Глиняный замок для фундамента

глиняный замок для фундамента
12/23/2017

Чтобы защитить фундамент от разрушения грунтовыми и сточными водами следует организовать систему водослива, соорудить глиняный замок и сверху закрыть его отмосткой. При наличии дополнительных финансовых средств возможно использование и дополнительный гидроизоляционных материалов.

Так как фундамент – это основание дома, он должен быть полностью изолирован от влияния подземных и дождевых вод. Устройство глиняного замка и его ширина зависит от глубины расположения основания дома в земле. Глиняный замок вокруг фундамента устанавливается не так часто.

Глиняный замок лучше устанавливать спустя два года после того, как был проведена копка шахты колодца. За этот огромный промежуток времени земля у стенок станет плотной и осядет. Верхнюю часть покрывают временным гидроизоляционным слоем.

Далее глиняный экран можно залить тонким слоем раствора для защиты от соприкосновения с арматурой. Такую процедуру сделать рекомендуют специалисты для того, чтобы армирующий пояс прослужил дольше, и усадка фундамента происходила равномерно.

Тесто, способно образовать водоупорный экран, если им заполнить траншею по периметру цоколя здания. Глубина и ширина определяется уровнем обводнения почвы и глубиной залегания подземных потоков. Это и есть глиняный замок.  Характерно, что эта технология в древние времена использовалась не только как способ гидроизоляции, но и как связующий материал. В богатых хоромах и храмах глиняный замок нередко накладывался на кирпичную выстилку полов, а сверху клали декоративный камень или керамическую плитку. Этот момент приоткрывает возможную причину легендарной непробиваемости «древней глины»: она имела адгезивные свойства! Не случайно глину

При устройстве глиняного замка следует обратить внимание на тип грунтов, расположенных в зоне возведения строения. При наличии вокруг фундамента песчаного или супесчаного слоя расширение глины при замерзании большой роли не сыграет. А вот для глинистой и суглинистой почвы увеличение объема замка в результате морозного пучения может привести к непредвиденным ситуациям. В этом случае важно, чтобы вертикальные поверхности фундамента были ровными – без выступов, углублений и расширений в верхней части конструкции. Иначе созданные самой природой выталкивающие усилия могут приподнять строение, выдавливая фундамент вверх.

Пленка потребуется и по завершении укладки глиняной гидроизоляции до требуемой отметки. В накрытом состоянии замок следует оставить не менее чем на две недели, после чего можно будет приступать к устройству отмостки вокруг дома.

В чем же секрет строительного колдовства? Сказать, что зодчие использовали глину – ничего не сказать. Итальянская паста тоже изготавливается из муки, но не все мучные изделия – макароны, тем более что не все макароны – паста. С глиной дела обстоят точно так же. Правда, сегодняшние сведения о глиняном замке дают лишь общее представление о том, как за счет глины обеспечить гидроизоляцию подземных частей возводимого сооружения. Само искусство, похоже, уже утрачено, потому что современные теоретики в один голос отмечают недостаточность глиняного замка для капитального решения проблемы гидроизоляции. Как же тогда, позвольте спросить, относиться к п

Как и в прежние времена, глина используется для защиты от влаги подвальных этажей и фундаментов зданий. Идеальный вариант — совместное применение современных и традиционных методов. Поверхностную изоляцию можно сделать битумными материалами (рулонными или обмазочными) либо полимер-цементным составом. Снаружи соорудить глиняный замок. Такое решение во много раз повысит надежность гидроизоляции.

Снизу в качестве дренажа подсыпался слой кирпичного щебня, при значительном увлажнении грунта укладывались дренажные трубы. Так построено множество европейских городов в регионах с влажной почвой. В России яркие примеры — Санкт-Петербург и Калининград (Кенигсберг), многие подвалы в них располагаются ниже уровня грунтовых вод и при этом остаются сухими. Системы подземного дренажа и глиняной изоляции найдены археологами при раскопках сооружений времен XIV века в Новгороде. Течи в подвалах старинных зданий возникают в тех случаях, когда при прокладке коммуникаций нынешние строители нарушают старинную глиняную гидроизоляцию и пытаются восстановить ее современными, привычными им, средствами.

Если в поверхностной изоляции цоколя есть хоть малейшая дырочка, вода обязательно найдет дорогу внутрь дома. Устраняется эта беда устройством глиняного замка либо дорогостоящим подземным дренажом. При строительстве на глинистых грунтах лучше вообще не использовать песчаные подсыпки. Под подушкой фундамента лучше разместить слой щебня, вынутую из котлована глину засыпать обратно и уплотнить. К малозаглубленным фундаментам, возводимым в пучинистых грунтах, эта рекомендация не относится.

