Сколько арматуры надо на фундамент

сколько арматуры надо на фундамент
3/22/2017

В данном случае лента еще менее, чем плита, склонна к извиву, потому в ленточном фундаменте целесообразно использовать арматуру наименьшего поперечника. Вертикальные и поперечные прутья арматуры не несут нагрузки, их учиняют из узкой и гладкой арматуры. Такое усиление оправдано на слабеньком или же подвижном грунте или же при возведении мощных домов.

Для сооружения площадки подойдет сплошной фундамент, имеющий форму плиты. Сначала необходимо насыпать слой из щебня и песка, который покрывают узким слоем раствора сверху. Затем раскладывают арматуру. Стоимость всей арматуры рассчитывается по следующей схеме.

Для правильного расчета необходимого количества арматуры, придется составить проект. Он станет залогом грамотного строительства и сокращения финансовых издержек. Ее закладывают в два пояса, а между ними прикручивают или приваривают дополнительные прутки. Нижний пояс не должен касаться грунта, а верхний не должен выходить на поверхность.

Относительно точный расчет необходимого количества арматуры для ленточного фундамента провести очень несложно. Для этого необходимо посчитать периметр вашего будущего дома, добавить к этому числу длины внутренних стен (но только тех, под которыми будет фундамент) и помножить получившееся число на количество прутков в арматурном коробе. Этот расчет является малой составной частью расчета, в котором учитываются все факторы, воздействующие на фундамент.

Ленточный фундамент под дом – основа для любого строительства. Но он будет считаться крепким лишь в том случае, если металл, используемый в качестве армирования фундамента, будет прочным. Поэтому надо знать, как правильно армировать фундамент. Основным элементов для армирования фундамента является стальная арматура. В принципе, работы по армированию можно выполнить и вручную.

Произвести армирование плитного фундамента самостоятельно довольно сложно, ведь сам фундамент может состоять из нескольких типов, а арматурный каркас должен составлять единую систему. Данное основание, которое состоит из двух или более горизонтальных сеток, нужно армировать отдельными взаимно перпендикулярными стержнями. Пересечение стержней изнутри следует зафиксировать вязальной проволокой или электродуговой сваркой в шахматном порядке. Крайние ряды нужно соединить по всему периметру. Чтобы каркас максимально прочно сцепился с бетоном, необходимо использовать ребристую арматуру.

Выполнить данную работу довольно просто. Если фундамент возводится для тяжелого дома, то связки следует сцепить сваркой. От качества арматурного каркаса зависит качество фундамента, а значит и устойчивость дома. В любом случае рекомендуется использовать ребристые прутья арматуры, чтобы сцепление с бетоном было максимально прочным.

Плитный фундамент или монолитный фундамент представляет собой железобетонную плиту, устанавливается по всему периметру здания. Из-за высокой трудоемкости и значительных финансовых затрат на материалы и земельные работы, этот тип фундамента считается одним из наиболее затратных. Как правило, плиный фундамент используется при возведении небольших и больших частных домов, на слабых основаниях, грунтах.

Фундамент – основа дома. При его создании необходимо учитывать множество факторов и всегда помнить, что его строительство не терпит пренебрежительного отношения. Особенно при армировании ленточного фундамента, который зачастую несет очень высо??ие нагрузки. Только соблюдение технологии армирования позволит создать такой фундамент, который обеспечит длительную и надежную эксплуатацию всего здания.

Перед началом работ должен быть произведен расчет армирования с учетом нагрузки на фундамент. Поскольку от полученных показателей в значительной мере зависит прочность всей несущей конструкции, то желательно, чтобы к этим работам были привлечены профессионалы. Очень важно определить соответствующее сечение прутьев и монтировать их на установленном расстоянии. Очень важно под каждое конкретное строение произвести индивидуальные расчеты, проведя предварительный анализ грунта и установив глубину закладки фундамента.

По правилам армирования, ширина каркаса должна составлять не более половины его высоты. По причине того, что полоса фундамента довольно длинная и относительно неширокая, она больше подвергается продольным и меньше поперечным растяжениям. Поэтому все вертикальные и поперечные пруты – это преимущественно конструктивные элементы, служащие для создания формы каркаса, что позволяет существенно сэкономить именно на них.

Сложнее всего армировать углы ленточного фундамента. В идеале армирование углов выполняется гнутыми арматурными прутьями, соединяющими примыкающие части каркаса. Именно на этом этапе строительства многие застройщики начинают сомневаться, нужно ли армировать ленточный фундамент гнутой арматурой по углам. И поэтому просто укладывают прутья под прямым углом, что абсолютно неправильно.

Армирование ленточного фундамента играет ключевую роль при необходимости получить максимальную жесткость и прочность соединительных элементов бетонной ленты. Но основную нагрузку на растяжение и разрыв несут углы конструкции основания, потому что это самое уязвимое место любого фундамента. Поэтому, нужно изначально рассчитать, сколько арматуры нужно задействовать на конкретную конструкцию, а также учесть возможное проседание песчаной подушки под нагрузкой не только основания, но и несущих стен, перекрытий и конструкции крыши. Правильное решение – это рассчитывать армирование для каждого фундамента индивидуально, исходя от условий на строительной площадке.

