Устройство фундамента монолитная плита

устройство фундамента монолитная плита
11/7/2015

Устройство фундамента монолитная плита: глубина такого фундамента не выше двадцати - пятидесяти сантиметров. Толщина и само устройство зависит от будущей конструкции. Такой фундамент чаще всего применяется на сложных грунтах , в местах с повышенным уровнем грунтовых вод. Его плюсы в том, что из за своей площади и монолитной конструкции он обладает хорошей устойчивостью на сложных грунтах. Такой фундамент движется целиком, как бы « плавая ». Вместе с ним движется весь дом. Поэтому сооружение защищена от перекосов , разрушения.

Для устойчивости фундамента к нагрузкам или влияния давления грунта используют арматуру , которая максимально помогает. Такое основания является самым надежным и пригодным для строительства дома на жидких и песчаных почвах. Фундамент монолитная плита максимально надежным , но требует расхода бетона и арматуры. Устройство обычных фундаментов обходится гораздо дешевле , но их прочность и надежность естественно будет меньше.

Фундамент монолитная плита используют для зданий без подвалов , а иногда сама плита является основанием пола. По популярности все другие виды бетонных оснований обходит ленточный фундамент , и часто возникает вопрос: какую выбрать марку бетона для ленточного фундамента. Важнейшим критерием качества бетона является марка и класс. Для ленточного фундамента есть несколько аспектов на которые нужно обратить внимание.

Столбчатый монолитный фундамент - уступает по прочности и надежности другим видам , но этот вид гораздо дешевле. Столбы устанавливаются в местах наибольшей нагрузки или в месте пересечения стен и в углах.

Нередко фундамент в виде монолитной плиты оказывается единственным способом строительства глубоких подвалов и цокольных этажей на почвах с высоким залеганием грунтовых вод. Более того, этот вид фундамента прекрасно работает на просадочных, болотистых и песчаных почвах. Плавающий фундамент может выполняться как плита на поверхности почвы или в виде глубоко заложенного плитного основания с последующим возведением подвальных монолитных стен. На участках застройки с высоким уровнем грунтовых вод или большой глубиной промерзания возможно устройство только мелкозаглубленных фундаментных монолитных плит без подвала.

Длина буронабивных свай зависит от районной глубины промерзания : свая на 30 см углубляется ниже этой отметки , при этом выступает над нулевой отметкой часть составляет 20 см. Технология устройства буронабивных фундаментов включает бурение отверстий , иногда откачку воды из них , армирование , бетонирование, устройство монолитного железобетонного ростверка , который связывает сваи на высоте 20 см над почвой.

Использование таких видов оснований , как фундаменты на винтовых или буронабивных сваях , фундаментных монолитных плит позволяют строить надежные дома на пучинистых и проблемных почвах без опасения за надежность и безопасность зданий в результате действия разрушающего морозного пучения или высокого уровня залегания грунтовых вод на участках застройки.

Нередко такой вид основания называют плавающим фундаментом. Каким бы образом не деформировался почву при морозном пучении , фундамент плита сохраняет свою монолитность и кренится или встает вместе со всем домом , работая как жесткая монолитная конструкция. Понятно , что в этом случае никакой деформации стен или перекрытий не происходит, здание избавлено от образования даже мелких трещин.

Если вы решили оставить попытки устроить монолитный фундамент самостоятельно, то вам на помощь придут многочисленные московские строительные компании. Средняя стоимость устройства 1 м2 площади плиты составляет 6900 рублей. Утепленный вариант обойдется чуть дороже - 7900 руб / м2.

Строительство любого дома , как известно , начинается с закладки его основания. Для малоэтажного строительства лучшим вариантом станет фундамент , монолитная плита которого заключается во всей площадью здания. Он прекрасно подходит для домов без высокого цоколя и чаще всего используется при возведении невысоких домов , где сама плита играет роль чернового пола.

Плитный монолитный фундамент отличается высокой надежностью и самой опорной площадью , поэтому его можно использовать при строительстве тяжелых домов на любом виде почвы. Глубина залегания грунтовых вод при выборе такого основания не важна. Фундамент в виде монолитной железобетонной плиты не боится оползней расположенной под ним почвы. Специалисты рекомендуют использовать его для строительства одноэтажных кирпичных, брусовых или каркасных домов.

Неуклонно следуя приведенным выше рекомендациям, вы сумеете построить своими руками фундамент с монолитной плиты. Если у вас нет времени и желания заниматься работами самостоятельно, то можно обратиться в компании, специализирующиеся на проектировании, как правило , в них есть и геологи , в задачу которых входит осмотр и анализ территории. Обращение за помощью к специалистам гарантирует вам качество и надежность будущего жилья.

