Как для дома сделать фундамент

как для дома сделать фундамент
12/24/2017

О качестве выполнения работ по возведению основания дома необходимо позаботиться на этапе установки опалубки и проверить во время закладки второго слоя сетки для армирования. Еще возводя опалубку для того, чтобы залить надежное основание, необходимо постоянно контролировать правильность и точность установки щитов и досок гидроуровнем. В качестве дополнительного контроля используют строительный уровень, которым проверяют точность проводимых работ в каждом углу постройки. В первую очередь нужно выставить по уровню все углы здания. Теперь важно проверить диагонали, а затем только приступать к проверке середин поперечных и продольных стен. Если во всех углах удалось добиться одного уровня плоскости, значит можно по уровню сделать и вес фундамент.

По меткам, сделанным на этих прутах после проверки плоскости с помощью гидроуровня, заливают бетон. Дополнительной контрольной линией может служить верхний край правильно и добросовестно сооруженной опалубки. После застывания раствора по меткам пруты обрезают, используя болгарку. Немного проблематичней вывести фундамент под ноль уже после того, как он был построен. Здесь тоже не обойтись без гидроуровня, который раскладывают по всей поверхности фундамента, проверяют диагонали и выбирают один из углов, принимая его за эталон.

Самым распространенным вариантов сооружения основы является ленточная конструкция. Но зачастую выравнивать приходится и столбчатые конструкции, которые необходимы в качестве основания для легких построек, не оказывающих большого давления непосредственно на фундамент. Это может быть:

Установка столбов для фундамента дома заключается в выполнении работ с использованием кирпича, бетонных блоков или асбестоцементной трубы. Для того чтобы залить его под ноль необходимо:

На слабых грунтах оптимальным решением становится строительство свайного основания для дома. Оно характеризуется высокой прочностью и долговечностью. Важно и то, что организовать такой фундамент можно без проведения земельных работ, которые занимают длительное время. Устраивается он при помощи свай, они представляют собой длинные стержни, которые погружаются в грунт. Но важно учесть, что их покупка выходит достаточно дорого, поэтому те, кто желает, сэкономить на строительстве этого типа основания для дома делают их на месте. Такой вариант является наиболее оптимальным. Чтобы построить фундамент с помощью самодельных свай потребуется следующее:

Здесь, как и в первом случае, нужно сначала произвести разметку участка согласно проектной документации дома. В первую очередь очерчивается его периметр, а затем выставляются колышки в тех местах, где планируется устанавливать опоры. Они должны находиться на определенном расстоянии. При этом делать их нужно не только по очерченному периметру, но и внутри него. Только так удастся создать надежный и устойчивый столбчатый фундамент для своего будущего дома.

Резюмируя, можно сделать вывод о том, что создать самостоятельно фундамент дома вполне возможно. Основные способы строительства предусматривают возведение столбчатого, ленточного или свайного основания. Выбирать определенный вид необходимо, основываясь на тип грунта. Только так удастся создать фундамент, который прослужит долго и обеспечит дому необходимую поддержку.

Сделать качественное основание для дома без армирования невозможно. Поэтому на следующей стадии строительства фундамента его необходимо обязательно провести. Но первым делом на дно котлована нужно будет выложить кирпичи. Затем на них укладываются арматурные прутья. Делать это нужно таким образом, чтобы из них получилась сетка, то есть выкладывать их потребуется под некоторым углом относительно друг друга. После чего места соединений скрепляются вязальной проволокой. Делать это нужно аккуратно и не торопясь, чтобы получилась надежная и прочная перевязка прутьев. Такой подход позволит сделать армирование гибким и долговечным, а значит, под воздействием промерзания грунта оно не деформируется. При этом использовать в ходе этого сварку не стоит. Ведь она не позволит создать долговечную и гибкую армирующую сетку.

Самой важной частью любого строения является фундамент. Он - основа конструкции, а значит, должен быть надежным. В мире существует целая наука, которая исследует все вопросы о его заложении, ведь сам процесс укладки – это не просто насыпать в яму песка и камней и залить это все бетоном. На самом деле все намного сложнее и увлекательнее. Чтобы заложить основание постройки, необходимо знать много дополнительной информации. Например, какой тип грунта преобладает на местности, какой тяжести здание, какой тип фундамента этой тяжести соответствует, и даже погодные условия: частый снег или сильные ветра – от этого также зависит, какое основание для постройки нужно выбрать. Как видите, не настолько все прозаично и не очень-то просто. Но в любом случае, последовательный подход обеспечивает хороший результат. Рассмотрим информацию, которую обязательно нужно знать всем тем, кто самостоятельно начинает постройку.

Кирпичные дома самые распространенные, особенно в загородном строительстве. Такой дом более долговечен и, соответственно, требует такой же надежной основы. Идеальным для таких построек считается ленточный фундамент. Намного реже с этой целью используют плиточный его вид.

Процесс его заложения являет собой установку столбов по всех углах, на местах, где пересекаются стены и на других точках, где нагрузка повышена. Такой фундамент хорош для постройки легких домов. Но, тем не менее, он экономичен и не требует укладки гидроизоляции. При правильном возведении надежность его гарантирована. Отлично подходит для возведения деревянных домов. Но его нельзя использовать для строения домов с погребом или подвалом.

