Свайный фундамент для кирпичного дома

свайный фундамент для кирпичного дома
6/16/2016

Свайный фундамент отличается экономичностью в расходах, простотой технологического процесса и универсальностью в применении практически на всех видах почв, кроме скалистого грунта. Это делает его одним из самых популярных видов оснований для кирпичных домов. Правильно сделанный свайный буронабивной фундамент позволит кирпичному дому прослужить свыше ста лет.

Свайный фундамент для дома из кирпича подразумевает вбивание сваи в грунт. Процесс этот шумный, продолжительный и достаточно трудоемкий по объему земляных работ. Способ введения свай в грунт определяет их вид: винтовые, забивные сваи и буронабивной фундамент. Последний вид является наиболее оптимальным по характеристикам трудоемкости процесса, а качественные выходные свойства их ничуть не хуже других видов свай для фундамента домов.

Для сборного типа ленточного основания проделывается аналогичная последовательность с одним отличием – устройство подушки и трамбовка производятся в местах установки бетонных блоков, которые лучше монтировать по принципу укладки кирпича и скреплять цементно-песчаным раствором. Монолитный ленточный фундамент для возведения кирпичного дома требует установки опалубки из деревянных досок.

Предшествующая строительству разработка проекта включает в себя расчет фундамента, являющегося основой возведения строительной конструкции. Не является исключением фундамент под кирпичный дом, расчет и устр??йство которого требует специальных познаний. В Интернете можно найти видео материалы, описывающие кирпичный дом и устройство его основания. Однако информация нуждается в классификации.

К примеру, на нестабильном грунте стоимость установки ленточного фундамента будет излишне высокой, а на торфянистых почвах эта стоимость будет сравнима со стоимостью всего строения. При этом застройщик должен понимать, что практически нет гарантий того, что ленточный фундамент не разрушится в таких условиях через несколько лет. А свайный фундамент для кирпичного строения удивит Вас не только своей уникальной устойчивостью, но и низкой стоимостью.

Сваи легко установить в землю вручную или малогабаритным оборудованием, при этом не нужно бурить скважины и тратить время на гидроизоляцию. Кроме того, фундамент можно устанавливать в любую погоду и любое время года. В целом, работа займет не более двух дней. Это самый быстрый вариант установки фундамента на данный момент.

К процессу создания зданий из кирпича на свайном фундаменте нужно подходить со всей ответственностью. Успешность реализации данного проекта во многом будет зависеть от правильности проектировки будущего фундамента, особенно в отношении расчета нагрузок. Важно верно предусмотреть и дополнительный запас прочности.

Приведем несколько наглядных примеров. Так, если на вашем участке преобладает грунт непучинистого, сухого характера, например песчаный, то для строительства кирпичного дома подойдет фундамент ленточного типа. Это касается и сборного, и монолитного, и комбинированного варианта основания. А вот при наличии подвижного и пучинистого грунта лучше остановить свой выбор на плитном сплошном фундаменте. Вариант свайного фундамента подходит практически под любой характер грунта. Однако не слишком подходит для строения с кирпичом (большой вес).

Так как речь идет о строительстве кирпичного дома, то в первую очередь нужно задуматься о том, какой фундамента способен выдержать на себе эту немаленькую весовую нагрузку. Если на этом этапе допустить ошибку, то она в будущем может привести к разрушению стен дома или появлению серьезных дефектов в виде трещин. Чаще всего под дом, для строительства которого применялся кирпич, делают фундамент одного из трех вариантов:

Помимо классификации, озвученной выше, ленточный фундамент подразделяется на такие виды, как мелкозаглубленный и заглубленный. Мелкозаглубленные фундаменты подходят больше для строительства легких зданий, для кирпичного дома такой вариант абсолютно не подходит. В этом случае больше подойдет заглубленный вид фундамента. Обратите внимание, что эти значения предусматривают обустройство подвального помещения.

Пожалуй, самой основной частью дома, отвечающей за его прочность и безопасность, является фундамент. Именно поэтому подходить к выбору фундамента нужно с большой ответственностью и знанием дела. Сегодня рассмотрим все нюансы фундамента под кирпичный дом.

Кирпичный дом на винтовых сваях можно возводить только в случае использования лег??их марок камня, небольшой толщины стен и малой этажности конструкции. На основе фундамента свайно-винтового типа не поставишь даже самого легкого двухэтажного дома из кирпича.

К недостаткам этого типа стоит отнести его большую материалоемкость, соответственно высокую стоимость. Причем, чем больше масса строения, тем выше расход на фундамент. Для двухэтажного кирпичного коттеджа может потребоваться в три раза более массивное основание, чем для одноэтажного такого же размера.

В силу распространенности построек из кирпичного материала уже неоднократно испытаны на совместимость с ним самые разнообразные типы опор — от древнего бутового фундамента до инновационных свайных. Можно применять и плитный, и столбчатый тип.

Плита в качестве фундамента обладает своими достоинствами. В частности, плитный тип основания создает максимальную опорную площадь, что дает возможность возводить тяжелый кирпичный дом на слабых и подвижных грунтах.

