотя он и считается достаточно дорогим материалом, но и очень эффективным. Без таких работ ленточный фундамент будет находиться под угрозой смыва грунта, а это может привести к сдвигу самого фундамента.

В первую очередь рекомендуется спроектировать будущее строение на бумаге. Чертеж и расчеты должны быть точными, тогда и сама постройка будет надежной. Если склон находится вблизи обрыва или непосредственно на нем, то со временем он обязательно начнет осыпаться. Чтобы предотвратить эту проблему, перед строительством фундамента на склоне желательно массово засадить проблемный участок саженцами деревьев и кустарников, корневая система которых скрепит грунт, и будет предохранять участок от осыпания. Конечно, лучше было бы произвести высадку деревьев за несколько лет до начала строительных работ, тогда корни успели бы разрастись и достаточно укрепить землю.

На сегодняшний день можно возвести абсолютно любые типы фундаментов по различным технологиям на ровных участках. Грунт под воздействием почвенных вод постепенно размягчается, а это может привести к реальным подвижкам самых верхних пластов земли. В этом случае поможет надежное устройство фундамента на склоне по новейшим экотехнологиям, которые отвечают всем соответствующим строительным стандартам и не создают особых проблем при длительной эксплуатации. Однако стоит помнить о некоторых правилах, без соблюдения которых постройки начнут доставлять определенные сложности сразу же после возведения.

Приобретенный участок на склоне следует разделить на террасы, для каждой из которых обеспечить противооползневый заслон. Итак, можно сделать вывод, что чем выше уклон, тем больше современных дорогостоящих технологий придется использовать. А об урожае сельхозкультур можно и не мечтать.

Подготовленные траншеи выравнивают по низу, утрамбовывая грунт на дне. Установленная опалубка выстилается слоем защитной гидроизоляции. Опалубка для ступенчатого фундамента, ее изготовление и установка являются достаточно трудоемким и сложным процессом, ведь часто фундамент располагается на большой глубине, что требует дополнительных работ по устройству надёжного дренажа.

Особенностью подготовки котлована под ступенчатый фундамент является необходимость возводить каждую отдельную ступень фундамента с опорой на материковый грунт, поэтому вынимается достаточно большой объем грунта, чтобы формирование ступеней не вызвало определенных затруднений.

Начинают земляные работы по рытью котлована под фундамент со снятия верхней части грунта на участке со скосом. При выполнении работ обязательно соблюдают угол наклона, грунт снимают выше отметки заложения опорного основания.

При строительстве дома с подвальным помещением придется выкопать котлован под устройство фундамента. Для дома без подвала достаточно подготовки отдельных узких траншей, соответствующих по размерам отдельным ступеням.

281.0161ms

Похожие статьи