Ремонт фундамента старого деревянного дома

ремонт фундамента старого деревянного дома
11/8/2017

Оседание фундамента под деревянным жильем было временным, если маяки не повредились и остались неподвижны. Это случается при единичном сдвиге грунта под опорой старого дома. Ремонт фундамента будет состоять только в устранении имеющихся щелей. Процесс ремонта включает следующие этапы:

Подобные ситуации изменяют несущую способность грунта, что приводит к перекосу строения или его проседанию. Ремонт фундамента старого деревянного дома может потребоваться в результате потери прочности самого материала основания. Это происходит по причине:

Нарушение целостности ветхого строения с течением времени – явление закономерное. Особенно этой участи подвержены старые деревянные дома. Причиной перекошенных дверей и окон, трещин на стенах является разрушение фундамента. Своевременное устранение факторов, повлекших деформацию непосредственно опорной конструкции и дерева, позволит продлить период эксплуатации жилья. Как отремонтировать фундамент деревянного дома, рассмотрим подробно. В зависимости от степени изменений, проводят частичную или полную реконструкцию основания. В отдельных случаях требуется полноценная замена старого фундамента.

Если сваи под старым деревянным строением разрушились или сильно деформировались, поверхностным ремонтом здесь не обойдется. Ремонт фундамента заключается в следующем:

Чтобы избежать проблем, поднимают по чуть-чуть каждый угол. Затем переходят к следующему углу. Кроме этого, контролируют середину стен дома, подкладывая под них металлические швеллеры. Подняв весь дом на нужную высоту, фиксируют каждый угол на этой высоте при помощи швеллеров или прочных деревянных брусков. Концы опор лежат на краях траншеи напротив каждого угла. Дом висит на опорах над старым фундаментом.

Чаще всего старый фундамент — это кирпичная кладка, находящаяся в плохом состоянии. И если уже прошел такой сложный процесс, как поднятие дома, то ремонт фундамента старого деревянного дома не совсем целесообразен. Кладку лучше заменить бетонным фундаментом.

При использовании такого способа укрепления фундамента, увеличивается площадь опоры дома. Старый кирпичный фундамент за счет анкеров связан с усиливающим поясом из бетона. Такой способ подойдет, если нет видимых отклонений в проседании фундамента.

Залить в траншею тощий бетон. Причем это нужно делать постепенно. Нужны паузы в заливке, чтобы раствор пропитывал грунт и полости внутри старого фундамента. Заливку лучше проводить участками, перегораживая траншею перегородками. Нужно, чтобы в местах стыков была связь в виде арматуры, между соседними участками.

Не торопитесь сразу приступать к ремонту фундамента деревянного дома, для начала убедитесь, что он будет продолжать оседать. Ведь бывают случаи когда немного просев, встает в надежное положение, и некоторое время можно жить спокойно. Для этого нужно сделать маятник из бумаги или гипса во всех проблемных местах. Если конструкция будет продолжать свое движение, то маятник начнет деформироваться. Именно это служит сигналом к тому, что ремонт нужно начинать как можно быстрее.

Если на основание оказывается слишком большая нагрузка, то произвести усиление необходимо; наиболее правильным решением для данной проблемы будет не ремонт фундамента дачного дома, а полная замена фундамента старого дома. Для того чтобы усилить старое основание нужно следовать по следующей схеме:

Приступая к ремонту старого деревянного дома, основание нужно разгрузить. Делать это нужно предельно аккуратно, чтобы целостность и устойчивость всей конструкции не повредилась. Бывают случаи, когда нет возможности получить доступ к конструкции, и поэтому приходится поднимать весь дом домкратом.

Если несущая конструкция будет расположена слишком низко, то грунт с наступлением морозов будет создавать большую нагрузку на все основание. Это может привести к образованию разрушений и трещин. Помните о том, что если несущая конструкция возведена правильно, то о ремонте фундамента, даже у старого дома, можно не вспоминать долгие годы.

Ремонт деревянного дома иногда требует значительных усилий, времени и денег. Особенно трудоемкими являются работы по восстановлению или замене фундамента. В этом вопросе без дополнительной помощи не обойтись.

Ремонт в деревянном доме часто подразумевает восстановление старых и потрескавшихся от времени стен. Для того чтобы обновить стены первоначально нужно их очистить от мусора, вынуть гвозди. На стены вертикально крепится обрешетка из тонких досочек. Если отдельные бревна сильно выступают, для сохранения ровной линии обрешетки в них под досочки выпиливаются отдельные части. Далее на обрешетку при помощи гвоздей крепятся листы ДВП. Когда облицовка стен сделана, производится шпаклевка зазоров. После ее высыхания места стыков шлифуются. Поверх облицовки можно поклеить обои, покрасить стены краской.

