Фундамент свайно ленточный фундамент

фундамент свайно ленточный фундамент
8/10/2017

Фундамент – самый ответственный элемент любого строения. Большинство дефектов фундамента отражается на всей конструкции дома. Фундамент намного сложнее ремонтировать, чем кровлю, перекрытия и стены, в отдельных случаях ремонт не представляется возможным. Поэтому, выбор фундамента вопрос очень ответственный. Человеку, собравшемуся строить дом и малоориентирующемуся в строительстве, первым делом советуем найти хорошего специалиста, который поможет с выбором типа, а затем с проектированием фундамента, расскажет про тонкости строительного процесса. Данная статья поможет сориентироваться в выборе между двумя с одной стороны похожими технологиями, а с другой имеющими совсем мало общего. Две технологии – это ТИСЭ и свайно-ленточный фундамент.

В числовом отражении затруднительно отдать предпочтение какому-то из вариантов. Всё решается в конкретном случае и исходит из участка, бюджета и предпочтения хозяина. Напоследок стоит сказать, что фундамент ТИСЭ и свайно-ленточный фундамент являются распространёнными и хорошо зарекомендовали себя. Они применимы в большинстве мест Московской области, и отлично подходят для нетяжёлых коттеджей.

Свайно-ленточный фундамент — это оптимальное решение для воздвижения надежного и недорогого основания под дом. Если придерживаться технологии при его монтаже, то срок его эксплуатации составит более ста лет.

Ленточный фундамент на сваях — это выполненная по всему периметру предстоящего здания железобетонная полоса, включая несущие стены и осевые перегородки.

Свайно-ленточный фундамент возводится в условиях пучинистых грунтов. Сваи закладывают на глубину промерзания грунта. Далее их связывают бетонной лентой, для равномерного распределения нагрузки и повышения устойчивости конструкции. Сваи, заложенные ниже глубины промерзания позволяют сохранять целостность фундамента и его устойчивость при движении грунтов. Звоните!

Технология устройства описывается достаточно просто. В первую очередь необходимо рассчитать нагрузку на фундамент. Расчет свайно-ленточного фундамента учитывает не только тип грунта, глубину промерзания, горизонт грунтовых вод, но и прочие важные для проектировщиков данные. Затем осуществляется разметка в местах расположения свай. На сложных грунтах сваи рекомендуется выполнять с расширение к нижней части опоры. Это обеспечит лучшую их устойчивость и исключение смещения в периоды сезонной смены температуры.

Ленточный фундамент на сваях – это конструкция, состоящая из мелкозаглублённого монолитного основания, опирающегося на вбитые в землю сваи. Их заглубляют ниже, чем на глубину промерзания почв по данной местности. Часто опорой им служат твердые породы. Перепады высот рельефа, рыхлые почвы – не являются преградой строительству.

Правильное проведение строительных работ – гарантия того, что основа получится устойчивой и прослужит долгое время. Хорошо подходит такой фундамент под дом из газобетона и других легких материалов.

Сократить расходы на возведение свайно-винтового фундамента получится при самостоятельном выполнении строительных работ. Бетон замешивают на месте. Обычно мощности бетономешалок недостаточно, чтобы залить все за один раз. Поэтому сначала создают свайное поле, и только после этого бетонируют ленточное основание. Фундамент из ленты на сваях получится сделать монолитным, если заказать миксеры. В этом случае бетон заливают сразу в сваи и опалубку МЗЛФ.

Ленточный фундамент на сваях получается в результате соединения свай и ленточной конструкции. Такой вариант выбирают при сооружении домов на территориях с проблемными грунтами. Сваи могут иметь разную длину, форму и диаметр. Нагрузка от здания распределяется на ленту, что позволяет избежать разрушительных воздействий подвижного грунта. В этой системе есть железобетонный элемент, устанавливаемый на различную глубину.

Общая высота бетонной ленты свайно-ленточного фундамента рассчитывается из условий нагрузки от веса здания по несущей способности грунта. Благодаря использованию свай получается даже не мелкозаглубленный, а частично заглубленный ленточный фундамент. По сути, свайно-ленточная схема представляет собой полноценный бетонный ростверк, привязанный к грунту.

Сперва площадку, где будет возведен ленточный фундамент на сваях, выравнивают. Затем делают разбивку. Этот процесс заключается в перенесении плана с бумаги на строительную площадку. При помощи шнуров и обноски отмечают положение осей фундамента, ширину ленты и точки, где будут установлены сваи. Все эти данные определяют исходя из предварительного расчета.

