Беседок для дачи чертежи

беседок для дачи чертежи
11/2/2016

Любой обладатель дачного участка рано или поздно приходит к мысли, что было бы неплохо рядом с загородным домом поставить и деревянную беседку из бруса, чтобы в летний зной или проливной дождь не отказывать себе в удовольствии наслаждаться свежим воздухом вопреки капризам погоды.

Мобильными, называют варианты беседок для дачи, обычно из металла или дерева, которые можно собрать и установить в любом месте участка. На зиму или в случае долгого отсутствия на усадьбе их можно собрать и сложить в подсобные помещения. Такие модели идеальны для тех, кто навещает свое загородное имение лишь летом, или приезжает на выходные. Также их оценят владельцы небольших участков, которым достаточно сложно выделить площадь для стационарного строения. К недостаткам этого решения можно отнести отсутствие возможности подвода коммуникаций, установки барбекю или гриля, а также других элементов комфортного отдыха.

Отдельного упоминания достойны, набирающие сегодня популярность, беседки для дачи, которые по месторасположению можно отнести к стационарным, но сложно даже назвать строением. Речь идет о перголах – беседках из живых вьющихся растений. Они украсят собою любой участок. Иногда легкие металлические или деревянные стационарные конструкции также обсаживают лианами, что не только укрывает их от палящего солнца, но и делает их намного уютнее.

Современные садовые беседки для дачи условно можно разделить на три типа: временные, мобильные и стационарные. К первому типу относятся всевозможные тенты, легкие навесы и прочие конструкции, которые можно собрать и разобрать буквально за несколько минут.

Выбор моделей и материалов здесь просто огромен. Это и классические каменные строения, которые прослужат всю жизнь и более легкие и современные конструкции из металла и пластика. Не з??быты и кованые ажурные беседки и деревянные сказочные домики. Стационарные беседки в зависимости от выбранного материала и проекта могут устанавливаться просто на грунт или требовать монтажа фундамента, оснащаться различными коммуникациями: электричество, водопровод. В некоторых случаях их делают застекленными и отапливаемыми, что дает возможность проводить в них время даже в холодный сезон.

Правильно составленный чертеж даст общее представление о том, как понравившийся вам вариант строения впишется в общий ландшафт. При желании, в чертеж вносят определенные индивидуальные изменения. У вас есть возможность создать беседку оригинальной формы, встретить такое изделие можно будет только на вашей даче! Само собой, в чертеже можно скорректировать расположение входа или планировку, то бишь достичь любых изменений. Помните, что внешний вид участка зависит от вида построек на нем. Что же нужно учесть при строительстве?

Сделайте заказ на создание эксклюзивного проекта с учетом малейших пожеланий. Такой чертеж может включать в себя барбекю или шикарный мангал для проведения пикников на даче. Постройку можно выполнить в виде беседки-мельницы, перголы и други?? интересных идей. Проект может включать в себя продумывание декоративных мостов и остальных дизайнерских решений вокруг основной постройки.

Некоторые владельцы дачных участков выбирают беседки, выполняющие только декоративные функции. Такие строения должны создавать антураж, то бишь делать дизайн участка богатым и привлекательным. Постройку можно сделать застекленной, основательной и надежной, чтобы она могла применяться зимой для отдыха и застолий. Самый экономичный и распространенный вариант – беседка каркасная. Такое здание имеет четырехугольную форму и обшивается вагонкой.

Выбрав в качестве материала дерево, при его закупке необходимо проверять сухость. Плохо высушенные доски не годятся для строительства. Для стандартной беседки понадобится примерно полтора кубометра досок (цифра усредненная). Советуем делать расчеты, исходя из реальных замеров будущей беседки. Не забудьте об инструменте – все необходимое должно быть под рукой!

После этого наступает черед подготовки кровельной конструкции под поликарбонат. Далее из тонких прямоугольных труб изготавливается обрешётка, на которую крепится поликарбонат. Если ваш чертёж простой беседки имеет квадратную или  прямоугольную форму, то вам просто необходимо подготовить стропильные прямоугольники, изготовленные из прямоугольной трубы.

Для строительства беседки из профильных труб вам потребуется поликарбонат, прямоугольная и квадратная труба с различным сечением, электродрель со сверлом по металлу, болгарка, сварочный аппарат. Для возведения стоек используют квадратные трубы, а прямоугольные – для связей и кровли. После того, как завершена установка колонн и стоек из квадратной трубы, все элементы необходимо связать друг с другом. Связи рекомендуется делать горизонтальными и косыми (а не крестообразными), что позволит оставить свободными подходы из всех сторон.

Чем характеризуется устройство крыши беседки? Основание для крыши беседки следует заготавливать отдельно, после чего крепить к общей конструкции. При изготовлении крыши можно использовать древесину, поликарбонат и многие другие материалы. Для отделки деревянных крыш применяют черепицу, шифер, кровельное покрывало или кровельный камень. После подготовки каркаса беседки наступает черед монтажа стен и пола. Стены можно сделать сплошными, а можно решетчатыми (здесь всё зависит от ваших собственных предпочтений).