Итак, глина не только традиционный, но и перспективный материал для гидроизоляции зданий от грунтовой влаги. Она в буквальном смысле валяется под ногами, работы не требуют наличия квалификации и сложного инструмента у исполнителя, хотя довольно трудоемки. Европейские и американские технологи продолжают успешную разработку новейших изоляционных материалов на основе глин, появление их в России следует ожидать в скором времени.

Фундаменты и стены подвальных помещений требуют обязательного устройства гидроизоляции. Современные строители не забыли о глиняных замках, устраиваемых вокруг фундамента, поэтому технология применяется и по сей день. Но здесь не стоит говорить лишь о российской глубинке, так как гидроизоляция из глины пользуется определенной популярностью и в некоторых европейских странах. Натуральность и высокая влагостойкость материала обеспечивают ему достаточно высокий спрос, тем более что качество глиняных замков уже давно проверено временем.

При устройстве глиняного замка следует обратить внимание на тип грунтов, расположенных в зоне возведения строения. При наличии вокруг фундамента песчаного или супесчаного слоя расширение глины при замерзании большой роли не сыграет. А вот для глинистой и суглинистой почвы увеличение объема замка в результате морозного пучения может привести к непредвиденным ситуациям. В этом случае важно, чтобы вертикальные поверхности фундамента были ровными – без выступов, углублений и расширений в верхней части конструкции. Иначе созданные самой природой выталкивающие усилия могут приподнять строение, выдавливая фундамент вверх.

Специалисты рекомендуют заниматься заготовкой материала осенью и оставлять его на открытом воздухе до весны. За этот период проходит цикл постепенного замораживания и оттаивания глины, что поспособствует равномерному проникновению влаги через межслоевые пространства во все частички. В итоге получается однородный, пластичный материал, пригодный для использования в глиняном замке. Для дополнительного улучшения качества в состав гидроизоляционной смеси добавляют известь, но не более пятой части от общего объема.

Насыпной грунт относится к сложным основаниям, так как имеет неравномерную структуру. Перед возведением фундамента требуется произвести тщательное исследование грунтовых условий и при необходимости выполнить уплотнение. Наиболее оптимальным вариантом для насыпных грунтов считается плитный фундамент.

Глиняный замок – это насыпь определенной толщины, сделанная из глины по периметру фундамента или бетонных колец колодца. Предназначение – защита конструкции от воздействия грунтовых и дождевых вод.

Появление новых строительных материалов постепенно приводит к забвению старых «дедовских» технологий. Например, молодежь не знает, что такое глиняный замок. А ведь это сооружение спасало дома от разрушения и способно сегодня оказать службу.

К моменту заключительного этапа подготовки глины траншея также будет готова – земля осядет и станет понятно, какая у нее пористость. Глина должна иметь консистенцию, как у пластилина. После стен делают глиняный замок и под подвалом.

Фундамент любого здания – это его главная основа, поэтому к его возведению необходимо подойти весьма серьезно и ответственно. Поэтому при обустройстве глиняного замка рекомендуется использовать дополнительные гидроизоляционные материалы.

Другие рекомендации касаются мероприятий по уменьшению сил пучения. При этом колодец рассматривается как ненагруженный фундамент, и к нему применяются те же мероприятия, что и к фундаментам. А именно: замена пучинистого грунта вокруг колодца непучинистым (по сути — обратная засыпка), утепление грунта и устройство дренажа вокруг колодца

Делали замок и вокруг колодцев, и он вроде бы не разрушал сам колодец. Дело в том, что в старину колодцы строили в виде деревянных срубов. В зоне пучения находилось порядка десятка межвенцовых швов, и при равномерном раскрытии их на каждый приходилось всего лишь по несколько миллиметров, что не приводило к разгерметизации ствола колодца. Сегодня же большинство колодцев делается из бетонных колец. Кольца чаще всего соединены между собой непрочным растворным швом, и в зоне пучения находится обычно только один стык, который не способен не повреждаясь компенсировать деформации пучения.

Это приводит к разрыву ствола, раскрытию стыков между кольцами, а часто и к горизонтальным смещениям колец. Такое происходит практически каждый год, и в конце концов пользоваться колодцем становится невозможно — в него проникает грязная вода с поверхности. То есть замок не только не справляется с поставленной задачей, но и ухудшает ситуацию.

995.0014ms

Похожие статьи