Дело в том, что на прочность ростверка напрямую влияет расстояние между сваями. Чем меньше свай и больше расстояние между ними, тем больше нужно арматуры в ростверке. Что дешевле, пробурить дополнительные сваи или добавить арматуры в ростверк? Свайный фундамент под дом будет тем дешевле, чем лучше решит эту задачу инженер.

Такая подошва может выполняться в двух вариантах: лента на буронабивных и на винтовых сваях. Винтовая свая – это, по сути, гигантский шуруп, ввинчивающийся в грунт, выполненный в виде металлической трубы, имеющей лопасти винтовой резьбы. За счет этой резьбы происходит увеличение опорной площади и жесткости крепления в грунте. Вкручивается в землю такая свая вручную или при помощи специальной техники. Перед монтажом сваи нужно тщательно прокрасить для продления срока их службы.

Реже применяется гидроизоляционная штукатурка, специальные лакокрасочные составы. Самым надежным методом является гидроизоляция пенетрирующими смесями, названная объемной, структурной. Компоненты Пенетрон химически активны с цементом, происходит улучшение свойств на молекулярном уровне. Вся толща бетона становится влагостойкой.

Особенность такого вида фундамента состоит в том, что стены здания опираются на мелгозаглубленный ленточный фундамент по периметру, а сцепление с грунтом обеспечивается за счет свай, которые заглублены ниже глубины промерзания.

Далее песок нужно пролить и утрамбовать. Бетон будет вытекать в пространство под сваями, образуя подошву, которая обеспечит сцепление твердого слоя грунта со сваями. Пока бетон не успел схватиться, нужно выровнять вертикальные положения опор по уровню. После того, как бетон застынет, в трубы вставляют арматурный каркас, состоящий из металлических прутков, связанных между собой проволокой и образующих решетку. Произведите расчет высоты арматуры. Устройство должно торчать из трубы и доходить почти до верха ленты фундамента.

Многим известны положительные стороны ленточного и свайного фундамента. Эти типы основания считаются одними из лучших. Например, ленточное основание долговечное и надежное, способное выдерживать большие нагрузки. А вот свайный фундамент прост в изготовлении, на его устройство потребуется минимум материалов, времени и усилий. Многие теряются в том, что же лучше. Но, существует универсальный вариант – свайно-ленточный фундамент.

Примечательно, что такой тип фундамента подходит для слабого или насыщенного водой типа грунта. Хотя все кажется сложным, но это не совсем так. Вся работы выполняется быстро, даже без тяжелой техники. Вот почему фундамент так популярен. А в чем еще его положительные стороны?

Процесс несложный, но требующий внимательности, тщательного выполнения плана и определенных навыков. Да и без сторонней помощи не обойтись. Итак, процесс сооружения свайно-ленточного фундамента будет заключаться в следующих этапах:

Чем это хорошо? Тем, что при одинаковой нагруженности свай, меньше шансов на то, что они будут усаживаться неравномерно. А неравномерная усадка ведет, как известно, к трещинам в фундаменте и стенах. Потому свайно-ростверковый фундамент более стабилен.  Потому спрогнозировать их поведение нереально. Именно поэтому их не очень любят архитекторы: гарантировать многолетнюю эксплуатацию дома невозможно.

Свайный фундамент, наверное, представляют себе все: это некоторое количество свай, заглубленных в грунт до уровня несущего слоя или ниже уровня промерзания. В чистом виде этот тип фундамента используется редко. Виной тому своеобразная конструкция, которая не позволяет перераспределять между сваями нагрузку от дома. С домами из других материалов они совместимы плохо.

Иногда все еще проще: исходят из наименьшей стоимости. Но всегда нужно помнить, что любой тип свайного фундамента менее надежен, чем плитный и ленточный. Именно поэтому при расчете параметров в конструкцию закладывается  повышенный запас прочности. И все равно, гарантировать никто ничего не может.

Отличается тем, что имеет жесткую связь со сваями, что в разы повышает надежность и устойчивость конструкции. Еще такие фундаменты называют ленточными на сваях или свайно-ленточными. Такая конструкция является почти идеальной: сочетает в себе плюсы свайного и ленточного фундамента, в значительной мере компенсируя их недостатки.

483.6009ms

Похожие статьи