При небольшой высоте пилона для устройства монолитного фундамента применяются бетонные смеси с малой подвижностью. Размер конуса может находиться в пределах 3 см. Необходимо особенно тщательно уплотнять смесь в углах опалубки. Монолитные работы проводятся сразу после окончания бетонирования прилегающих участков;

Монолитная фундаментная плита с высокими динамическими нагрузками (кузнечное оборудование, прокатное) требует непрерывного процесса бетонирования. Заключение при наличии частой арматуры ведется слоями по 30 - 40 см с уплотнением каждого ряда внутренними вибраторами. Толщина слоя неармированных или малоармированных массивов составляет от 1 до 2 метров с уплотнением пакетными вибраторами. С целью экономии более дорогих компонентов бетона целесообразно в ходе работ погружать в смесь камень и крупный щебень. Доля крупной фракции может составлять до 40% общего объема. Помимо снижения расхода цемента такой фундамент более устойчив к усадочных деформаций и температурных колебаний;

При устройстве ступенчатых фундаментов высотой до 3 метров и площадью 6 кв.м. принимаются меры , препятствующие смещению закладных элементов и анкерных болтов. Подача бетона происходит с самой высокой точки. Уплотняется смесь внутренними вибраторами, начиная с первой ступеньки от периметра к центру. При большей высоте ступеней подача и разравнивания бетона идет снизу вверх ;

Продолжительность заключения зависит от состава бетонной смеси и характеристик вибратора. Недостаточное уплотнение снижает плотность фундамента. Чрезмерное воздействие приводит к расслоению смеси и ухудшение качества бетона. Достаточность воздействия определяется визуально: на поверхности появляется цементное молоко и прекращается появление воздушных пузырьков.

Для вязки арматурного каркаса плитного фундамента используются стальные ребристые прутья диаметром от 12 мм. Последний параметр выбирается исходя из характера почвы и будущих нагрузок на основание. Можно ориентироваться на толщину самой плиты: для одно- и двухэтажных домов, для которых монолитная плита строится толщиной 25-30 см, лучше использовать арматуру 14 мм. Вязкую производят клетками 20 на 20 см в 2 уровня. Вязкую арматуры осуществляют сваркой или проволокой. В первом случае при выборе стальных прутьев обратите внимание на наличие индекса «С» после обозначения класса стали, например, арматура а500с.

Параметры монолитной плиты и ее толщина определяются исходя из проекта будущего дома. Для легких зданий, таких как небольшие гаражи, толщина плитного основания составляет минимум 10 см. Для загородного строительства оптимально использование плит толщиной 20-25 см. Увеличение толщины нецелесообразно из-за увеличения нагрузки на неустойчивый грунт и нивелирования основных достоинств такого типа основания. Возведение 25-сантиметровых плит связано и с удобством проведения армирования и заливки фундамента. Также на свой вкус можно выбрать поверхность плиты. Существуют плиты с ребристым покрытием и с ровной поверхностью. Особых рекомендаций, разновидность нужно использовать в тех или иных условиях, нет.

Для уменьшения тепловых потерь плитные основание утепляют. Теплоизоляцию эффективнее использовать под фундаментом , а под стяжкой , при устройстве полов. Обязательно необходимо наносить слой теплоизоляции из торцов плиты , а чтобы уменьшить пучинистые явления в почве , применяют горизонтальную изоляцию по периметру плиты шириной около 100 см. Слой утеплителя закладывается прямо под бетонную отмостку.

Если сооружение будет оказывать на почву и в монолит более существенную нагрузку , необходимо будет вырыть котлован глубже. Его глубина будет зависеть от климатических условий и физических характеристик строения. В зависимости от того , в какой части страны находится участок , углубление для фундамента должно быть разным. Например , в центральной части России глубина котлована под монолит будет минимум 50 см. В северных регионах минимальный порог определен в 1 м, поскольку в регионах глубина промерзания почвы разная.

Монолитный бетонный фундамент это более дорогой и более трудоемкий фундамент. Но овчинка выделки стоит. Такой фундамент защищает от грунтовых вод. Он же выполняет и функцию утепления дома. Этому фундамента не страшны ни усадка , ни осадки грунта. Потому что бетонная плита всегда останется монолитной, без изменений. Чем больше слоев этого фундамента тем лучше , имеется в виду 2-3-4 слоя. На таком фундаменте можно уверенно строить 2-3 этажный дом.

Гидроизоляция. После того , как размеры монолитной плиты фундамента обозначены опалубкой на дне котлована , следует предусмотреть барьер препятствует проникновению влаги. Для этого на утрамбованную гравийную подушку по всей площади заключается или рубероид , или толстый полиэтилен. Каждая следующая полоса заключается внахлест предыдущей.

Заливка бетона. Поскольку все необходимые работы завершены, пора залить подготовленный котлован бетонной смесью. Используйте для этого марку раствора не менее М300. Не стоит рассчитывать на то, что заливку бетона можно качественно сделать, замешивая его на участке. Заказав промышленный раствор в миксере, вы не только получите более качественную смесь, которая полностью соответствует заявленной марке, но и сэкономите массу времени и сил. Залить плиту желательно за один раз, поэтому правильно рассчитайте объем покупается бетона. Залита смесь уплотняется и выравнивается. В процессе схватывания бетона, в солнечную погоду в течение первой недели обязательно поливайте всю поверхность плиты водой не реже 2 раз в день. Через 21 день фундамент готов к возведению стен.

630.0009ms

Похожие статьи