Как залить фундамент под гараж

как залить фундамент под гараж
9/10/2015

Частями заливать фундамент не рекомендуется! Так как гараж - это достаточно небольшое сооружение, лучше нанять помощников, который помогут заложить целостную и крепкую «основу». Поскольку во время заливки фундамента частями, то есть без посторонней помощи и вручную, образуются швы стыковки, они могут потом привести к образованию трещин. Действительно, это слабое звено в строительстве, да и вообще споры о правильной ориентации швов (вертикально, горизонтально и вкось) до сих пор ведутся во время заливки фундамента. Кроме того, по частям заливать фундамент не рекомендуется еще потому, что это может привести к большему затягиванию всего процесса строительства. Если же вы запланировали залить фундамент собственными силами, тогда предлагаем вам простой проект гаража, который не потребует больших затрат на разработку индивидуального плана сооружения. Но если ваш земельный участок требует компактного и оригинального размещения гаража, тогда без советов квалифицированного архитектора просто не обойтись.

Но далеко не каждый строитель-новичок пытается придерживаться такой истины. И это зря, ведь заложен фундамент никогда не прощает даже малейших ошибок. Равновесие, устойчивость, а также компенсации силовых нагрузок - все это, как основа здания. Сказать, что заливка фундамента сложная - нельзя, но следует знать некоторые нюансы, которые помогут выполнить все работы с умом. Сталкиваясь с этими нюансами в процессе заливки фундамента, новичок может запросто растеряться, но решение надо принимать быстро, что повлияет на качество выполнения последующих работ. Итак, попробуем рассказать о правилах строительства фундамента, ведь строительство здания из готовых железобетонных блоков может и способно ускорить процесс работы, но оно влечет за собой существенные расходы. Эталоном надежности и крепости всегда считался вылитый монолит, поэтому такой метод основы для любого здания достаточно часто практикуется в строительстве. Чтобы залить качественный фундамент, начинающему строителю стоит настроиться на весьма серьезную подготовку в теории. В свою очередь, мы постараемся вооружить каждого интересной и очень полезной информацией, а точнее: как выбрать строительные материалы, какой марке и составу бетона для заливки фундамента отдать предпочтение; подсчитаем, сколько будет стоить заливка фундамента; расскажем обо всех эффективных подсказках.

Подобный вариант основы считается самым популярным фундаментом для тех, кто строит гараж своими руками. - «Столбцы» для простых сборных конструкций. Заливка столбчатого фундамента чаще всего подходит только для облегченных строений. Такой метод считается самым дешевым, а также быстрым по времени, которое занимает строительство. Несмотря на то, что данный вариант настолько доступен многим, залить такой столбчатый фундамент не так то и просто, поскольку необходимо будет подгонять уровне каждого столбика под один, а это занимает много времени; - «Сплошное плато» для более тяжелых зданий.

Во время заливки фундамента без опалубки можно пересушить бетон, что неблагоприятно для дальнейшего возведения коробки гаража. Объясняется это тем, что без опалубки часть влаги из бетона быстро уйдет в землю. В таком случае оптимальным вариантом является заключение по всему периметру траншеи из полиэтиленовой пленки. Все подготовительные этапы для заливки фундамента мы уже рассказали, поэтому приступим к описанию важных нюансов полностью всего процесса. Заливать бетон необходимо порциями, высотой до уровня 40-50 см. Стоит равномерно распределять весь залит бетон по всему периметру траншеи, пока тот не начал застывать. С помощью вибропресса или тяпки, бетон утрамбовывают и устраняют возникшие пузырьки воздуха. Такие работы прекращают только тогда, когда на поверхность жидкого бетона выступит «молочко».

В первую очередь выполняем горизонтальную разметку фундамента в соответствии с проектом участка и проектом гаража. Разбивка фундамента происходит следующим образом: переносим на местность размеры подошвы фундамента нашего строения с учетом нормированных расстояний от границ своего участка (красная линия), противопожарных и санитарных норм (расстояний) между зданиями на территории участка и расстояний до зданий на соседних участках. Затем устанавливаем разметочные столбики на ширину наших траншей и натягиваем капроновую нить (возможно авиационную резинку, рыболовную леску и.т.д.). Проекция натянутой нити на поверхность земли должна соответствовать размерам фундамента по проекту и будет границей ископаемых траншей. Проще эту границу выделить каким либо сыпучим материалом яркого или белого цвета насыпая его прямо на натянутую нить в безветренную погоду). Предварительно необходимо в обязательном порядке провести измерения диагоналей и сторон разрабатываемых траншей. Противоположные стороны и диагонали должны быть равны между собой. Ширина фундамента в соответствии с проектом гаража у меня получилась около 60 см. Теперь необходимо определиться с глубиной траншеи. Для этого нужно выставить нулевую точку, которая в дальнейшем будет совпадать с планируемым уровнем поверхности почвы на самом участке, от нее мы и будем измерять глубину ископаемых траншей. Нулевую точку я выбрал на 10 см. Более высокая точка дороги граничит с моим участком. Зная все параметры ископаемых траншей можно приступать к физическим упражнениям а именно лопата и вперед!

