Армирование ленточного фундамента схема

армирование ленточного фундамента схема
7/29/2016

Стальная арматура, наоборот, способна воспринимать большие нагрузки на растяжение, можно сделать вывод, что необходимо армирование нижней части ленточного фундамента. В то же время необходимо помнить о силах морозного пучения, подъемная сила которых может превысить вес дома и вызвать растяжение в верхней части ленточного фундамента.

Основным материалом для производства ленточного монолитного фундамента является бетон, выполняемый из смешанных в определенной пропорции песка, цемента и воды. Поскольку застывший бетон не обладает достаточной прочностью и стойкостью к воздействию различных факторов (механические нагрузки, влага, перепады температуры и др.), то возникает необходимость в дополнительном укреплении его структуры. Для решения данной проблемы с успехом применяется армирование бетона – включение в его внутреннюю структуру металлических изделий, которые за счет своей пластичности придают готовому изделию требуемую жесткость.

Технология изготовления армирования предполагает особую структуру его монтажа, от формы и качества которой зависят свойства конечного изделия (фундамента). Форма армирования в большинстве случаев представляет собой металлический каркас, пруты которого располагаются на строго определенном проектом расстоянии (шаге) друг от друга. Однако в случае строительства частного дома значение глубины ячейки арматурного каркаса не критично.

). При выполнении горизонтального типа армирования обязательным условием является наличие вертикально уложенных прутов на стыках перемычек. Количество, диаметр, длина и точное расположение каждого прута указывается в проекте. При отсутствии данной информации каркас выполняется двумя рядами вертикальной арматуры. Их крепление производится горизонтальными рядами, количество которых определяется величиной глубины фундамента.

На дне траншеи разложите куски кирпича, они будут служить опорами для нижнего яруса арматуры. Помимо этого, прут будет расположен на необходимой высоте от грунта. Так, при сооружении фундамента прутья будут находиться полностью внутри бетонной смеси, что и нужно для увеличения прочности основания и большей его долговечности.

Фундамент чаще всего деформируется из-за неравномерной нагрузки или пучения грунта под воздействием низких температур. Если конструкция состоит из бетона, то следует учитывать его характеристики: высокие показатели прочности на сжатие и низкую прочность на разрыв. Для компенсации последнего качества используется схема каркаса, которая монтируется из металлических прутьев для армирования. Сталь обладает более высокой устойчивостью к растяжению, что помогает фундаменту выдерживать повышенные нагрузки.

Для ленточной, столбчатой и мелкозаглубленной плитной конструкции даже земельные работы можно выполнить вручную. Трудности могут возникнуть только с заглубленным плитным фундаментом, требующим рытья глубокого котлована и большого объема бетона.

Рассмотрим правильные варианты схем армирования углов и примыканий монолитного ленточного фундамента. Общий смысл правильного армирования угла – это дополнительная анкеровка (закрепление) арматуры с помощью отогнутых элементов и арматурная связь зон различных напряжений в углу фундамента (связь внутреннего и наружного слоев бетонной ленты). При таком армировании связываются только внешние стержни арматуры и вертикальная арматура выставляется только у внешних прутов. Внутренние стержни арматуры в углу свободно пересекаются.

Повторяет народную ошибку и изобретатель ТИСЭ Р.М. Яковлев в своей книге "Универсальный фундамент. Хотя бур ТИСЭ - хорошая вещь, и идея сваи с расширением опорной части правильная и полезная, утверждение о свободном пересечении арматуры в ленте-ростверке не соотвествует строительным нормам. Впрочем, в этой книге содержится еще некоторые ошибки касающиеся армирования фундамента (отсутствие арматурной связи сваи и ростверка).

Если арматура в углу железобетонной ленты фундамента будет разрывной или будет соединена неправильно (без передачи услий от стержня арматуры к стержню) , то монолитный фундамент будет представлять собой не единую жесткую пространственную раму, а набор отдельных балок. В этом случае в углах фундамента возможно образование трещин, отколов и расслоений бетона.

Подготовленные для армирования прутья укладываются в траншею в соответствии с описанными выше требованиями после установки опалубки. Ярусы — строго горизонтальны к земле. На следующем этапе, когда установлены и перевязаны все пояса, можно переходить к заливке бетона. После выдержки в соответствии с нормами строительных регламентов ленточный фундамент наберет прочность и будет готов к дальнейшему использованию.

