Чем обшить фундамент дома

чем обшить фундамент дома
1/15/2018

Строительство дома завершено. Теперь нужно решить, чем отделать фундамент. Облицовка фундамента снаружи необходима для защиты основания от агрессивных внешних факторов, механических воздействий, а также для того, чтобы придать строению завершенный эстетичный облик. Отделочных материалов много, можно выбрать покрытие с хорошими внешними и эксплуатационными характеристиками сравнительно недорого.

Чем облицевать фундамент дома зависит не только от цены, эксплуатационных качеств и эстетики, но и от сложности монтажа. Рассмотрим кратко монтаж облицовки фундамента для нескольких покрытий.

В последнее время в условиях финансового кризиса многие застройщики в целях экономии ресурсов используют дешевые стройматериалы. Однако на практике это приводит к тому, что, завершив основное строительство объекта, приходится дополнительно производить окончательные отделочные работы для придания зданию более привлекательного внешнего вида. Экономия получается не очень эффективной. Оптимальным вариантом в данной ситуации является использование в качестве отделочного материала профилированного листа, который сочетает в себе качество, экономность и современный уровень отделки. Профлистом можно обтянуть цоколи, фасады, кровли, целые дома. Если знать, как обшить фундамент профлистом, соблюдая все необходимые требования, то срок его эксплуатации существенно возрастает. Профлист имеет отличные прочностные характеристики и декоративные качества.

После нарезки листов в соответствии с замерами, можно начинать обшивать фундамент. К металлическому каркасу листы профнастила крепятся с помощью саморезов, которые должны иметь влагонепроницаемые прокладки. Чтобы все саморезы расположились строго по одной линии, лучше, не полагаясь на глазомер, натянуть шнур и ориентироваться по нему.

Первый этап работы по обшивке фундамента профнастилом состоит в монтаже обрешетки (каркас), на которую крепятся листы. Можно изготовить каркас из деревянных брусков, но рекомендуется отдать предпочтение металлическому каркасу. Каркас необходимо выровнять по строительному уровню, он крепится на фундамент при помощи дюбелей.

Если цоколь у дома обладает высотой больше или меньше этого формата, большого количества отходов не избежать. Сайдингом можно обшить не только свайный фундамент, но и здание целиком.

При облицовке свайного фундамента камень является особенно популярным материалом. Он обладает эстетичным видом и достаточно высокой прочностью. При облицовке свайных фундаментов частных домов одинаково часто применяется как натуральный, так и искусственный камень. Спросом пользуется облицовочный сайдинг (он прост в монтаже и отличается доступной ценой), а также кирпич и пластик. Большое распространение получила облицовочная штукатурка. Перед тем, как обшить фундамент определенным материалом, следует рассмотреть популярные варианты.

Декорирование свайного фундамента зависит от вкуса владельца дома, бюджета предприятия, высоты цокольного проема. Чтобы отделать основание дома правильно, нужно не только выбрать материал, но и выполнить гидроизоляцию. Для оптимальной защиты цокольного пространства понадобится также выполнить утеплительный слой. Облицованный свайный фундамент будет радовать своим видом хозяев и гостей дома.

Чтобы выбрать, чем закрыть свайный фундамент снаружи, стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками разных материалов. Существует несколько способов облицовки такого основания. В любом случае, в процессе строительства выполняется гидроизоляция цоколя. Выбор материалов зависит от бюджета и вкусов хозяина дома.

Теплоизоляция фундамента – важный и ответственный этап строительства и ремонта дома. Неутепленный фундамент – это не только серьезные теплопотери, но и опасность промерзания и последующего разрушения подземных конструкций здания. Утепление фундамента снаружи позволяет снизить теплопотери в несколько раз, кроме того, надежно защищает основание дома от воздействия грунтовых вод и низких температур.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо представить себе условия работы фундамента. Фундамент принимает на себя как нагрузку со стороны здания, так и давление грунта. Подземная его часть постоянно подвергается воздействию грунтовых и атмосферных вод, при этом пористый материал фундамента может намокать, впитывая влагу. При понижении температуры грунта ниже нулевой отметки промерзает не только грунт, но и влажный фундамент. При этом в пористом бетоне образуются трещины и сколы. Кроме этого, разрушающее воздействие оказывают и сезонные подвижки пучинистых грунтов. Эти факторы постепенно приводят к частичному разрушению фундамента, а следом за ним к повреждениям стен здания.

Этот способ используется довольно редко, так как наряду с хорошей теплоизоляцией имеет ряд недостатков: для его выполнения требуется возведение каркаса, хорошая защита утеплителя от намокания, а также возведение защитной стенки из кирпича или других отделочных материалов. Применяется обычно для выполнения наземной части фундамента и цокольного этажа как продолжение теплоизоляции стен дома.

Но каким бы ни был цоколь вашего дома, он должен быть хорошо защищен слоем гидроизоляции. С точки зрения экономии в дальнейшей эксплуатации здания его лучше делать из надежных материалов, которые не нуждаются в дополнительной декоративной отделке (монолитный бетон, обожженный кирпич, камень). Цокольную часть фундамента из монолита достаточно обработать цементным раствором и окрасить.