Армирование кладки выполнялось после каждого третьего ряда с помощью сетки арматурной, закладываемой в раствор между блоками и состоит из проволоки 5,0 мм диаметра и ячейкой 50 мм. Так как гараж на длительное время предполагается использовать как жилое помещение то появилась необходимость установки окна и здесь важно не забыть закладку арматуры под оконным проемом для предотвращения появления трещин при усадке гаража.Армирование кладки было выполнено под оконным проемом в последних двух рядах. Теперь о приготовлении цементного раствора. Пропорции цементного раствора для кладки пеноблоков применялись 1 до 5, одна часть цемента марки 400 и пять частей песка, все это замешивалось в бетономешалке литров по 30-40. Расход раствора на 1м3 кладки вышел в пределах 0,2 - 0,25 м3. На один м3 раствора расход цемента составил не более 200 кг.

Усиление фундамента которое в дальнейшем поможет нам избежать появления трещин на стенах, выполняется с помощью армирования нижней и верхней части фундамента и предотвращает деформацию фундамента при работе на слом. Армирование ленточного фундамента которое я закладывал в проекте, в процессе заливки было изменено и я убрал вертикальную часть арматуры поскольку при отсутствии полноценного подвала и небольшой высоты фундамента боковыми нагрузками я пренебрегаю. Для связи двух частей монолитного ленточного фундамента (подошвы и цокольной части) я использовал обрезки арматуры установку которых можно увидеть на фото ниже. Вязальная проволока использовалась при монтаже нижнего и верхнего плоского арматурного каркаса. Нижний был положен до заливки на дистанцеры а верхний монтировался в процессе заливки.

Первое, что мы делаем - это берем в руки свой проект земельного участка и проект гаража. По проекту мы будем строить монолитный ленточный фундамент своими руками. Принцип армирования фундамента аналогично указан в проекте а вот как залить фундамент?. Монолитный фундамент построить достаточно сложно в связи с тем, что залит он должен быль за один раз, но в случае самостоятельного строительства даже с применением бетономешалки необходимый объем бетона за световой день по одному изготовить проблематично. Поэтому принято решение выполнять монолитную заливку за два этапа. Отдельно подошву и отдельно остальную часть. Решение принято - строим фундамент. В литературе часто встречается аббревиатура ФЛ (фундамент ленточный) так вот речь пойдет именно о нем.

Заливка «подошвы» - один из основных этапов нулевого цикла, от качества выполнения которого зависят основные характеристики основания сооружения: равновесие, устойчивость, компенсации силовых нагрузок. Популярный способ экономии - заливка фундамента под гараж своими руками рекомендуется только при соблюдении технологии и изучении всех нюансов выполнения работ. Так как фундамент «не прощает» ошибок, даже незначительных, то от точности действий исполнителя и правильной подготовки зависит результат: возведение прочной, надежной, долговечной основания сооружения, не потребует дополнительных расходов на ремонт уже в первый год эксплуатации.

Подготовительный этап - самый , поскольку от правильности расчетов , выбора места , точности переноса размеров « в натуру » и материалов зависит конечный результат. Поэтому до того, как залить фундамент под гараж и приобрести материалы , необходимо провести исследования - гарантию того , что подвал не превратится в « естественный» водоем с интенсивным естественным течением , а гараж уже в первый год не станет аварийной сооружением. Следующие этапы подготовительных работ :

При выборе готового бетона необходимо изучить как залить ленточный фундамент правильно и не концентрировать раствор в одном место траншеи. В противном случае бетонную смесь будет сложно распределить по опалубке, а сам состав может расслоиться: жидкая часть «убежит» в дальние участки, каменистая и густая осядет в месте заливки. Кроме того, до начала работ необходимо предусмотреть инструменты для утрамбовки. Современный вариант - приобретение / аренда глубинного вибратора, «дедовский» - подручные средства: кусок арматуры, тяпки, другие предметы, которыми можно утрамбовать и удалить воздушные пузыри.

На участках с глинистым плотным грунтом допускается заливка без опалубки. Однако для выполнения такой заливки качественного фундамента своими руками необходимо обладать сколько-нибудь значимым опытом в строительстве, так как определенная часть влаги будет вытягиваться землей, соответственно, присутствует риск «пересушить» бетон. Для новичка подойдет компромиссный вариант - заливка фундамента без опалубки на полиэтиленовую пленку. В этом случае после окончания земляных работ необходимо уложить по периметру траншеи пленку и только потом залить бетонную смесь.

1475.0021ms

Похожие статьи Самая свежая информация запчасти для телефонов samsung на нашем сайте. .