Схема армирования ленточного фундамента

схема армирования ленточного фундамента
12/30/2015

Необходимо грамотно подобрать диаметр прутьев , а при их монтаже использовать определенный шаг. Например, если при сооружении гаража можно взять провод сечением до 1.2см , то для армирования ленточных фундаментов жилых домов она не годится абсолютно. Другими словами - под каждую конкретную постройку нужно высчитывать показатели строго индивидуально , делая при этом анализ почвы и устанавливая глубину закладки основания.

Чтобы стальная арматура была надежно защищена от воздействия окружающей среды , ее нужно утапливать в слой бетонной смеси на 5-6 для верхнего пояса и не меньше, чем на 7 см для нижнего пояса. Промежуток между горизонтальными ярусами арматуры должен составлять не более 30 см. Как правило, когда проводится армирование углубленного ленточного фундамента , применяется 2-4 прутьев в верхнем поясе и нижнем , соответственно.

Перед тем , как армировать ленточный фундамент , следует учитывать , что вертикальные прутья увеличивают прочность основания на срез. Эти нагрузки не столь велики. Вследствие этого, вертикально размещаемые стержни играют роль вспомогательных , а также служат стойками для поддержки нижнего и верхнего арматурных ярусов. Промежутки между вертикальными прутьями должны равняться 50-80см.

На дне траншеи разложите куски кирпича , они будут служить опорами для нижнего яруса арматуры. Кроме этого , прут будет расположен на необходимой высоте от земли. От краев траншеи каркас должен отступать на 5см. Так, при сооружении фундамента прутья будут находиться полностью внутри бетонной смеси, и нужно для увеличения прочности основания и большей его долговечности.

Итак , ленточный фундамент под действием нагрузок на растяжение сохраняет свою целостность , благодаря армирующему каркаса. Он состоит из продольной арматуры и хомутов. Схема армирования , расчет необходимого количества конструкционных элементов и непосредственно монтаж армирующего каркаса проводится в соответствии с нормами СНиП.

Фундамент в ходе своей эксплуатации склонен совокупности нагрузок. Это давление самой конструкции дома (вес строительных материалов). Они действуют на сжатие верхней части фундамента, с чем может справиться бетон. Нижняя часть фундамента под тем же весом конструкции испытывает нагрузку на растяжение. Бетон не отличается достаточной пластичностью, а потому может растрескаться. Здесь вступает в силу армирования ленточного фундамента. Сталь, на которую основывается армирующий каркас, отлично переносит нагрузки, потому что она пластична. Она спокойно воспринимает подобную воздействие внешних факторов на себя и препятствует растрескиванию конструкции.

Как армировать ленточный фундамент (видео в полевых условиях) укажет соответствующий свод правил. Однако следует помнить о том , что стальной стержень не должен располагаться ближе , чем на 8 см до края бетонной составляющей фундамента.

Почему это так важно? Все потому, что угол железобетонного фундамента - это всегда место концентрации напряжений. Именно здесь арматура всего чувствует разнонаправленные напряжения растяжения и сжатия , и , если схема армирования ленточного фундамента была неправильной, такие напряжения окажутся не под силу стальным стержнем арматуры.

В процессе эксплуатации фундамент бани постоянно подвергается различным нагрузкам - от веса здания, движения почв, морозного пучения. Нижняя часть парной время от времени испытывает нагрузку на растяжение, а верхняя - на сжатие. А ведь есть еще и так называемые силы морозного пучения, которые могут превысить давление на грунт дома и вызвать нехилое растяжение в ленточном фундаменте. И неправильное его армирования свое время неизменно приведен к разрушению и нулевого уровня, а также стен бани. Вот почему до сих незатейливом на первый взгляд процесса - армирование плиты фундамента, столба или ленты - подходить нужно со всей серьезностью.

Самые серьезные последствия при возведении нулевого уровня бывают как раз из-за того , что армирование ленточного фундамента было произведено с грубыми ошибками. И среди строителей даже появилось убеждение , что вязка арматуры нужна для фиксации скелета заливается фундамента - на его итоговую прочность она влияет мало , и некоторые строители советуют арматуру именно вязать , а не сваривать - все дело в том, что из пучения грунта на один фундамент влияют различные силы , и арматура способна незаметно для глаза , но двигаться.

Вот почему стыки арматуры связывать проволокой можно - но только с целью закрепить их перед сваркой. А как только каркас готов , нужно самым тщательным образом все эти стыки проварить - но ни в коем случае не заварить вот так. Так делается и армирования столбчатого фундамента , и ленточного и армирования плитного фундамента.

Схема армирования ленточного фундамента состоит в том, чтобы укрепить обе его части : верхнюю и нижнюю. С этой целью создается конструкция, состоящая из двух горизонтальных рядов , которые соединены вертикальными прутьями. Именно горизонтальные стержни принимают на себя основную часть нагрузки , тогда как другие элементы являются только крепежными и оказывают жесткость конструкции.

