Фундамент на торфяном грунте

фундамент на торфяном грунте
8/4/2017

Этот фундамент был изначально разработан военными специалистами специально для возведения строений на промерзших, торфяных и иных сложных грунтах. На сегодня область использования этой технологии в гражданском строительстве очень и очень широка. Фундаменты, возводимые на торфе, активно применяются в частности при загородном строительстве.

Если будет выяснено, что он залегает на небольшую глубину, тогда можно смело делать его выемку. Чтобы быстро снять такой грунт, следует воспользоваться услугами экскаватора. С его помощью удастся быстро устранить торфяной слой и при этом получится готовая траншея. В ней будет удобно создавать ленточный или плиточный фундамент. Но предварительно понадобится засыпать дно котлована щебнем и песком, должна будет образоваться своеобразная подушка. Она позволит сделать фундамент с высокой несущей способностью.

Но как сделать устойчивый фундамент на торфе? Такой вопрос довольно многих ставит в тупик. Однако ответ на него есть. Более того, существует несколько вариантов устройства дома на таком грунте. Первый предусматривает замену торфяного слоя и последующее строительство любого вида фундамента, например, можно будет сделать ленточный, точечный или монолитный. Другой вариант предполагает возведение свайного основания, которое обеспечит готовой постройке высокую надежность и прочность. Чтобы понять, какой из этих вариантов вам подходит, следует рассмотреть подробно каждый из них.

На этой стадии сначала понадобится выполнить гидроизоляцию скважины. Его нужно свернуть в трубу из нескольких слоев. Ее диаметр должен быть таким же, как у скважины. Зафиксировать ее шов рекомендуется малярным скотчем. Затем такая труба опускается внутрь скважины. Она будет выступать одновременно в качестве опалубки и гидроизоляции. Если ее не использовать, то при создании свай цементное молочко просочится в грунт, а это приведет к снижению прочности фундамента на торфянике.

Для того чтобы не тратить много времени на земельные работы, можно сразу выбрать такой способ устройства фундамента на торфе. Ленточный на нем создать будет невозможно. Дело все в том, что он под воздействием значительной массы дома уйдет в грунт на значительную глубину. Единственно верным вариантом здесь является создание свайного основания. Оно отлично подходит для слабых грунтов. Как уже было сказано, несущая способность торфяной почвы оставляет желать лучшего из-за высокой пористости.

Чтобы рассчитать стоимость фундамента, введите необходимые данные о грунте, размерах, типе строения и его параметрах в калькулятор. Если у вас возникнут дополнительные вопросы, задайте их нашим специалистам. Они помогут вам разобраться и правильно рассчитать винтовой фундамент.

Тип наконечника. Наконечник сваи может быть сварным или литым. Конкретный вариант выбирается, исходя из особенностей грунта. Опорные элементы с литым наконечником обойдутся несколько дороже, но их стоимость компенсируется высокими антикоррозийными характеристиками.

Наш сервис позволяет предварительно рассчитать винтовой фундамент, чтобы заранее прикинуть его стоимость. Если вам требуются монтажные работы, то на объект будет отправлена бригада опытных строителей, которые полностью укомплектованы необходимым оснащением, включающим, в том числе генераторы и баки с водой. У вас есть возможность принять работу в конце дня и обсудить с бригадиром интересующие вас вопросы, касающиеся свайного фундамента.

Фундамент на торфяной почве может быть свайно-винтовым. Конструкция состоит из винтовых свай, которые являются стальными трубами. На торфяной грунт такое основание не оказывает критического давления, поэтому он считается наиболее надежным (конкретно для данной почвы). Обустройство такой конструкции не требует наличия ровного участка. Он может возводиться на берегу реки, в лесной местности, и практически в любом месте.

Данная разновидность фундамента на торфяном грунте может выполняться сборной или же монолитной. Дольше прослужит последний вариант, но намного проще обустраиваются именно сборные. К тому же, они очень уязвимы.

Ни для кого не секрет, что торф образовывается из остатков болотных растений. Строительство на такой почве проводиться может, но изначально болото нужно осушить. Иногда слой торфа просто удаляют, но возможно такое далеко не всегда. Строительство на торфяных грунтах многоэтажных зданий предполагает возведение свайного фундамента. Хотя могут использоваться монолитные, а также столбчатые.

При самостоятельном расчете следует учесть некоторые особенности грунта. Например, важно определить, какую нагрузку будет оказывать столб на почву. Причем учесть нужно не только массы и нагрузку от самого столба, но и вес конструкции сооружения в целом. Полученное значение нужно сверить с максимально допустимой нагрузкой.