Отделать фундамент дома снаружи можно и профлистами оцинкованными или с полимерным покрытием. Данный вид отделки отличается экономичностью и простотой установки. Фундамент будет надежно защищен от внешних воздействий и прослужит долгое время.

Клинкерную плитку (а так же керамогранитную плитку) можно клеить на стойкий к промерзанию клеевой состав либо монтировать на специальную каркасную систему (при устройстве вентилируемого фасада). Второй способ устройства цоколя дороже первого, но наиболее надежен. К тому же между каркасом и стеной можно выполнить утепление.

Цоколь – это часть наружной стены, которая находится у подножия здания и ограждает подпольное пространство дома. И в том и в другом случае он нуждается в защите.

Обшивка дома вагонкой происходит снизу вверх. К деревянной стене элементы прибиваются небольшими гвоздями или саморезами. Одна сторона у вагонки (в шпунт) тонкая, а другая широкая. Вдоль пропилена канавка. Верхняя доска надевается на нижнюю. Такая конструкция предотвращает попадание воды вглубь материала. Небольшими деревянными клиньями верхняя доска прижимается к предыдущей, затем приколачивается и клинья убираются.

Большинство строительных материалов подразумеваются и как основа для стен дома и одновременно декоративный материал. Но со временем весь внешний вид портиться из-за воздействия климата или при неправильно проведенных работах. Кроме этого некоторые материалы сами по себе неприглядны, что говорит о необходимости обшить дом и утеплить по этому случаю.

Чаще всего можно встретить комбинированную отделку из плитки и другого материала. В этом случае, плиткой обкладывается нижний пояс здания, фундамент, углы или периметры проёмов. Так можно зрительно увеличить окна или подчеркнуть какие-либо элементы.

Наиболее простой, надежной и экономичной является отделка цоколя дома материалом, который не требует дополнительной облицовки. Наиболее подходящими можно считать камень, бетон, обожженный кирпич. Монолитный бетон можно просто обработать раствором цемента и окрасить в подходящий цвет. Такой фундамент будет всегда иметь свежий и привлекательный вид.

Оклейка цоколя дома клинкерной плиткой имеет лишь ту разницу с облицовкой любой керамикой, что земля по периметру располагается неравномерно. В связи с чем следует рассчитать количество рядов, учитывая ширину плитки и междурядий, отбить горизонт второго ряда снизу. Для удобства облицовки можно смонтировать стартовую планку. После окончания облицовки нужно заделать швы расшивочным раствором для наружной отделки.

Такой вид облицовки фундамента может позволить себе человек с большими финансовыми возможностями. Натуральный камень изящен, красив, прочен и долговечен. Кладка его ведется на цементном растворе. Его альтернативой является искусственный камень, имитирующий самые разные породы и текстуры. Удобен в монтаже в связи со сравнительно небольшим весом.

Дизайнерское решение облицевать цоколь дома клинкерной плиткой преследует несколько целей. Декорация плитки под клинкерный кирпич придает фундаменту нарядный и богатый вид. Клинкерный кирпич находится в ряду дорогостоящих стройматериалов, плитка же гораздо дешевле, и, облицевав ею цоколь дома, можно сэкономить средства, придав фундаменту имитацию дорогой отделки.

После того как все элементы обрешетки установлены, можно приступать к монтажу угловых элементов. Затем уже производится монтаж самого цокольного сайдинга. При этом очень важно все элементы крепить с помощью замка надежно, чтобы конструкция в итоге получилась качественной. Все пустоты в данном случае необходимо закрывать с помощью утеплителя. Достаточно хороший и экономный вариант практически для любого частного дома. Разумеется, как уже отмечалось ранее, здесь есть один существенный недостаток. Он заключается в том, что такой сайдинг не имеет высокие показатели прочности. С этим придется мириться в процессе его эксплуатации.

Здесь можно использовать только качественные материалы, которые не боятся агрессивного воздействия влаги и химикатов, расположенных в грунте. Ведь велика вероятность того, что цокольная отделка будет производиться в непосредственной близости с землей, может быть даже в контакте. Именно поэтому к выбору материала стоит подходить максимально тщательно. О том, чем можно обшить цоколь дома, и пойдет речь далее.

Монтировать этот вид материала довольно легко. Именно поэтому он и получил достаточно широкое распространение. Правда, сначала нужно обустроить обрешетку, на которую и будут крепиться панели. Она может быть сделана как из металла, так и из дерева. Здесь все зависит от типа фундамента, на который установлен дом. Причем сама обрешетка делается предельно легко. Все ее элементы должны быть расположены строго вертикально. Для выравнивания в данном случае используется специальный уровень.

С его помощью можно отделывать не только цоколь здания, но и строить заборы, гаражи и так далее. Он везде может оказаться к месту. Монтируется профилированный лист также достаточно легко. На первом этапе необходимо произвести монтаж металлического каркаса. Здесь все элементы располагаются вертикально. Для выравнивания стоит использовать уровень. Расстояние между элементами выбирается таковым, чтобы оно равнялось промежутку между волнами.

294.0168ms

Похожие статьи