Утепление фундамента и отмостки

утепление фундамента и отмостки
4/25/2017

Часто в регионах с холодным климатом требуется дополнительное утепление фундамента, оно помогает противостоять промерзанию грунта. Если промерзание не коснется фундамента, значит не произойдет его выталкивание и последующее разрушение конструкции. Рекомендуется укладка дополнительной теплоизоляции и отмостки. Для утепления применяется обычный пенопласт или экструдированный пенополистирол. Сегодня специалисты советуют немного потратиться и сделать дополнительный слой утепления против промерзания грунта из пенополиуретана. Такой вариант долговечный и качественный, хотя выполнять его должен только специалист.

Фундамент и отмостка требуют использования только самых качественных материалов, поэтому многие специалисты рекомендуют применять в качестве теплоизолятора пенополиуретан. Проблема состоит в том, что обычные материалы не обеспечивают защиты от промерзания грунта, они только утепляют конструкцию, защищают ее от излишков влаги. А пенополиуретан позволяет надежно обезопасить конструкцию от промерзания. Из преимуществ необходимо отметить и то, что сроки работ по утеплению минимальны, а качество возрастает во много раз.

Самым недорогим вариантом для утепления отмостки и фундамента является пенопласт. Этот материал отличается не только приемлемой ценой, но и отличным качеством, с ним легко работать. Такая цена может показаться высокой, но использование остальных материалов обойдется во много раз дороже, а утеплить отмостку в любом случае придется.

Утепление фундамента и отмостки является важным пунктом в выполнении защитных работ. Оно позволяет обеспечить дополнительную защиту от грунтовых вод и промерзания. Особенно важны такие работы в регионах с холодным климатом, где есть вероятность промерзания грунта на большую глубину, появления так называемой вечной мерзлоты прямо под основанием дома.

Все эти способы защищают грунт от промерзания, но не могут предотвратить образование ледяной корки на отмостке, из-за которой по ней очень опасно ходить. Поэтому вместе с пассивным утеплением нередко используют и активное утепление, то есть подогрев поверхности стяжки или отделки. Для этого во время заливки стяжки в бетон укладывают греющий электрический кабель. После подключения его к электросети кабель нагревается и постепенно прогревает поверхность бетона до плюсовой температуры, достаточной для того, чтобы лед и снег растаяли. Кроме того, активное утепление увеличивает эффективность пассивного утепления, благодаря чему даже в самые лютые морозы фундаменту и отмостке не угрожает морозное пучение.

Большинство пользователей этих форумов отмечают важность утепления, ведь в домах, где цоколь или отмостка не утеплены, во время сильных морозов фундамент и стены повреждает морозное пучение грунта. В домах же с утеплением таких проблем не наблюдается. Поэтому пользователи единогласно рекомендуют не экономить на этой операции, ведь утепление обойдется в сотни раз дешевле, чем восстановление фундамента и стены после повреждения морозным пучением.

Еще одна причина для утепления отмостки – во время перепадов температур дорожка вокруг дома покрывается льдом, поэтому ходить по ней опасно. Чтобы избавиться от льда, необходимо повысить температуру поверхности отмостки, для чего используют различные виды греющих кабелей. Вместе с полноценным утеплением, такой подогрев не только очищает поверхность от льда, но и защищает фундамент от морозного пучения.

Такое заглубление пенопласта более эффективно защищает грунт не только под отмосткой, но и под фундаментом от морозного пучения, хотя и увеличивает расход бетона на заливку отмостки. Можно также уложить пенопласт без уклона, главное, чтобы он был расположен ниже трубы или канавы. Желательно использовать пенопласт любого типа и плотности, но оснащенный замком – специальной выемкой по всему периметру. Замок позволяет собирать листы так, что между ними не будет зазора, даже если листы немного сдвинутся. Такой пенопласт не создает мостов холода, поэтому грунт не будет промерзать в местах стыка листов.

Не во всех случаях отмостку стоит утеплять. Это имеет смысл при устройстве столбчатого фундамента и пучнистом грунте. В этом случае имеет смысл делать малозаглубленный фундамент, не закладывая его ниже глубины промерзания грунта, а рассчитывая в соответствии с нагрузкой надземной конструкции дома на фундамент и утепляя отмостку. Утеплитель подбирается также по расчету: необходимо обезопасить грунт, на котором стоит дом, от промерзания зимой. В этом случае средства экономятся за счет уменьшения размера фундамента и, соответственно затраченного труда по его устройству.

Последняя функция особенно важна и необходима для т. н. пучнистых грунтов, потому что они зимой замерзают неравномерно и при оттаивании способны оказывать давление на фундамент, что может приводить к его сдвигу или деформации. Для того, чтобы этого не происходило, нужно помешать грунту промерзать в зимнее время года и устроить утепление отмостки. Надо сказать, что утепление отмостки вокруг дома приводит еще и к улучшению условий эксплуатации фундамента, который не будет промерзать зимой.