До того, как возводить фундамент на торфе необходимо самостоятельно изучить строение грунта под строительной площадкой. Для этого выкапывают шурф на расчетную глубину промерзания почвы и оценивают ее состояние. Можно для этих же целей пробурить специальным буром на участке несколько скважин. Если этот показатель значительно больше и не удается докопаться самостоятельно до устойчивых грунтов, то следует готовиться к более значительным финансовым вложениям или задуматься о целесообразности строительства в данной местности.

Торф является биогенным грунтом органического содержания. Благодаря пористой, волокнистой структуре он отличается небольшой несущей способностью и высоким уровнем водопоглощения. Поэтому осушение болотистой местности приводит к уменьшению слоя торфа, но, тем не менее, строить дом прямо на таких почвах специалисты не советуют. Конкретные рекомендации по конструированию и обустройству фундамента на сложных по структуре торфяных грунтах может дать только квалифицированный специалист после проведения комплексных геологических и геодезических исследований.

Сегодня фундамент на торфе можно возводить по нескольким технологиям. Главное на предварительном этапе определить фактическое залегание торфа на участке, тщательно обследовать реальную структуру грунтов с учетом конструкции будущего дома и особенностей его строительства.

Слабый торфяной грунт не может служить в качестве надёжного основания для фундамента здания. Возникает вопрос, как лучше спроектировать фундаментные конструкции, чтобы передать нагрузку от дома на прочный слежавшийся минеральный грунт, минуя слабые слои почвы. Это можно сделать 2 способами:

Способ установки буронабивных свай на торфяной почве заключается в прохождении опорами слабых грунтов и достижении ими твёрдого несущего основания. После проведения подготовительных работ приступают к выполнению следующих действий:

Так же как и при устройстве плитного фундамента, органический массив удаляют. Сделанную обратную засыпку выдерживают на протяжении длительного времени. Засыпку делают из завезённого грунта, имеющего достаточную величину расчётного сопротивления.

Основная задача винтовых опор – передать нагрузку от строения, минуя слабые слои почвы, на плотный грунт. Винтовые сваи устанавливают вручную или с помощью специальной механизированной установки.

Есть один большой минус – винтовые сваи из металла в мокром торфяном грунте очень сильно подвергаются коррозии, поэтому необходимы защитные мероприятия по обработке опор перед вкручиванием специальными составами.

Особенно трудно работать в водонасыщенных торфяных почвах, когда уровень грунтовых вод достигает высокой отметки. В скважину необходимо опустить трубу, в ней смонтировать арматурный каркас из специальной арматуры. Связывать каркас можно с помощью вязальной проволоки или сварки. Затем в подготовленную скважину заливают бетонную смесь через специальную воронку.

Монолитная плита идеально работает на торфяных почвах, обеспечивая устойчивость и долговечность построенных зданий. Однако работа по устройству плиты очень трудоемкая, к тому же стоимость материалов очень велика. Фундаменты на торфянике можно выполнить по другой технологии – с укреплением основания участка с помощью винтовых свай.

Технология устройства фундамента из буронабивных свай отличается сложностью. В первую очередь, это связано с необходимостью выполнения глубоких обсадных скважин. В торфяных почвах рытье глубоких скважин сопряжено с большими трудозатратами, а также расходами на привлечение дорогой специальной техники.

Из недостатков можно назвать достаточно большой расход металла и бетона. Фундамент-плита имеет прекрасные эксплуатационные характеристики. будем надеяться, это вам поможет.

Торф представляет собой плотную массу, образовавшуюся из остатков болотных растений. Он используется как топливо или удобрение. При строительстве загородных домов торфяные болота осушают.

Для столбчатых фундаментов на торфе наиболее опасны боковые нагрузки при пучении грунта. Столбы от заваливания и от изгиба защищает железный каркас в монолите.

Из недостатков можно назвать достаточно большой расход металла и бетона. Фундамент-плита имеет прекрасные эксплуатационные характеристики. будем надеяться, это вам поможет.

Торф представляет собой плотную массу, образовавшуюся из остатков болотных растений. Он используется как топливо или удобрение. При строительстве загородных домов торфяные болота осушают.

Для столбчатых фундаментов на торфе наиболее опасны боковые нагрузки при пучении грунта. Столбы от заваливания и от изгиба защищает железный каркас в монолите.

405.6007ms

Похожие статьи