Механика грунтов основания и фундаменты

механика грунтов основания и фундаменты
6/11/2017

Глубина заложения фундаментов назначается в результате совместного рассмотрения инженерно-геологических условий строительной площадки, конструктивных и эксплуатационных особенностей зданий и сооружений, величины и характера нагрузки на основание.

Таким образом, при проектировании и возведении фундаментов и заглубленных в грунт частей сооружений инженер-строитель должен правильно оценивать инженерно-геологические условия площадки строительства, уметь решать задачи не только с позиции совместной работы сооружений с основаниями, но и в части оценки грунтов как среды, в которой возводятся конструкции.

Глубина заложения фундаментов назначается в результате совместного рассмотрения инженерно-геологических условий строительной площадки, конструктивных и эксплуатационных особенностей зданий и сооружений, величины и характера нагрузки на основание.

Цель данного курсового проекта – проектирование и расчет фундаментов для химического корпуса со стенами из стеновых панелей, внутренний каркас из сборных ж/б колонн с продольным расположением ригелей.

Фундаменты, воспринимающие динамические нагрузки, устраивают следующим образом: устанавливают виброгасители; площадь подошвы, массу и жесткость фундамента подбирают в зависимости от динамических нагрузок; основания фундаментов усиливают (закрепляют грунты или погружают сваи). Нередко фундаменты устраивают в районах с повышенной сейсмичностью с вечномерзлыми, просадочными, заторфованными грунтами и другими условиями, которые принято считать особыми. Наибольшие разрушения зданий (сооружений) при землетрясениях происходят тогда, когда они построены на насыщенных водой песчаных, гравийных и глинистых грунтах и при недостаточном заглублении фундаментов. Комплекс мероприятий для создания более устойчивых от землетрясений зданий и сооружений носит название антисейсмических. Основные антисейсмические мероприятия, относящиеся к фундаментам, следующие: разрезка зданий на отсеки с устройством деформационных (осадочных) швов, которые называют антисейсмическими швами; опирание фундамента на плотные малосжимаемые и несжимаемые грунты (заглубление фундаментов, применение свай и т. д.); устройство поверх фундаментов армированного пояса; размещение подошвы фундамента в пределах отсека на одном уровне; соединение отдельных фундаментов между собой ранд-балками и другими конструкциями (например, стенами, плитами цокольных перекрытий), обеспечивающими совместную работу фундаментов под зданием и сооружением. При проектировании зданий и сооружений на вечно-мерзлых грунтах учитывают возможность оттаивания грунтов основания в процессе строительства или эксплуатации объекта, так как оттаивание грунтов может вызвать значительные просадки фундаментов и разрушение объекта, возведенного на нем. Пучение оттаявших и повторно замерзающих глинистых грунтов вызывает неравномерные деформации фундаментов, которые могут привести к повреждению здания и сооружения. Особенно уязвимы в этом отношении небольшие (легкие) и протяженные объекты. К ним относится большинство зданий и сооружений водопроводно-канал...

Устройство фундаментов с помощью опускного колодца заключается в том, что в грунт постепенно погружается бездонный ящик произвольной формы. Стенки колодца защищают грунт от обрушения. Кессон представляет собой жесткую коробчатую конструкцию , имеющую потолок и боковые стенки консоли, располагаемые в нижней части фундамента. Для сообщения с рабочей камерой, которое необходимо в основном для прохода людей, подачи материалов и оборудования, на шахтной трубе устанавливают шлюзовой аппарат. Разработку грунта часто осуществляют гидромонитором, а его удаление -- с помощью эрлифта.

Характерные особенности фундаментов, применяемых при строительстве некоторых водопроводно-канализационных объектов: значительное их заглубление (в водоприемных сооружениях, в насосных станциях первого подъема); расположение фундамента в условиях постоянного воздействия грунтовых вод, наличие свободного контакта с водными массами, могущими подмыть основание (в канализационных и водопроводных колодцах различного назначения, в зданиях станции перекачки, в водоприемных и выпускных сооружениях) , а в некоторых случаях непосредственное взаимодействие с ледовыми подвижками на реках и водоемах; значительные нагрузки на фундаменты (в водонапорных башнях, градирнях) восприятие фундаментами динамических нагрузок (от работы насосных установок, дробилок мусора, скребковых устройств).

Для более крупных опускных колодцев сооружают опоры из песчано-гравийных призм, из деревянных опор-подмостей на щебеночном основании и осуществляют бетонирование ножа колодца враспор в подготовленной траншее (котловане). Такие опоры используются и при бетонировании опускных колодцев на слабых грунтах. Если на месте установки колодца залегают илистые грунты или торф, то их удаляют и заменяют песчаными грунтами. Песчаные и песчано-гравийные призмы для удержания опалубки отсыпают по контуру стен опускного колодца. Наружный откос призмы

Д. В связи с этим требуется совершен­ствование оборудования и создание приборов и устройств, позволяющих проводить испытания грунтов в мас­сиве на больших глубинах со значи­тельно большими нагрузками, чем не­сколько лет назад.

В настоящей публикации на основа­нии накопленного опыта предпринята попытка с использованием законо­мерностей и зависимостей волновой теории удара подойти к количествен­ному определению потерь (измене­ний) первоначальных параметров ки­нетической энергии и ударного им­пульса, возникающих при прохожде­нии их через элементы и соединения конструкций молота, оголовника, многозвенной колонны труб и рабоче­го наконечника при ударном зондиро­вании грунтов, а также при забивке в грунт лопастных прессиометров, свай и др. При разработке нового оборудо­вания, в котором используется энергия удара, также необходимо учитывать эти потери.

Если говорить о переходе на каче­ственно новый уровень испытаний грунтов динамическим зондированием, то необходимо, по мнению авто­ров, вести работы по созданию удара непосредственно по конусу (инденто-ру), как, например, предлагали сотруд­ники ПНИИИСа М.И. Хазанов, А.Я.Б. Фаерман и К.П.И.) способа и устройства динами­ческого зондирования на забое с ис­пользованием современных измери­тельных средств (рис.

Исходя из вышеизложенного, мож­но сделать вывод, что динамическое и статическое зондирование — это два самостоятельных метода испытаний грунтов, для каждого из которых предполагается собственная теорети­ческая база. При этом они являются не взаимоисключающими, а взаимо­дополняющими методами.

1622.0927ms

Похожие статьи http://apptrack.ru/ раскрутка и продвижение мобильных приложений. .