Подушка под ленточный фундамент

подушка под ленточный фундамент
7/15/2015

Надежное противодействие разрушительному действию пучения грунтов обеспечивает песчаная подушка под ленточный фундамент , выстилающие на дне траншеи послойно с тщательным уплотнением каждого слоя ( катком , площадочным вибратором ). Такой трамбованием исключаются осадки и деформации основания. Толщина каждого слоя не должна превышать 20 см. Общая толщина песчаной подушки должна быть не менее трехкратной ширины ленты фундамента (чаще 30 - 80 см). При этом величина деформаций от пучении земли обратно пропорциональна толщине подушки.

Перед укладкой щебня необходимо выложить и тщательно утрамбовать слой песка толщиной 50 - 100 мм. На этот слой песка излагается щебень слоем с толщиной 200 - 250 мм. После его уплотнения необходимо путем подсыпки выровнять верхний уровень этого слоя под нижнюю отметку конструкции. При этом ширина сооружается подушки щебнем под ленточный фундамент должна быть больше ширины основания на 150 - 200 мм.

Из-за меньшей прочности сборной конструкции, по сравнению с монолитным , его применение оправдано только при невысокой степени пучения грунта. Альтернативой может служить комбинированный вариант песчано ленточного фундамента , при котором его нижняя часть излагается из блоков, а верхняя выполняется монолитной (по всему периметру ). Таким образом , удается значительно повысить его прочность.

Песок не задерживает в своей структуре влагу, исключает увеличение его объема при промерзании. Поэтому песчаные почвы относятся к непучинистым. При сооружении на них зданий , можно воспользоваться практически любым типом оснований. Наиболее экономичным вариантом считается ленточный мелкозаглубленный фундамент на песчаной почве , отлично подходит для деревянных домов без подвала.

Для отсыпки подушки под основание ленточного монолитного фундамента обычно используется щебенка средней фракции 20-40 мм. Крупный щебень фракции 40-70 используется в дорожном строительстве и для отсыпки площадок на текущих почвах , а в качестве материала для подушки фундамента двухэтажного жилого дома он обеспечивает так называемый избыточный запас прочности всему сооружению.

В случае , описанном в вопросе , материалом для опорной подушки глубокозаглубленного фундамента двухэтажного дома из пеноблока избран щебень крупной фракции 50-100 мм. Щебень в чистом виде , как и песок , относятся к непросадочным материалами и при укладке на непросадочный почву , которым есть скала , в трамбовки он не нуждается.

Ширина насыпи из гравия в 85 см при толщине фундамента 45 см создаст необходимый строительными нормами зазор не менее 20 см , что вкупе с грамотно выполненной обратной отсыпкой будет работать как эффективные дренажная система и теплоизоляция , существенно продлевая срок эксплуатации фундамента.

Ширина ленточного фундамента зависит от будущей нагрузки на него его вес, вес стен, перекрытий и кровли. Лучше и давно эксплуатируемой технологией возведения ленточного фундамента является его монтаж из двух железобетонных изделий заводского производства. Первое изделие это фундаментная подушка (плиты железобетонные для ленточных фундаментов), которая увеличивает площадь опоры фундамента на непромерзающие почву и несет всю нагрузку дома, к ним предъявляются высокие требования и производство ведется на основании гостей. Вторым элементом сборного ленточного фундамента выступает фундаментный блок стеновой ФБС, который устанавливается на фундаментную подушку, образуя с ней перевернутую Т. Подушки и ФБС монтируются с перевязкой на ширину блока и более (стык подушек не совпадает со стыком блоков), обеспечивает целостность конструкции. Железобетонные изделия для ленточных фундаментов выпускаются стандартных размеров. Подушки 2.4х0.6х0.3 (где 2.4 метра длина, 0.6 м ширина и 0.3 м высота), 1.2х0.6х0.3 и 0.9х0.6х0.3 м. Размеры ФБС 2.4х0.3х0.6, 1.2х0.3х0.6 и 0.9х0.3х0.6. И большей ширины. Возможно исполнение изделий на заказ для выполнения проектных размеров. В момент установки ФБС на подушку наносится раствор толщиной 2 см, если перевязку не удается выполнить, то между подушкой и блоком заключается 4 арматуры по 60 см диаметром 12 мм. Пазы между блоками заливаются раствором и штыков для уплотнения.

Строительные компании утверждают, что сборный ленточный фундамент менее прочный монолитного, так как их основная цель продажа строительной услуги, хотя различие заключается лишь в стыке подушки и ФБС, не взыщут арматурой, а склеенный раствором. Если данный стык вызывает недоверие, то проложите в нем 2 ряда арматуры или стяните блоки накладными из металлических пластин путем дюбеления. Также монолитный фундамент требует значительно больше детализированного расчета в проекте строительства дома, увеличивает его стоимость. Большинство монолитных фундаментов НЕ устраиваются на расширенном основании, а увеличивают общую его ширину. Существует много вариантов обмана заказчиков на материалах и работе при устройстве монолитного фундамента, но не забывайте проверять качество железобетонных изделий. Сборные ленточные фундаменты доказали свое преимущество так как все высотные панельные дома возведены именно на них.

Перед монтажом ленточного фундамента выполняется песчаная подушка глубиной 10 см из крупнозернистого песка с добавлением мелкого гравия , которая поливается песком и утрамбовывается. Заключать гидроизоляцию перед монтажом фундаментной подушки не нужно , но если устанавливается только ФБС, то это необходимо и с на хлестом на обе стороны блока , иначе гидроизоляция наоборот обеспечит скопления влаги.

