Как выбрать фундамент для дома

как выбрать фундамент для дома
6/9/2017

Фундамент ленточный делается монолитным или сборным. Монолитным называется потому, что полностью заливается бетонным раствором. Сборные ленточные фундамента возводится из отдельных блоков. Обычно его возводят под одноэтажными зданиями, имеющими малую массу. Например, для каркасного  дома иди брусовы?? домов. Если грунт плотный, то перед укладкой блоков делать специальную подушку не стоит, а если рыхлый, то основание хорошо выравнивается и засыпается щебнем или песком, для создания подушки для блоков. В ближайщее время ленточный фундамент будет представлен подробно в отдельной статье.

Плитный фундамент. Рассмотрим следующую разновидность фундамента деревянного дома под ключ. Если дом строится на грунте с грунтовыми водами, близкими к поверхности или на неравномерном грунте, то возводится плитный фундамент. Этот вид фундамента состоит из монолитной плиты, которая изготавливается на месте постройки. Сначала роется котлован под столбчатые фундаменты, в нём сооружается каркас из арматуры, а затем заливается бетонным раствором. С плитным фундаментом работают чаще всего при проектирование тяжёлых домов, например из кирпича. 

Существует много типов фундаментов деревянных домов. Фундаменты для жилых загородных должны быть спланированы на стадии выбора проекта дома.  Загородный дом изначально должен иметь хороший фун??амент. Именно от типа фундамента зависит, насколько долго, без деформаций и повреждений простоит деревянный дом. Хороший фундамент дома, особенно на рыхлом грунте, стоит не дёшево, но экономить на возведение фундамента для дома просто нельзя.

Выбор фундамента зависит от вида грунта, уровня подземных вод, глубины промерзания грунтов, от размеров, веса этажности и материала будущего дома. По цене ленточный самый затратный и самый надёжный, средний ценовой сегмент это свайно винтовой так же надёжный фундамент и самый простой в монтаже и по стоимости это опорно-столбчатый фундамент для дачного дома, применяют для небольших по размерам домах.

Фундамент на сваях целесообразен при возведении дома из бруса на слабом грунте. Длина опорных свай рассчитывается с таким условием, чтобы они проникли в несжимаемый пласт почвы. Только в этом случае будет исключена сильная усадка. За счет используемого материала свайные опоры бывают разные:

• Ленточный мелкозаглубленный и монолитный фундаменты для домов из бруса целесообразно возводить на неравномерных почвах, которые склонны к вспучиванию. Он хорошо удерживает вес деревянного дома из бруса и не допускает деформации строения при нестабильности грунта. Строительство можно начинать только после его полного высыхания, на что может потребоваться несколько недель.

Выбор типа фундамента зависит от множества параметров. Никогда нельзя точно сказать, что только конкретный вид всегда будет лучше других. Поэтому, прежде всего, нужно последовательно собрать все параметры будущего строения и окружающих условий, досконально проанализировать их и уже после этого делать вывод о том, какой нужен фундамент для дома из бруса. 

Фундамент — это несущая и опорная часть дома, определяющая его долговечность и надежность. Разобравшись с вопросом, как выбрать фундамент под дом из бруса и какой из них лучше, можно избежать критических ошибок, приводящих к преждевременному разрушению самой прочной конструкции.

Сборный фундамент представляет собой сплошную конструкцию из бетонных блок??в, выкладываемую по периметру и под несущими, нагруженными стенами будущего дома на уплотненную песчаную подушку. Блоки скрепляются цементным раствором.

И в данном случае глубже — это не всегда лучше. При возведении легкого дома его вес не сможет уравновесить большие нагрузки, и фундамент может просто выдавить из земли с последующей деформацией всей конструкции.

Сплошной фундамент, находящийся по периметру абсолютно всего здания называется ленточным типом фундаментов. Такой фундамент обладает одинаковой формой по всей длине поперечного сечения. Чаще всего такой тип применяется в случае, если стены дома будут каменными, деревянными или бетонными. Так же ленточный фундамент ??рименяется, если будущий дом будет иметь большой размер. Фундамент является чрезвычайно прочным, надежным, но материалоемким, в частности, во время строительства деревянного особняка или же другого сооружения на пучинистой почве. Следовательно, его нужно применять во время неглубокого его заложения, а так же для домов из дерева с подвалом.

Буронабивной тип фундамента замечательно подходит для строительства разных соор??жений и зданий на почвах с высоким влагосодержанием. В результате того, что свайный фундамент нуждается в относительно малом расходе материала, потребитель получает достаточную экономию и надежное, долгосрочное решение для деревянного дом?? или бани. Данный тип имеет те же достоинства и отрицательные стороны, что и обычный фундамент столбчатого типа. Однако, единственным его отличием является большая трудоемкость и возможность выполнения строительства на самых сложных почвах. Этот фундамент получил огромную любовь жителей легких домов загородного сегмента, кроме этого, он активно применяется в промышленных секторах и в области коммерческой вспомогательной недвижимости.