Изолируя основание дома от холода и влаги, строители выбирают утепление отмостки пеноплексом - одним из видов экструдированного пенополистирола, хорошо зарекомендовавшего себя материала для защиты фундаментов и цоколей от внешних воздействий.

Утепление отмостки экструдированным пенополистиролом - самый эффективный, хотя и наиболее затратный способ устройства отмостки. Экструдированный пенополистирол (ЭППС) специально разработан для прокладки плит под автострадами и взлетными полосами для самолетов. Это прочный материал, который, к тому же, обладает низкой теплопроводностью и ничтожным водопоглощением.

Утепление отмостки дома особенно важно для мелкозаглубленного фундамента, поскольку данная конструкция может пострадать от пучения грунта при его промерзании. Отмостка с утеплением позволит вам защитить грунт рядом с ленточным фундаментом от промерзания. В конце данной статьи представлена видео инструкция с советами по правильному проведению работ.

Если на вашем участке пучинистый грунт или у деревянного дома малозаглубленный фундамент, то утепленная отмостка необходима при любых обстоятельствах. Утеплитель для проведения работ выбирается исходя из показателей влагостойкости материала, его прочности и долговечности, так как теплоизоляция будет эксплуатироваться круглый год в грунте. Для отмостки подойдет керамзит, пенопласт или экструдированный пенополистирол.

Отмостка должна плотно прилегать к цоколю, чтобы не пропускать влагу от осадков к зданию. Отмостка отводит от фундамента осадки и талые воды, а утепленная отмостка дополнительно защищает грунт от промерзания. Не лишним будет использовать отмостку в ландшафтом дизайне в роли тротуара по периметру дома.

Толщина теплоизоляции под отмосткой определяется исходя из коэффициента ее теплопроводности, глубины промерзания грунта, типа грунта (песчаные почвы промерзают сильнее) и глубины заложения фундамента. При заливке отмостки также следует учесть уклон конструкции, который обеспечит стекание воды по поверхности, отводя влагу от здания.

Однако следует знать, что утепленный цоколь и отмостка фундамента выполняют разные функции и не могут замещать друг друга. Утепления фундамента на уровне цоколя дает возможность для лучшего сохранения тепла в доме, в то время как утепление отмостки способствует промерзанию грунта на меньшую глубину, что, в конечном счете, может оказать положительное действие на подвальную часть дома, но не на общую температуру в жилых помещениях.

В любом случае откапывается некоторая часть грунта от фундамента здания так, чтобы получилось что-то наподобие корыта шириной чуть больше одного метра.  Дно выравнивают  и тщательно трамбуют.  Для придания формы отмостки выставляют опалубку из доски. На гидроизоляцию укладывают слой из плит пенополистирола или минераловатных панелей. Сверху снова закрывают гидроизоляционным материалом, устанавливают арматурную сетку и заливают бетонной смесью.

Если фундамент столбчатый или свайный, а грунты прочные, устройством отмостки можно пренебречь, но в обязательном порядке следует  сделать водонепроницаемое покрытие в местах стока дождевой воды с крыш, если отсутствует водосточная система с отведением стоков от здания.

Кроме основной задачи – защищать фундамент от  дождевой и талой воды, отмостка часто выполняет функцию пешеходной зоны вокруг дома. Наличие отмостки позволяет содержать в чистоте цокольную часть здания.

Внимание: На непучинистых грунтах утеплять подошву фундамента и отмостку не нужно. Свайные конструкции с висячим ростверком так же не нуждаются в теплоизоляции, поскольку на них силы пучения не действуют, в подполье отсутствуют источники тепла.

Таким образом, рассмотрены все частные случаи эксплуатационных режимов фундаментов. Следуя приведенным рекомендациям, индивидуальный застройщик может подобрать оптимальную схему утепления для конкретного случая.

Внимание: Теплоизоляция отмостки должна примыкать к вертикальному слою утеплителя, которым клена внешняя поверхность фундамента. Любые мостики холода приводят к снижению эффективности, деньги расходуются напрасно.

Фундаменты сооружаются из бетона или керамического кирпича без вариантов. Указанные конструкционные материалы обладают высокими теплопотерями, соприкасаются с цоколем, полом по грунту или перекрытием. Поэтому непрерывный слой утеплителя позволяет снизить потери тепла до комфортного минимума. Этими же материалами сохраняется геотермальное тепло, чтобы снизить морозное вспучивание почв, содержащих глину.

Отмостка фундамента предназначена для отвода атмосферных осадков и талой воды, для этого полоса из бетона заливается с небольшим уклоном от здания. Но бетонирование или асфальтирование подушки обеспечит защиту фундамента и цоколя только от влаги, но не от промерзания.

Полиуретан наносится на щебень, который не позволяет песку распыляться в разные стороны под давлением струи. Чем толще бетонный слой, тем вероятнее возникновение трещин на отмостке.

Не могу представить дом, утепленный изнутри. На мой взгляд достаточно хорошо утеплить снаружи, благо материалов сейчас пруд пруди. Испытано и проверено лично.

483.6008ms

Похожие статьи