Как залить фундамент под дом

как залить фундамент под дом
9/12/2016

Вторым этапом станет выкапывание траншеи для ленточного фундамента или бурение скважин для свайного. В траншею в дальнейшем будет залит ленточный фундамент, а в скважины установлены сваи, поэтому на аккуратность данных операций следует обратить особое внимание. В частности, стены траншеи должны быть укреплены досками, образующими собой опалубку фундамента. Вместо досок вполне возможно использовать и любой другой подходящий материал, однако деревянные доски выгодны своей прочностью, невысокой стоимостью и легкостью работы с ними. Дно траншеи должно находиться ниже глубины промерзания грунта. Глубина скважин зависит от плотности грунта и обычно составляет около двух метров.

Поскольку здание создает значительную нагрузку на ленточный фундамент, то простая заливка в траншею цементной смеси не способна обеспечить создание бетонного основания требуемой прочности. Чтобы фундамент не разрушался под действием сил сжатия, в его конструкцию следует включить армирующие материалы.

Следующий этап работы - установка опалубки. Опалубка выполняется из влагостойкой фанеры или досок. Применение опалубки, позволяет залить фундамент для дома выведенный в единый уровень (даже если участок, отведенный для строительства, расположен на неровном рельефе) и предотвратить слишком большой забор влаги, из залитого бетона. Так же опалубка защищает залитый бетон, от попадания в него, осыпающегося грунта.

Сборный ленточный фундамент — уложенные на раствор в определенном порядке плиты из бетона (железобетонные блоки), стянутые между собой прочной проволокой. Такой тип конструкции прослужит вам долгие годы. Однако возводится она в случае строительства зданий простых форм, т. к. железобетонные блоки имеют стандартную форму и размеры.

Монолитный столбчатый фундамент подойдет в случае отсутствия грунтовых вод на глубине одного и более метров от земной поверхности. Для его устройства столбы, входящие в конструкцию, обязательно должны иметь армирующую обвязку.

Как видим, залить бетонный фундамент несложно, но всё-таки следует уделить особое внимание способу распределения бетона по траншее фундамента для дома. Бетонирование основание завершается тщательным разравниванием поверхности.

Если решено готовить бетон самостоятельно, то попробуем подробно рассказать, как залить фундамент под дом правильно. Начинаем с определения марки бетона.

Делаем прочный фундамент под дом. Обеспечить данное свойство сможет процесс усиления ленты армирующими прутьями.Для армирования ленточного основания используют стальные арматурные стержни различного диаметрального сечения.

Не у всех строительство дома начинается с закладывания фундамента. Большое количество владельцев частных построек покупали участок с уже имеющимся домом, который затем подвергался ремонту. Но первым делом понадобится разобраться, как сделать фундамент под старую постройку, ведь функционирование дома невозможно без прочного базиса. Заливать старое основание можно для его усиления или восстановления, а также для утепления дома. В данной статье будет рассмотрено, как залить фундамент под стоящий дом и какие материалы для этого понадобятся.

Также неплохим решением станет поставить ветхий домик на свайный фундамент. Он подразумевает монтаж свай по всему периметру постройки непосредственно под базисом. Установка осуществляется методичным вкручиванием свай в грунт, пока они не достигнут плотной почвы. Такие столбики бетонируются возле основания, после чего нужно поднять дом помощью домкратов и опустить на новый фундамент. Этот тип базиса является хорошим решением, и выполнить работу по его созданию можно достаточно быстро.

Многие задаются вопросом, как подлить фундамент под старый деревянный дом. В имеющийся котлован высыпается щебень мелкой фракции. Он поможет бетонному раствору равномерно распределиться и заполнить все щели. В противном случае могут образоваться пустоты, которые пагубно повлияют на прочность и срок эксплуатации основания и самой постройки. Выполнять процедуру заливки базиса старого дома нужно внимательно, понадобится следить, как наполняется яма и уплотнять раствор по мере необходимости.

Инструменты будут использоваться аналогичные тем, что применяются при обычном возведении базиса под зданием. Обычный способ поставить фундамент под постройкой может длиться достаточно долго, а сам процесс весьма трудоемок. Вместо этого многие профессионалы рекомендуют создать простую кирпичную кладку, создать ее гораздо проще, к тому же ее можно плотно подогнать к основанию дома. При таком выборе не потребуется монтаж опалубки, армирование и подливать бетон также будет не нужно.

Поверхность строительных швов, которые устраиваются при укладке раствора бетона с перерывами, должна располагаться перпендикулярно оси колонн и балок. Из этого следует, что рабочий шов нужно производить вертикально, потому что наклонный шов под действием сдвигающих напряжений может ослабить фундамент под дом.

Наиболее уязвимые места опалубки — углы и нижняя зона. В этих местах действует как высокое статическое давление бетона, так и гидроудары от сброса смеси. По этой причине низ опалубки нужно обязательно стягивать и укреплять сквозь имеющиеся рёбра жёсткости. Делается это при помощи шпилек (можно облачить их в гильзы из МП-трубы чтобы использовать повторно) или проволочных хомутов, иногда практикуется связка арматурой с проваром снаружи. Важный момент — металлические закладные остаются в бетоне и не должны касаться рабочего и распределительного армирования. При затягивании связей нижней зоны нужно вставлять внутрь опалубки временные распорки нужной длины.

Третий вид фундамента для дома — плитные конструкции. Их используют при необходимости качественной теплоизоляции или же при возведении построек на особых категориях грунта: высокопластичных, пучинистых, водонасыщенных и песчаных. Обычная плита ничем не примечательна, однако в целях экономии материалов может иметь перекрёстную сетку рёбер жёсткости, либо содержать в себе инженерные коммуникации или каналы для них.

Можно смонтировать вертикальные перегородки и фундамент залить наполовину, но на полную высоту опалубки. Некоторые специалисты считают, что лучше сделать наклонный шов, то есть поставить перегородку под углом. В официальных документах нет однозначного ответа на этот вопрос. Это связано, скорее всего, с тем, что заливка фундамента по частям у профессиональных строителей не считается правильной. Ведь требования к прочности создаваемого фундамента в этом случае не такие, как при строительстве высотного дома.

Строительные материалы и бетономешалка должны находиться как можно ближе к заливаемому фундаменту, чтобы не было необходимости далеко носить смесь и тратить время и силы. Для удобства в работе используются различные лопаты и ведра для влажных и сухих материалов. В противном случае сухой песок и цемент начнут оставаться в ведрах и прилипать к влажному инструменту.

Для того чтобы уменьшить потери тепла, плитное основание необходимо утеплить с помощью различных материалов. Чаще всего используется утепление под фундаментом, которое предполагает размещение плиты на слое из теплоизоляции. В качестве теплоизоляционного материала чаще всего используют пенополистирол или пенопласт.

Параметры монолитной плиты и ее толщина определяются в проекте будущей постройки. Слишком значительное увеличение толщины монолитной плиты нецелесообразно, так как повысится нагрузка неустойчивый грунт и основные преимущества создания такого типа основания исчезнут.

Фундамент является опорой здания, его становым хребтом. Он предохраняет его целостность при любых подвижках почвы и температурных изменениях грунта. Правильная заливка фундамента особенно актуальна в суровых российских условиях с их резкими перепадами температуры.

Наиболее популярным, широко используемым и сравнительно простым в сооружении является ленточный фундамент. Он идеально подходит для строительства малоэтожных домов, гаражей, хозяйственных построек в средней российской полосе.

620.0009ms

Похожие статьи Пестициды из китая в Казахстан agrohimprogress.kz. .