В деревянном доме часто не в порядке двери и окна. Хотя бы косметический их ремонт обязательно требуется. Если повреждена только часть окна или двери, крошащаяся древесина обрабатывается отвердителями, консервантами. После просыхания оконная рама или дверь прокрашиваются. Если рамы или внутренние двери сильно пострадали от времени и обветшали, лучше их заменить. В этом случае старые рамы и двери вместе с коробкой вынимаются. Устанавливается новая деревянная коробка. Навешиваются рамы и двери.

При выборе нового фундамента стоит свой выбор остановить на столбчатом или столбчато-ленточном. Он больше всего подходит в данной ситуации, не потребуется разбирать пол. Делается опалубка, которая армируется металлическими прутами. Она заливается бетоном. Когда бетон застывает, поверхность фундамента покрывается гидроизоляцией. На фундамент ставится коробка дома.

Для этого сооружение поднимается. Для выполнения этой процедуры в первую очередь уменьшаем нагрузку на основание. Необходимо убрать всю мебель из дома, разобрать пол и убрать печку, если она не имеет собственного фундамента. Если дом маленький и лёгкий, то можно его поднять с помощью ваг. Затем используют ваги как рычаг, делая упор на полено, поднимают дом.

Дома более тяжёлые поднимают, используя домкрат, который размещают в определённых местах. После того, как постройка поднята на нужную высоту, следует произвести наращивание старого основания дома с помощью кирпича или бетона. При более серьёзных деформациях фундамента обычно усиливают одну сторону основания или, при необходимости, полностью по периметру. Рассмотрим несколько видов укрепления несущей конструкции.

В зависимости от степени разрушения основания старого дома выполняются определённые работы по его усилению. Для этого необходимо немного расширить трещину и очистить её от грязи. Затем хорошо прогрунтовать и заделать её песчано-цементным раствором. Также частичный ремонт опоры дома можно выполнить, если постройка ушла в землю.

Для того чтобы правильно выполнить эту работу необходимо для начала обнажить углы основания. Для этого возле каждого угла дома выкапывается яма, диаметр которой около метра. Глубина ямы должна быть на полметра ниже, чем глубина закладки старого основания. Усиление проводят с помощью армирующей решётки.

Для фиксации в приподнятом состоянии используются блоки из бетона, которые справятся с весом строения, под них кладутся большие доски для исключения проседания блоков в землю. Далее можно ремонтировать фундамент.

При минимальных повреждениях при желании хозяина выполняется косметический ремонт только верхнего слоя. Повреждения средней тяжести требуют выполнения комплекса работ по заделке трещин: расширение, очистка, огрунтовка и заделка цементным раствором или другой смесью. В случае катастрофических – вопрос в том, усиливать ли основания или полностью заменить.

Выполнив все перечисленные мероприятия, можно считать ремонт оконченным. Капитальный ремонт старого деревянного дома вполне возможно сделать без привлечения специальной мощной техники. Сложность и длительность всего ремонта зависит от состояния строения и масштаба запланированных работ.

Однако со временем и под воздействием климата такие дома могут прийти в негодность, обветшать, а дерево сгнить. В таком случае необходим своевременный капитальный ремонт деревянного дома снаружи и изнутри. Несмотря на немалые финансовые и трудозатраты, все затраты окупятся вам тем, что дом простоит еще не одно десятилетие.

Выбор зависит от того, скатная крыша или плоская. Плоские крыши, как правило, устанавливают при строительстве хозяйственных построек. Жилые дома чаще всего обустроены скатными крышами, которые могут быть с чердаком или без. Чердак может использоваться при замене крыши как хозяйственное помещение. Чердачное помещение способствует вентиляции всего дома, там находится труба, если дом на печном отоплении. Если чердак используется для хозяйственных нужд (сушка, складирование вещей и др.), желательно сделать кровлю двускатной или ломаной. В любом случае необходимо принимать во внимание эксплуатационные свойства кровли. На одноэтажном доме высокая крыша сделает его вид не только солиднее, но и будет способствовать тому, что осадки не будут долго задерживаться на скате. Это поможет уберечь кровлю от прогнивания и протекания.

Ремонт лучше начинать с нежилых комнат: ванной, кухни и санузла. Отделка стен представляет больше разнообразия в работе. В ванной стены можно облицевать керамической плиткой или пластмассовыми панелями. Аналогичным способом обшейте туалет, иногда верхнюю часть стен оклеивают обоями. На кухне кафель, как правило, укладывают определенными участками, около рабочих зон, другие места можно оклеить обоями.

Системы для хранения кухонного оборудования: как расположить рейлинги Рейлинги помогают освободить лишнее пространство на кухне, освежить, сделать более разнообразным ее внешний вид. Многие хозяйки предпочитают устанавливать данные элементы в большом количества, так как они предоставляют...

Баня – это здоровье и хорошее самочувствие человека вне зависимости от его пола, вида деятельности, уровня достатка и возраста. Именно поэтому к здоровому образу жизни и прекрасному самоощущению человек должен привыкать с самого детства. Доказано,...

400.0229ms

Похожие статьи Ремонт стиральных машин аег aeg на дому в москве Ремонт "Водолей". .