Первостепенной задачей фундамента служит перенос нагрузки от констр??кции на грунт. В случае кирпичной постройки предполагается закладка мощного фундамента, способного на протяжении длительного периода выдерживать тяжесть стен и перекрытий дома. Следует учесть, что фундамент под кирпичный дом возводят из бетона либо кирпича, но никак не из дерева.

Планируя возведение кирпичного дома, строители чаще всего выбирают ленточный фундамент, так как его параметры лучше всего подходят для данного типа постройки. Более капитальные конструкции требуют возведения фундамента глубокого заложения.

Используется тогда, когда все остальные виды фундамента неприменимы, а именно в случаях глубокого залегания пучинистых, рыхлых и сильно просаженных грунтов. Свайный фундамент для двухэтажного дома выполняют из группы свай, на головках которых устраивают монолитный ростверк. Именно он принимает на себя всю тяжесть нагрузки от несущих перекрытий и стен.

Возведение бетонного фундамента целесообразно при строительстве кирпичного здания в несколько этажей. Для самостоятельного приготовления раствора понадобится цемент, мелкий песок и вода. Это позволит немного сэкономить, однако, без должного опыта и необходимого оборудования данная инициатива может привести к сооружению некачественного основания будущего дома.

Лучше всего ставить кирпичный одноэтажный дом на ос??ование в виде железобетонной плиты. Такая конструкция считается одной из самых дорогих, но характеристики полностью оправдывают затраты. Ставить плитный фундамент не так сложно, для этого необходимо соблюдать следующие этапы:

Вы решили строить дом из кирпича, но никак не можете определиться, какой фундамент для этого подойдет лучше всего? В данном случае спешить нельзя, так как именно от основания будет зависеть надежность и долговечность. Выясним, какое основание для кирпичного одноэтажного дома подходит больше всего.

Для сооружения основы под строение применяется не только бетон, но и кирпич, который должен быть керамическим полнотелым. Если плитное основание сооружается из армированной железобетонной плиты, то ленточный лучше делать именно из кирпича, который не будет образовывать трещин. Столбчатый фундамент для дома из кирпича применяется редко, но делать его необходимо из металлических труб, которые заливаются бетоном. Опорные столбы из кирпича либо камня в данном случае применять нельзя.

Такой фундамент под одноэтажный дом может выдержать практически любые нагрузки, песок в данном случае выполняет слой амортизатора, компенсирующего их. Можно даже достраивать второй этаж, устраивать цоколь. При сильных подвижках грунтов плита не даст трещин, не разрушится. Но чтобы основание полностью выполняло свои функции, необходимо брать только качественные материалы.

Надежным и долговечным фундамент может быть лишь тогда, когда перед его устройством проведены все необходимые расчеты. В первую очередь это касается определения величины площади подошвы. Данный показатель напрямую связан с грунтовыми условиями на участке. М?? постарались подробно описать методику расчета фундамента.

      Если грунт на участке сложный (насыпной, пучинистый и пр.), то скорее всего под тяжелый дом из кирпича потребуется подвести плитный фундамент, то есть монолитную плиту из железобетона. Это будет являться гарантией надежности основания дома, хотя по затратам это самый дорогостоящий тип фундамента. Для заглубленного плитного фундамента потребуется кроме значительного количества бетона также и строительные материалы для сооружения подушки под плитный фундамент. Чаще всего это щебень и бетон, хотя могут использоваться и местные материалы.

    Фундамент ленточного типа для кирпичного дома делается в виде сплошной полосы (из железобетона или другого материала), которая проходит под всем периметром дома, а также под всеми остальными несущими конструкциями внутри периметра строения.

       Самыми распространенными типами фундаментов для кирпичного дома являются плитные и ленточные. Свайные фундаменты в частном домостроении практически не применяются, а столбчатые крайне редко использу??тся при строительстве кирпичных домов.

     Ясно, что капитальный заглубленный фундамент потребует довольно значительного расхода материалов, а значит, и средств. И экономить на фундаменте (как на материалах, так и на специалистах), стараясь сократить таким образом общие затраты на строительство дома – это неразумная экономия, которая с большой долей вероятности может привести к деформации или перекосу всего строения.

Две и более части дома, построенные в разное время, должны иметь свои фундаменты, не связанные между собой, т.к. в процессе возведения стен, установки перекрытий, кровли и т.п. фундамент пристройки от увеличения нагрузки проседает. Проседает он и в течение первых двух сезонов из-за изменения несущей способности сухого и влажного грунта. Это касается и стен. Жесткое соединение разных частей дома можно создать только после завершения строительства.

Делая подвал, необходимо понимать, что стены должны воспринимать еще и боковые нагрузки от грунта. Нагрузки будут особенно высоки при высоком уровне грунтовых вод, когда вокруг - пучинистый грунт. От расширения мерзлого грунта стены подвала стремятся сложиться внутрь дома. Жесткие бетонные перекрытия подвала помогают воспринимать эти нагрузки.

390.0007ms

Похожие статьи