Кроме того, вид фундамента выбирается в зависимости от того, какими характеристиками обладает грунт на земельном участке. Так же на выбор фундамента огромное влияние оказывает желаемые сроки проведения строительства, цель и предназначение строительной работы, размер денежных средств, которые клиент готов отдать за возведение сооружения, а так же от архитектурного проекта сооружения. Далее представлена подробная информация, касающаяся каждого из типов фундамента, который может быть применен для построения того или иного жилого дома.

В сфере загородного строительства наиболее надежным и часто применяемым является ленточный тип фундамента. Такой мелкозаглубленный тип дает возможность осуществлять строительство тяжелых жилых домов, чаще всего из камня. При этом обеспечивается достаточный уровень защищенности и надежности уже готовой конструкции. Как правило, мелкозаглубленный фундамент подходит для быстрого решения нескольких задач, а именно: для обеспечения высокой прочности и долгосрочности основы под легкий деревянный дом или любой другой материал, обладающий аналогичными свойствами дереву. Вторым решением проблемы считается организация поддержки больших бань и коттеджей, имеющих несколько этажей.

Сборный фундамент очень часто используется для установки деревянных и сборных дачных домов. Он отлично подходит для строений небольшого веса. Но в то же время существуют сборные фундаменты, предназначенные для возведения более тяжелых строений. На фундаменте такого типа можно строить и небольшие кирпичные или облицованные камнем дома.

Плитный фундамент — самый надежный и универсальный фундамент как для малоэтажного строительства, так и для других объектов. Такой фундамент можно применять практически на любых грунтовых ??снованиях. Плита равномерно распределяет вес строения по всей своей площади и передает на основание. Недостатков у этого типа фундамента практически нет, однако высокая стоимость ограничивает сферу его применения. Это долговечная и надежная конструкция, устройство которой технологически не отличается от устройства монолитного ленточного фундамента. В данном типе фундамента армирование и установка опалубки упрощены. Однако укладка бетонной смеси требует более высокого внимания (рис.

Иногда грунты на участке лежат неоднородными слоями (перемежаются песок, глина, суглинки). Строители называют такие грунты непредсказуемыми. Чтобы не ошибиться с выбором фундамента, лучше сделать индивидуальные геологические изыскания на территории застройки, ведь за годы состояние грунтов меняется. К примеру, раньше в каком-либо месте был выявлен высокий уровень грунтовых вод, но впоследствии на прилегающих землях в ходе строительства выполнили дренаж, провели водопонижение, и их уровень понизился. Данные изыскания помогут установить необходимые для проектирования и строительства характеристики грунта: тип грунта на участке, глубина его промерзания, уровень воды в грунте, устойчивость к перекосу, к затоплению цокольного этажа и другие.

Столбчатый фундамент экономичен, надёжен, не требует дополнительных работ по гидроизоляции. Однако применим он только для лёгких домов — каркасного или деревянного типа. К тому же он исключает строительство подвалов и погребов. Фундамент такого типа применяют на грунтах, которые не подвержены пучению и подвижк

Специалисты компании помогут подобрать наиболее оптимальный фундамент для Вашего загородного дома из газобетона, проведут все необходимые рассчеты и выполнят строительство в кратчайшие сроки и с высоким качеством.

Нет плохих фундаментов: на любом из них можно построить дом. Главное сделать правильный выбор. Если к стенам из традиционных материалов (кирпич, дерево) подобрать конструкцию и параметры фундамента сможет практически каждый застройщик, то новые строительные материалы требуют особых расчетов.

Ленточный фундамент на склоне рекомендуется делать, когда угол наклона не очень большой. Если нет противопоказаний со стороны геодезических служб и грунт хороший, то можно обойтись мелкозаглубленным вариантом фундамента.

В худшем случае, когда склон очень ??рутой и нет способности его сгладить (например насыпью), то более оптимальным вариантом станет ленточный ступенчатый фундамент. Его особенность в том, что сооружается он в виде ступеней с наращиванием высоты в сторону склона. Этим создается более крепкое основание, способное выдерживать нагрузку со стороны склона.

Ленточный фундамент рекомендуется закладывать в тех регионах, где не отмечается сильных заморозков, потому что такой тип фундамента не устойчив к вымерзанию. Закладка такого фундамента начинается с выявления нижней точки основания грунта. Дальше отмечается уровень вымерзания и добавляется полуметра на укладку песка и щебня.

На грунтах с повышенной подвижностью и с высоким залеганием грунтовых вод идеальнее всего использовать свайный фундамент. Иногда также делается и комбиниро??анный вариант, который создается методом совмещения частей ленточного и свайного фундаментов.

592.8011ms

Похожие статьи