Гидроизоляция – это залог прочности и надежности фундамента, а вместе с ним и всей конструкции. Ведь гидроизоляция бережет фундамент от разрушительного влияния влаги, и некоторых погодных условий: мороза, ветра и других.

Ленточный фундамент делают в виде сплошных полос, заглубленных в землю. На них и передается вся нагрузка от несущих элементов (стены, колонны). Ленты опираются на равномерно распределенные подушки (фундаментные плиты), что дает возможность передать усилие на большую площадь грунта от несущих колонн или стен. Это позволит использовать грунтовое основание без особых подготовительных работ.

Ленточный фундамент подходит для строительства одноэтажного или многоэтажного строения с предусмотренным подвалом и без него. Данное основание можно смело делать для стен из кирпича и железобетона, несущие стены могут иметь многослойное покрытие.м. Данное несущее основание по типу исполнения можно разделить на два типа:

Данная категория несущего основания представляет собой столб, который погружают на необходимую глубину, предусмотренную проектом. Сверху столбы соединяют фундаментными балками из железобетона. Чаще всего столбчатый фундамент применяют для строительства каркасного дома или легкого загородного коттеджа.

Когда речь заходит о строительстве дома, необходимо очень грамотно и ответственно подходить к устройству несущего основания, так как фундамент является самым важным конструктивным элементом всего строения.

Любой грамотный специалист, услышав вопрос о том, какой фундамент лучше выбрать для того или иного дома, ответит, что просто выбрать фундамент, как товар в супермаркете, невозможно. На выбор фундамента оказывает влияние ряд факторов: вес стен, конструктивные особенности здания, виды фунтов на участке, уровень залегания грунтовых вод (УГВ), глубина промерзания почвы и т. д. Это как минимум. Точно определить вид грунта и УГВ могут лишь специалисты при проведении инженерно-геологических изысканий. На основании этих исследований в каждом конкретном случае и будет выбран тот или иной тип фундамента.

Как уже упоминалось выше, столбчатые фундаменты подходят только для деревянных и каркасных домов без подвалов. Есть ограничения по их использованию и в зависимости от особенностей грунта на участке. Нельзя возводить столбчатый фундамент и при высоком уровне грунтовых вод, поскольку его основание будет опираться на грунт, насыщенный влагой и имеющий низкую несущую способность, из-за чего столбы будут неравномерно проседать под весом дома.

Действительно, Нина, ваш вопрос сложный. Это озадачивает. Без осмотра дома и, быть может, пробного бурения сказать что-либо сложно. Обычно провал фундамента связан с размыванием котлована грунтовыми водами. Частенько законсервировать процесс проседания удается путем качественного дренажирования по периметру на большую глубину.

Если фундамент создают не собственными силами, а с привлечением строительной компании, она, как правило, использует для бурения скважин специальную технику. Например, такую, как многофункциональный малогабаритный трактор. Он мобилен, оказывает небольшое давление на грунт и в несколько раз увеличивает скорость строительства фундамента. После бурения на дно скважины насыпают слой песка и щебня, чтобы днище бетонного столба демпфировало подвижки грунта. Затем в скважину помещают арматурный каркас и заливают бетонную смесь.

При помощи гидроуровня и кельмы, планируется верхняя грань фундамента цементным раствором. Потом изготавливается гидроизоляция нижней обвязки будущего каркаса дома.

Теперь делается армирование. Детали армирования фундаментной ленты лучше всего соединять вязальной проволокой либо сваркой. Заранее продумайте систему вентиляции и заложите закладные из сантехнических труб в фундамент, чтобы после отливки получились вентиляционные отверстия.

Свайный фундамент можно обустроить и на прочных грунтах, тем самым сократив количество материалов, которые используются, а также объема земляной работы. Из недостатков данного типа фундамента следует отметить необходимость применения специального инструмента и техники, чтобы была возможность бурить скважины или вбивать их в грунт.

Фундамент является основой любого дома. При создании данного элемента конструкции необходимо выполнять все работы тщательно. Связано это с тем, что именно от правильного выбора типа фундамента и от того, насколько качественно он будет создан, зависит прочность частного дома, который будет строиться на нем в дальнейшем. Следует знать, что надежный фундамент можно построить и своими силами. Для этого не нужно обладать особыми навыками, понадобится лишь разобраться в основных типах фундаментов, знать об их слабых и сильных сторонах и уметь обращаться с необходимыми для работы инструментами.

Ленточный фундамент для дома пользуется большой популярностью на сегодняшний день. Данная конструкция возводится под дом из кирпича, бетона или камня, в случаях, когда в конструкции здания используются массивные перекрытия из бетона. Она способна выдерживать довольно большие нагрузки и выделяется простотой. Лента фундамента размещается по периметру здания и под внутренними стенками.

Вне зависимости от того, какому фундаменту будет отдано предпочтение, существуют некоторые требования и нормы для каждого из них. Правильный фундамент для частного дома может построен исключительно при соблюдении подобных норм. Выбирая тип фундамента, понадобится обязательно учитывать следующие моменты:

412.0235ms

Похожие статьи