От того , насколько верно будет выполнено армирование углов ленточного фундамента зависит долговечность здания , так как на данные участки приходится самое сильное напряжение. При этом играет роль вид угла. Когда выполняется усиление Т образного соединения , в качестве одного из вариантов можно использовать сетку , ячейки которой имеют размеры 20 х 20 см. Такие сетки располагаются в горизонтальных плоскостях , а каждые 60 см к ним крепится поперечный прут.

Не так давно единственным материалом , с помощью которого можно было увеличить жесткость основания под сооружение , были металлические стержни. Но сегодня появился альтернативный вариант - армирование ленточного фундамента стеклопластиковой арматурой. Эти прутья также хорошо выдерживают нагрузки , а крепятся между собой пластиковыми хомутами или вязальной проволокой.

Расчет армирования ленточного фундамента подразумевает также оценку нагрузки сооружения и выбор на основе этого диаметра стержня. ГОСТами определено, что минимально допустимым значением является 12 мм. При оборудовании фундаментов , рассчитанных на большие нагрузки , следует использовать 14 мм и 16 мм. В простых случаях опытные строители задействуют 6, 8 и 10 мм.

Благодаря несущему основанию , которое выдерживает весь вес нагрузок любых надстроек и распределяет его на землю , строение может стоять долгие годы. Чаще всего используют вариант ленточного основания, по своему замкнутому контуру - ленте распределяет по периметру груз целого строения. Чтобы избежать нагрузки почвы или силы морозного пучения , своей силой превышает вес дома, главное правильно сделать армирования ленточного фундамента.

Армировать ленту основы несложно. Каркас делается на основе арифметических фигур - прямоугольников или квадратов. Прочность и долговечность достигается благодаря простому устройству конструкций , которые ложатся в основу ленточного заглубленного фундамента. Конечно , обязательно необходимо соблюдать некоторые инструкции.

Технология основы используют почти все строители. Это монолитная несущая опора , отвечающий за устойчивость всего здания. Если армирование фундамента провести неправильно, могут разрушиться стены и полностью все строение. Поэтому так важно заложить его правильно. Часть нагрузки на сжатие несет армобетонных , а часть , на растяжение , - каркас. Поскольку средняя часть фундамента остается без нагрузки, главное сделать армирования нижней и верхней части несущей основы.

Упрощенно , фундамент ленточного типа представляет собой замкнутый контур из бетона под всеми капитальными стенами строения по периметру. Это один из самых популярных видов скелетов , так как он несложен в строительстве , хорошо выдерживает значительные нагрузки и позволяет дополнительно обустраивать эксплуатируемый подвал. В минусах - большой расход стройматериалов , необходимость использования специальной техники ( бетононасосы, краны).

Фундамент - основа здания. И с этой аксиомой трудно не согласиться, ведь именно он держит и равномерно распределяет нагрузку на грунт , обеспечивает устойчивость и долговечность строения. Но бетон , как известно , материал достаточно жесткий. Для придания ленточной конструкции пластичности и способности противостоять различным видам нагрузок применяется так называемое армирование.

Рассчитать количество материала для армирования несложно. Чаще всего используется двух- или трехрядная сетка- каркас. Шаг между вертикальными секциями - 40-80 см , между горизонтально расположенными уровнями - около 30-60 см. То есть заглубленный фундамент высотой более 90 см требует 3-4 продольных ярусов , для остова глубиной менее 0,9 м достаточно двух. Рассмотрим на примере:

В точках угловой анкеровки хомуты монтируются в два раза чаще , чем в остальной части ленточного фундамента. Именно эти способы армирования углов создают жесткую связь между элементами конструкции, позволяя равномерно распределить нагрузку.

Армированный ленточный фундамент является самой надежной конструкцией , поэтому его широко используют в индивидуальном строительстве. Для его устройства необходимо провести монтаж арматурного каркаса из металлических стержней и проволоки. Ленточный фундамент подвергается воздействию сжимающие и растягивающие сил по всему периметру, поэтому требуется армирования верхней и нижней частей основания.

Количество арматуры для монтажа одного ряда каркаса в ленточном фундаменте размером 6х6 м составит 24 м. С учетом заключения в 4 прутка общее количество продольных стержней - 96 м. Для поперченного и вертикального армирования ленты шириной 0,3 м и высотой 1,9 м на каждое соединение при отступлении в 5 см от поверхности бетона необходимо ( 30-5-5 ) х2 + ( 190-5-5 ) х2 = 400 см или 4 м гладкой арматуры.

Основное отличие мелкозаглубленного и углубленного фундамента заключается в высоте основания. В связи с этим фундаменты глубокого заложения имеют более развитую боковую стенку и подошву. По этой причине некоторые специалисты рекомендуют в основаниях высотой до 1 м армировать только подошву , а в фундаментах глубокого заложения выполнять укрепление внешней части ( оболочки) и днища.

Если высота основания более 15 см , то требуется установка вертикальной арматуры , в качестве которой можно использовать стержни класса АI - гладкие прутья диаметром 6-8 мм. Для компенсации нагрузок , действующих вдоль поперечных осей фундамента , монтируются поперечные арматурные стержни. Их основная функция - закрепление продольных ярусов между собой и предотвращения появления трещин в бетоне.

904.8016ms

Похожие статьи