Само по себе сооружение может быть открытым, полузакрытым ??ли закрытым. Последний тип часто остекляют, благодаря чему появляется сходство с маленькими сказочными домиками. При строительстве утепленных беседок часто используют дерево и бетон, что даёт возможность эксплуатировать помещение в холодное время года. Открытый тип беседок, как правило, используется только летом, причём лишь в безветренную и сухую погоду. Полузакрытые беседки можно эксплуатировать в любое время, когда это будет необходимо.

Дачный отдых это не только работа на грядках. Для настоящего комфортного отдыха на даче, существует такой атрибут, как садовые беседки. Конечно же, традиционно дачный отдых ассоциируется с барбекю или шашлыком. И отведать такие блюда лучше на свежем воздухе. Беседки для дачи могут стать поистине настоящим украшением садового участка.

Стоит отметить, что варианты беседок для дачи могут быть разные, от капитального всесезонного строения и до постройки легкого бельведера. Всесезонные проекты могут иметь даже раздельные зоны для приготовления пищи и отдыха. Получается, что любую беседку можно адаптировать непосредственно к определенным условиям и назначениям.

Сегодня можно найти множество дизайнерских наработок по производству конструкций садов??х беседок для дачи. В совокупности с огромным многообразием строительных материалов из такого содружества может получиться отличное строение, которое чудесно впишется в ландшафтный дизайн любого дачного участка.

Чаще всего материалы комбинируют. Это уже зависит от дизайнерских способностей владельца или от выбранного готового проекта беседки. Чаще всего готовые проекты рассчитаны на людей без особых строительных навыков. Поэтому важно лишь понимать, что самые главные элементы постройки – это фундамент, опоры и крыша. Набор необходимых инструментов, инструкция по сборке конструкции, а так же творческая активность и энтузиазм позволят в кратчайшие сроки возвести на участке прекрасную беседку и наслаждаться под её сенью отдыхом в кругу семьи и друзей.

Также удобно, когда беседка для дачи оборудована мангалом и??и барбекю, для этого в ней заливается бетонная площадка. Вам не придется все время бегать от мангала в беседку, в доме не будет ощущаться запах дыма, а пикник на даче состоится в любую погоду.

После завершения строительства готовую беседку нужно отделать. Деревянная беседка для дачи обычно обшивается блокхаусом или вагонкой, для обшивки кровли используют мягкую битумную черепицу.

При определении размеров беседки на стадии проектирования нужно стремиться к тому, чтобы при этом количество отходов было минимальным. Так, размеры крыши рассчитываются исходя из размера целых листов, делая допуск на свесы кровли.

Кровлю на беседке можно сделать и из битумной черепицы. В таком случае потребуются листы ОСП, из них сделаем основание для кровли. Возводимая конструкция не предполагает рамного каркаса, в качестве фундамента и пола берем бетонную стяжку, армированную стальной сеткой. Подобная поверхность подходит для размещения мангала, является пожаробезопасной. При строительстве беседки для зимнего применения, предпочтение отдаем полу из натуральной древесины.

Среди недорогих вариантов фундаментов для садовых беседок отметим столбчатый фундамент. Его можно сделать из обычного красного кирпича либо природного камня – плитняка.  Ставим на них опорный простой каркас из дерева. По каркасу укладываем половую доску, обработанную раствором антисептика. В качестве материала для стен зимней беседки выбираем сотовый поликарбонат.

На следующем фото – двухъярусная летняя беседка для дачи. В ней получается целых четыре зоны: кухонная, одна закрытая для отдыха и две открытых, на первом и втором ярусе. Под лестницей располагается хозблок. Такой вариант лучше всего подойдет для просторного участка с двухэтажной дачей или жилым домом. Рядом с маленьким дачным домиком такая конструкция будет смотреться излишне громоздко.

А ниже – еще один вариант открытой конструкции. По сути, это тот же навес, но украшенный по периметру художественной ковкой. Беседки кованые для дачи красивее, но и цену они будут иметь соответствующую. Самостоятельно повторить такое не получится, так как ковка требует наличия специальной мастерской и сложного ??борудования.

Конструкции, оформленные в скандинавском стиле, отличает минимализм и простота. Это касается как конструкции дачного домика, так и внутреннего декора. Скандинавские беседки могут быть не только открытыми, как на фото, но и закрытыми, застекленными. В этом случае окна постройки должны быть панорамными. В декорировании такой беседки не должно быть излишеств и пестроты. Как правило, оформление включает в себя два-три цвета.

Далее – вариант дачной беседки для просторного участка. Тут сделано не просто зонирование за счет формы постройки или ее размера. Беседка тут разделена на две части, которые отстоят на удалении друг от друга. В эксплуатации такой дачный комплекс для отдыха очень удобен, однако бюджетным его назвать сложно.

290ms

Похожие статьи