Свойства любого бетона таковы, что он подвержен воздействию мороза и воды и со временем начинает трескать, и терять свои несущие характеристики. Оптимальное решение устранить последствия воздействия негативных климатических явлений – это использовать арматуру. Учитывая технологию создания любого монолитного мелкозаглубленного фундамента, где используется песчаная подушка и опалубка, то оптимальное решение в таких случаях – это использование каркасной арматуры ленточного горизонтального и вертикального спирального типов со средним шагом армирования.

Прежде всего, нужно помнить о том, что любое основание состоит с прямых линий и углов. Поэтому, арматуру с??оит использовать различную в зависимости от назначения, ведь основание может быть прямоугольной или квадратной формы. В случае горизонтального армирования, то в каждом конкретном случае расчеты проводятся индивидуально и тут многое зависит от глубины погружения мелкозаглубленного фундамента. Шаг армирования при этом играет значительную роль.

Для заглубленного фундамента, который ??асположен на сыпучих или песчаных грунтах, такая конструкция будет опт??мальной с точки зрения жесткости и надежности. Затем рекомендуется сделать дренажные отверстия в опалубке, и приступить к заливке бетона. Понятно, что вся траншея будет изначально засыпана мелким камнем, на котором и лежит арматура. Поэтому желательно заливать бетон практически одновременно.

Для начала надо сказать, что современные технологии коснулись и такой области как строительство и тут уже давно появились новые материалы. Арматура сегодня представляет собой не только металлические прутья, современный рынок предлагает строителю и пластиковую арматуру и стекловолокно и композитные детали. Многообразие предложений дает обывателю возможность подобрать для своей работы оптимальный вариант, который устроит его по всем показателям:

Тут же стоит заметить, что армирование фундамента вещь обязательная, и пренебречь ею не получиться. Дело в том, что только правильное армирование позволяет фундаменту стать настоящей опорой для любого строения без металлического каркаса бетонная конструкция невероятно быстро придет в негодность и потеряет свои эксплуатационные качества. На первый взгляд и даже в течение первого года фундамент без армирования не показывает никаких отличий от армированного собрата. Но после второй осени и зимы начнутся проблемы, которые приведут не только к деформации фундаментной основы, но и к разрушению всего строения.

Как ни парадоксально, но арматура высчитывается не в метрах,  а в тоннах и продают ее именно в таких измерениях. Поэтому для расчета нам нужно пересчитать длину всех деталей нашего фундамента, с учетом обвязки и применения поясов и перевести полученный результат из метров в тонны. Для этого можно использовать следующую таблицу:

Если бетонный раствор или сыпучие материалы можно просто заказать и вам их привезут домой или даже уложат в котлован, то арматуру придется выбирать самостоятельно и вязать ее между собой тоже ваша задача.

С типом закладываемого основания под будущее строение определяются, исходя из характеристик грунта, его особенностей и параметров постройки. Подсчеты для различных типов фундамента отличаются между собой. К примеру, ленточный фундамент требует совершенно иного подсчета, чем расчет арматуры для столбчатого основания здания.

Чтобы выбор был успешным и был взят оптимальный вариант, не упускайте из головы такие характеристики, как тип почвы на строительной площадке и приблизительный вес, с которым возводимое жилое здание будет давить на фундамент.

Надлежащий расчет количества арматуры для ленточного фундамента должен учитывать еще одну особенность армирования основания такого типа: вне зависимости от высоты основания, армирование осуществляется исключительно в двух поясах: сверху и в нижней части ленты, на расстоянии в пять сантиметров от бетона.

В соответствии с надлежащими технологическими нормами укладки основания, нижнюю и верхнюю сетку следует соединить между собой в прочную систему. Крепление принято производить на таких сечениях прутьев арматуры, как поперечное и продольное.

Фундамент это несущее основание, которое воспринимает все нагрузки от вышележащих конструкций и распределяет их на грунт. Ленточный фундамент является самым распространенным в частном строительстве, он представляет собой замкнутый контур-лентуиз монолитного или сборного железобетона, укладываемый под всеми несущими стенами здания и распределяющий вес здания по всему своему периметру.

В народном строительстве родилась и прочно закрепилась недопустимая форма армирования углов и стыков лент фундамента при помощи простых связанных перекрестий. На рисунке ниже нарисованны чертежи армирования углового ??ремыкания каркаса. Сверху - неправильный вариант (продольная арматура просто перекрещивается, дополнительных усилений, нет дополнительной поперечной и вертикальной арматуры). Снизу - изображен правильный вариант армирования.

435.0006ms

Похожие статьи Инжениринг и инженерное проектирование mskgrp1.ru/proektirovanie-inzhenernyh-sistem. .