Сколько бетона нужно на фундамент

сколько бетона нужно на фундамент
11/19/2016

При возведении дома нужно иметь план. Не непременно это обязан быть план, изготовленный проф проектировщиком, в случае с самостоятельным строительством собственного дома это вполне вероятно собственный проект строительства. Так или же по другому, еще до начала строительства нужно представлять какие работы и в какой последовательности необходимо сделать, сколько на это уйдет строй материалов, и самое основное, сколько все это станет стоить. Для сего необходимо высчитать расход стройматериалов, и в случае с заложением фундамента главный вопрос состоит в том, сколько необходимо бетона на фундамент. Расход бетона измеряется в кубометрах, а не в тоннах, потому задачка всего расчета бетона для фундамента заключается в определении объема фундамента.

Строительство дома начинается с проекта, которым определяется план работ и количество используемых материалов. Расход бетона измеряется в кубометрах, поэтому первым делом необходимо определить объём фундамента. В качестве примера попробуем рассчитать, сколько бетона нужно на фундамент в зависимости от его типа.

Плитный фундамент закладывается под основанием дома и представляет собой цельную плиту. Соответственно объём бетона для заливки фундамента будет равен объёму плиты.

Исключение — цемент, который принято продавать на вес. Но и эта небольшая проблема легко решается. Но прежде стоит рассчитать, сколько бетона нужно на фундамент. Метод расчета зависит от типа конструкции основания.

Закладывая фундамент, нужно сделать расчет метража арматуры и объема бетона. Задача совсем не сложная, если имеется готовый проект дома или хотя бы точное понимание, какой формы и габаритов будет здание.

Если фундамент имеет трапециевидный профиль, то следует брать среднюю ширину — складываем размер ленты вверху и размер у основания, затем делим на два. Умножив ширину на высоту, получаем площадь поперечного сечения. Которую следует умножить на общую длину ленты.

Отклонение в ту или иную сторону может впоследствии печально сказаться на качестве всей постройки в целом. Сколько цемента и сколько кубов бетона надо определяется в зависимости от многих факторов. Сюда можно отнести размерность цоколя, назначение приготовленной смеси и другое. Объем бетона измеряется в кубических метрах. Обязательно необходимо знать до килограмма, сколько требуется цемента на фундамент.

Расчет бетона на фундамент при проведении подготовки раствора собственными силами требует больших усилий, чтобы все подсчитать правильно. При этом стоит обратить внимание на качество произведенного в таких условиях раствора, в частности, на чистоту песка, щебня и их фракционности. При приготовлении самостоятельно нужно следить за точностью подсчета ингредиентов.

Массу для строительных работ можно замешать собственными силами, не обращаясь в специализированные организации. Однако расчет цемента (отвердителя) следует проводить очень тщательно, чтобы с высокой точностью определить количество бетона.

Произвести расчет количества бетона для фундамента довольно просто, Вам нужно лишь знать его параметры, а именно — ширину фундаментного слоя и высоту его ленты. Стоит отметить, что основание ленточного типа всегда делают с прямоугольным сечением, так что для определения площади Вам нужно только перемножить эти показатели. Также следует знать, что высота фундаментного слоя формируется из двух показателей — глубины закладки самого фундамента и размера его надземной части. При этом помните, что высота ленточного фундамента должна быть как минимум в два раза больше его ширины. Под общей длиной фундаментной ленты подразумевается как периметр с внешней стороны, так и длина абсолютно всех перегородок между комнатами. Однако межкомнатные перегородки не всегда являются конструкцией несущего типа, поэтому под них должен заливаться более легкий фундаментный слой, который имеет собственные геометрические пропорции. Это очень важный фактор, поскольку учитывается при создании расчетной формулы.

При строительстве любого здания самым главным является правильное устройство фундамента. Его необходимо залить в соответствии со всеми строительными нормами и стандартами, только тогда основание будет отличаться крепостью, надежностью и долгим эксплуатационным сроком. От того, насколько правильно сделан фундамент, будет зависеть дальнейшее благополучное проживание в доме.

Плитный фундамент представляет собой монолит, который состоит из железобетона. Такая конструкция будет располагаться по всей площади Вашего сооружения. Основание плитного типа чаще всего применяется на сложных грунтах (к ним относят так называемые плавающие грунты), при отсутствии в здании подвального помещения, а также когда при строительстве в качестве основания пола выступает плита. Главной особенностью плитного фундамента можно назвать то, что он дает довольно незначительное давление на почву, к тому же обладает повышенной жесткостью. Благодаря этому плитное основание способно выдержать большие нагрузки, не разрушаясь, не оседая и не покрываясь трещинами.