Для прямых участков важно выбирать целые прутья. Чем меньше стыков и соединений, тем прочнее ленточный фундамент. При формировании углов не допускается перехлест элементов, расположенных перпендикулярно.

В нем содержится прямое указание на то, что ленточный фундамент под жилой дом не может быть без армирования. Ширина и высота основания и здания значения не имеют.

Сборку каркаса можно производить как непосредственно на месте, в котловане, так и за его пределами. Первое может быть не слишком удобно из-за небольшого пространства. Во втором случае важно точно соблюсти все размеры, чтобы впоследствии не заниматься переделками каркаса для ленточного фундамента.

Как видно на схеме армирования ленточного фундамента, продольные прутки арматуры (рабочие) перевязываются горизонтальными и вертикальными подпорками. С ними работать проще и быстрее, а конструкция получается более надежной.

В этих местах соединяются нагрузки от разных стен. Чтобы они успешно перераспределялись, необходимо арматуру грамотно перевязать. Просто соединить ее неправильно: такой способ не обеспечит передачу нагрузки. В результате через какое-то время в ленточном фундаменте появятся трещины.

На грунтах с не очень высокой несущей способностью, на пучнистых почвах или под тяжелые дома, часто ленточные фундаменты делают с подошвой. Она передает нагрузку на большую площадь, что придает большую стабильность фундаменту и уменьшает величину просадок.

В последнее время появилась на рынке стеклопластиковая арматура. По заверениям производителей она имеет лучшие прочностные характеристики и более долговечна. Но использовать ее в фундаментах жилых зданий многие проектировщики не рекомендуют. По нормативам это должен быть железобетон. Характеристики этого материала давно известны и просчитаны, разработаны специальные профили арматуры, которые способствуют тому, что металл и бетон соединяются в единую монолитную конструкцию.

Много внимания нужно уделять процессу армирования углов, поскольку довольно часто происходит так, что деформация касается не середины каркаса, к угловых частей. Армирование углов должно проводиться таким образом, чтобы обеспечить уход одного конца согнутого элемента арматуры в одну стенку, а другой чтобы уходил в другую стену.

После этого продолжаем рассчитывать монолитный фундамент. Далее производится определение объема внутренней части фундамента, которая занимает внутреннее положение ленты.

Таким образом, фундамент испытывает двойную нагрузку: сверху давят тяжелые стены, а снизу действует растяжение грунта. Последний факт особенно актуален для любой постройки. Ведь в результате зимнего промерзания, влажный грунт увеличивается в объеме. Если фундамент не достаточно жесткий, то его целостность может нарушиться, что приведет к появлению трещин на стенах и риску разрушения дома.

Самое важное при выполнении каркаса – это надежно закрепить прутья между собой, особенно в углах фундамента. Здесь важно соблюдать ровные углы и перпендикулярность.

Армированный пояс ленточного фундаментного основания предназначен для придания дополнительной жесткости конструкции. Для его изготовления используется металлический пруток, который может иметь ребристую или гладкую поверхность. Промышленность выпускает несколько типом металлического прутка для армирования, отличающегося характеристиками материала и диаметром.

Наибольшие нагрузки действуют на нижнюю и верхнюю часть бетонной ленты, расположенной под домом. Вследствие этого армированию подвергаются именно эти слои бетонного фундаментного основания. Для предотвращения взаимных перемещений слоев бетона – нижний и верхний слои армирующего каркаса соединяют между собой вертикальными перемычками. Кроме того, каждый слой имеет горизонтальные перемычки, которые также воспрещают слоями бетона перемещаться относительно друг друга.

Если здание небольшое, то для армирования (и для подошвы в том числе) используется сетка. В местах, где будут располагаться несущие стены, фундамент дополнительно укрепляют прутом.

Необходимо делать армирование основания и его подошвы под забор или для дома учитывая правила СНиП. Экономия материала и игнорирование усиления углов приведет в дальнейшем к сколам основания, образованию трещин, нарушениям монолитной конструкции.

285.0004ms

Похожие статьи https://sad6sotok.ru лечение корневой гнилью. .