Как правильно разметить фундамент

как правильно разметить фундамент
1/19/2018

От того, насколько верно будут соблюдены все правила его распланировки, зависит длительность эксплуатации здания. Наиболее популярным видом основания для одно- и двухэтажных жилых строений можно назвать ленточный фундамент, который можно соорудить за короткое время без использования спецтехники и большого количества инструментов. Рассмотрим, как правильно разметить фундамент ленточного типа.

Если ленточный фундамент будет размечен неверно, это приведет к нарушению проектировки здания, и строителю потребуется при возведении стен производить дополнительную корректировку их составляющих элементов. Очень важно, чтобы площадка, на которой планируется возведение дома, была предварительно подготовлена. Если поверхность участка под будущее здание неровная, ее необходимо выровнять и только после этого можно приступать к разметке. Обозначение основных параметров основания дома производится до того момента, как начинаются работы по рытью траншеи либо котлована.

При создании проектных документов принимается во внимание не только фактура стройматериалов, но также и их точные параметры. Когда разметка основания дома производится с нарушениями, то в дальнейшем становится неизбежным процесс корректировки бревен, бруса и прочих конструктивных элементов при сооружении стен.

Этот процесс включает в себя подготовку участка земли, на котором будет проводиться строительство, вычисление длины и ширины основания по периметру и расчерчивание его осей и линий на земле. Благодаря точной разметке основание будет правильной геометрической формы, что важно не только для эстетичного внешнего вида дома, но и для его устойчивости. Для того, чтобы правильно разметить фундамент, потребуются следующие инструменты:

Другой способ того, как сделать разметку под фундамент, подходит для оснований домов из бревна, бруса и каркасно-щитовых материалов. Его применяют обычно для возведения зданий, в которых будет только один этаж и не планируется в дальнейшем делать рядом пристройку.

После того, как правильная разметка фундамента будет готова, можно приступать к рытью траншей или ям, если речь идет о сваях или столбах. Во время этого следует сверяться с натянутой бечевкой, которую желательно сделать более заметной: подойдут специальные грузики, яркие цвета или иные способы.

С помощью данной доски нужно сместить контур фундамента внутрь. После того как был подрезан дерн, можно приступать к изъятию грунта. Если все выполнено правильно, то фундамент получится просто идеальным.

Если вам нужно разметить фундамент под здание с несколькими этажами, то нужно использовать нижеописанный способ. Данный способ наиболее точный и поэтому подходит для случаев, когда нужна забивка свай и установка обноски большого сооружения. В этом случае нельзя обойтись без чертежа, где отмечаются все диагонали, размеры и расстояния между выставленными столбами.

Надежность и долговечность любого сооружения зависит от того, насколько будет грамотно выполнен фундамент. Именно эта часть строения отвечает за его устойчивость и способность не деформироваться в процессе усадки. Начальным этапом возведения фундамента является разметка.

Чем треугольник получится больше, тем точнее будет сделана разметка фундамента. Суть этого способа разметки в том, что линии стен здания параллельны катетам треугольника.

По углам фундамента ставятся колышки, между которыми необходимо натянуть бечевку либо цветную ленту. Колышки вбиваются по углам вешних граней, траншея при этом капается с внутренней стороны разметки. Трудно найти идеально ровный участок, поэтому глубина траншеи, как правило, измеряется по самой низкой точке разметки фундамента.

Разметка фундамента – второй после составления проекта этап строительства дома. Суть данного процесса состоит в том, чтобы план будущего строения, выполненный в масштабе, перенести на участок в реальном размере. От степени знания и понимания того, как правильно разметить фундамент, в значительной мере зависит его качество и обеспечение последующих этапов строительства крепкой и надежной основы.

После выполнения разметки внешних границ основания необходимо подумать о том, как разметить под фундамент внутреннее пространство, то есть обозначить его внутренний контур и выполнить разметку фундамента под несущие стены в доме.

Имея одного помощника, можно без труда выполнить поставленную задачу в течение часа. Но полученный результат нужно будет откорректировать после завершения земляных работ при установке опалубки для фундамента, поскольку на этом этапе разметка очень часто нарушается. Однако, несмотря на простоту выполнения разметки, к этому процессу необходимо подходить ответственно, поскольку углы должны быть абсолютно прямыми, а размеры стен соблюдены до сантиметра.

После окончания разметки на участке появится красивая картинка в виде контура фундамента, обозначенного парами шнуров. Его углы будут находиться на их пересечении. Перенос точек крепления шнуров за внешние контуры фундамента называется обноской. Она сохраняется до окончания работ с фундаментом.

Чтобы разметить ленточный фундамент, первым делом участок очищается от лишнего мусора. В соответствии с проектом на земле наносятся внутренние и внешние границы фундамента. Для этого используются прутья арматуры или деревянные колышки и веревка. Чтобы ленточный фундамент можно было разметить идеально ровно, не переставляя колышки с места на место, необходимо:

Чтобы разметить фундамент, необходимо штатив лазерного уровня установить на ровной поверхности в нескольких метрах от планируемого котлована. Располагать лазерный уровень нужно так, чтобы диапазон работы луча находился на оптимальной высоте: не слишком высоко, и не очень низко. Штатив следует поместить на нижней точке участка.

Чтобы проверить правильность расчетов, нужно натянуть шнуры от перпендикулярно противоположных углов дома. Если разметка сделана правильно, то эти линии должны иметь равную длину. Если они не равны, то следует исправить геометрические ошибки или начать разметку сначала.

После определения первого угла нужно найти его противоположную сторону (в правильном соотношении). То есть дальше нужно сделать разметку для перпендикулярной фронтальной стены. Чтобы это сделать нужно под прямым углом с помощью шнура, который натягивается на колышки, провести линию. Необходимо, чтобы длина линии равнялась длине боковой стены дома.

Главное правило, определяющее то, как правильно сделать фундамент под баню – это заливка опалубки за один день для получения монолитного бетона. В обязательном порядке удостоверьтесь заранее, что его смогут подвезти прямо к одной из сторон фундамента.

Чтобы правильно сделать фундамент для дома бани, нужно отступить от внешнего периметра ровно на ширину ленточной основы. Также шнуром отмечаются места, где будут устанавливаться перегородки.

Следующий шаг в процессе, как делается фундамент бани – это нарезка арматуры определенной длины, после чего продольные и перпендикулярные прутья выкладываются на земле и связываются проволокой в местах контакта. Сваривать каркас нежелательно, потому что из-за этого существует большая вероятность того, что он утратит свою целостность в процессе уплотнения залитого раствора или при эксплуатации готовой бани в будущем.

Сделать опалубку можно из щитов, досок, шифера, ДВП и иных схожих материалов. Стоит отметить, что пластиковые и стальные щиты можно взять напрокат, что в какой-то степени упростит работы по возведению опалубки. Выбранный материал лучше всего завернуть в полиэтилен, чтобы им можно было воспользоваться еще раз при сооружении иных объектов.

Вы решили построить дом. Участок для него имеется, и образ строения есть не только в вашем воображении, но и в виде проекта. Значит, пора приступать к первому этапу стройки – разметке фундамента на местности.

358.8006ms

Похожие статьи Летний рабочий костюм полукомбинезон - купить костюм летний рабочий www.vantrading.ru. .