В этом случае используются специальные ребра жесткости, так что при расчете объема бетона их объем также необходимо учитывать. Формула расчета довольно легкая: V = S x H, где S — площадь плиты, а Н — толщина этой плиты. Помните, что объем ребер жесткости необходимо вычислять отдельно, после чего полученное значение нужно сложить с объемом собственной плиты.

Для точного вычисления, сколько потребуется дополнительного бетона на ребра жесткости, нужно знать площадь поперечного сечения плиты и общую протяженность ребер. Толщина ребер обычно такая же, как и толщина самой плиты, и их форма может быть как прямоугольная, так и трапециевидная. Произведем расчеты для прямоугольного ребра.

Как известно, типов основания дома и его конфигураций несколько, и расчет необходимого бетона для его заливки будет отталкиваться именно от этого. Сам же тип основания и его параметры выбираются такими, какие будут подходить для данного грунта и предполагаемой нагрузки на будущий фундамент. Все это тоже высчитывается особым образом.

Оценку грунтов на участке под застройку можно сделать на основе уже имеющихся результатов геологических исследованиях изыскательных организаций. При отсутствии таких данных, для самостоятельного исследования следует пробурить скважину или шурф. Нужно обратить особое внимание на насыпные и почвенные слои, так как их лучше не использовать в качестве основания. Также очень важно установление глубину промерзания и уровня грунтовых вод. Грунты бывают с разными характеристиками:

При возведении любого здания первичным этапом является формирование его основания. Если принято решение проводить эту работу самостоятельно, то нужно посчитать, сколько бетона нужно на фундамент, выбрать марку и дополнительные компоненты для приготовления качественной смеси.

Уникальность такого строительного материала, как бетон, по достоинству оценена специалистами. Смеси из этого компонента успешно применяют на разных этапах строительных работ, начиная от формирования основания здания и заканчивая возведением стен, кровли и других элементов. Бетон удобен как материал и для литья тротуарной плитки, и ступенек.

Если предполагается наличие ребер жесткости, задача которых увеличить прочность и устойчивость основания, то потребуется дополнительный объем раствора. Его количество рассчитывается на основании данных об общей длине ребер, также  площади сечения бетонной плиты. Умножая количество ребер на их длину, можно узнать их суммарную длину. Толщина элемента, как правило, соответствует ширине плиты.

Процесс приготовления бетонной смеси достаточно прост. Однако следует учесть целый ряд моментов касательно качества используемого материала и его характеристик. Состав и пропорции сырья  зависят непосредственно от того, для каких задач готовиться раствор. Осуществляя выбор, следует разобраться, что собой представляет этот материал и на какие качества стоит обращать внимание.

Ленточный фундамент являет собой неразрывную жёсткую конструкцию, прокладываемую под каждой несущей стеной здания и образующую замкнутый контур. С этими особенностями связан метод расчёта фундамента данного типа.

Одно из преимуществ столбчатого фундамента – экономичность, то есть расход бетона на него заливку получается минимальный. Расчёт количества бетона также не должен вызвать больших затруднений. Для столбиков круглого сечения при проведении подсчётов нужно знать следующие начальные данные:

Суммарная длина ленты будет целиком определяться конфигурацией фундамента. В большинстве случаев подсчёт суммарной длины не вызывает затруднений – к общей длине внешних стен нужно прибавить внутренние несущие. А объём бетона мы получим простым умножением длины фундамента на его высоту и ширину:

Чтобы узнать, сколько бетонной смеси нужно для обустройства столбчатого фундамента, необходимо учесть такие величины: глубина столбов и их площадь поперечного сечения. Формула для вычисления площади поперечного сечения столбов зависит от их формы.

В том случае, когда бетон планируется закупать в готовом виде, рассчитать его количество нужно в кубометрах. Производители в основном принимают заказы по указанному объёму. Исключением является цемент, который продаётся на килограммы.

Формулы, которые используются для вычисления количества бетонного раствора, известны многим ещё со школьного курса математики. Применяем формулу для вычисления объёма, площади геометрических фигур. Набор формул для выполнения расчётов для каждого типа несущих конструкций различный. Детально ознакомившись с нюансами, можно без особых усилий рассчитать, сколько раствора необходимо заказать или приготовить.

Рассчитывая, сколько смеси понадобиться для ленточного монолита, необходимо учитывать такие величины: периметр фундамента, его ширина и глубина. Кубатура вычисляется путём перемножения всех величин. Так как монолитная лента имеет разный периметр по внешней и внутренней стороне, то для вычислений берут длину линии, условно проходящей посередине ленты монолитного основания.

470.0006ms

Похожие статьи