Монтаж фундамента начинается с разметки участка в соответствии с проектом, с отступлением 5 см от внешней стороны траншеи (натягивается леска на убиты металлические по внешним углам траншеи). Контроль правильности разметки проводится измерением сторон и диагоналей. Ширина траншеи для строительства одноэтажного дама 70 см, а для двухэтажного 90 см. Под действием дождя траншея часто осыпается, поэтому вырывается непосредственно перед монтажом. Глубина траншеи зависит от почвы, глубины его промерзания и грунтовых вод. Точно определить данные показатели могут геологическое исследование грунта путем бурения 2-3 скважин в углах будущего дома глубиной 6-10 метров и его лабораторного анализа. Обязательное проведение геологических изысканий почвы: если высоко грунтовые воды, если дома по близости есть проблемы с фундаментом, если рядом болото или река.

Подушка ленточного фундамента предназначена для смягчения и максимально равномерного распределения нагрузки, состоит из веса фундамента и опираются на него конструкций. Устройство подушки начинается сразу после того, как вырыта траншея. Она выполняется из песка и имеет толщину не менее 150 мм. Для того чтобы получить необходимую плотность подушки она обильно смачивается водой и утрамбовывается с помощью электротрамбовки. При необходимости процесс повторяют, добиваясь горизонтальности поверхности подушки, проверяют тем же гидроуровнем.

Основная область применения ленточных фундаментов - земли с сухим непучинистым почвой. На участках земли с неподходящим типом почвы возможно применение более прочного столбчато - ленточного фундамента. Изготовление ленточного фундамента глубокого заложения нерационально, так как при этом значительно возрастают финансовые и трудовые затраты. Поэтому в большинстве случаев глубина ленточного фундамента не превышает 0,5 м.

На пучинистых почве подошву ленточного фундамента, размещенную по периметру здания, рекомендуется расположить примерно на 20 см ниже той отметки, где начинается промерзания почвы. Под внутренние стены здания делается менее глубокий фундамент, примерно около 40-60 см. Для сухих и песчаных почв фундамент можно заложить выше глубина промерзания в 50-60 см от уровня земли. Ленточные фундаменты достаточно редко применяются на сильно вспучивающихся и глубоко промерзающих грунтах. Песчаная подушка под фундамент в толщину должна быть примерно 40-60 см и не должна превышать по высоте половины фундамента по высоте. Песок укладывается в несколько слоев, толщиной около 15 см каждый, обильно пропитанных водой и хорошо утрамбованный.

Технология строительства ленточных фундаментов достаточно простая, для нее характерна высокая трудоемкость, значительный расход материалов, массивность сооружения при максимальной надежности. В зависимости от используемого материала подбирается минимальная толщина фундамента. Например, рекомендуемый минимальный размер для кирпичной кладки - 500 мм, бетона - 250 мм, железобетона 100мм. Ширина ленточных фундаментов под наружные стены зависит от качества грунтов. Ее следует предусматривать не менее толщины стены и не менее 40- 50 см, если фундамент изготавливают из бута, кирпича или шлака. Оптимальной является ширина на 5 см больше стены со штукатуркой. Если глубина залегания не превышает 80 см, фундамент следует устраивать из принятого материала на всю глубину.

Строительство ленточных фундаментов. Ленточные фундаменты прокладывают сплошной линией под всеми наружными и внутренними стенами. Собственно , сам ленточный фундамент и представляет собой стенку - высокую или не очень ( в зависимости от глубины заложения ). Очень важна для ленточного фундамента равномерная передача нагрузки на основание в том случае , когда на почве является неоднородны по своему составу почвы (слабые с прослойками и посадочные ). Ленточный фундамент может быть сборным или монолитным.

Различают следующие типы фундаментов : столбчатые , свайные , сплошные и ленточные зависимости от конструкции здания , а также фундаменты глубокого заложения (более 5 метров от поверхности почвы ) и мелкого (менее 5 м.) , Монолитные и сборные. Основными материалами для строительства фундаментов является железобетон и бетон. Железобетонные элементы в основном применяется для массового жилищного строительства.

Одним из главных элементов основания здания , считается подушка под ленточный фундамент , который отвечает за его сохранность. Сделав данный элемент качественно , в соответствии с инструкцией и не нарушая технологического процесса , в будущем можно не беспокоиться о прочности строения.

Для того чтобы песчаная подушка под ленточный фундамент была качественной , необходимо ее каждый слой уплотнить. Данный процесс требует наличия гравелистые песка с размерами фракций от 0,25 до 5 мм, то есть можно применить как средне , так и крупно фракционный материал.

Если сводят мелкозарубленний фундамент , тогда для подушки необходимы следующие материалы : песок, щебень , а также их смеси (соотношение 40 к 60 соответственно). Их засыпают 10 см слоями , дальше поливают водой и утрамбовывают. Специалисты рекомендуют засыпать песчаную подушку слоями не менее , чем 20 см.

Укатки или уплотнения делают двумя слоями (20 см каждый), применив специальные катки или площадке вибратор. Данный процесс проводят с помощью влажного песка , который предварительно замачивают , а после кладут в канавы. Такой материал лучше утрамбовывается и с него вымыта глина , которая ухудшает качество фундамента.

780.0013ms

Похожие статьи http://ecomir.su/platya/korotkie-platya-dlya-jenschin-aktualno-vsegda/ . Собственная баня .