Дома из бруса технология строительства

дома из бруса технология строительства
6/29/2015

Брус как строительный материал хорош тем, что его очень удобно использовать застройщикам, которые имеют малый опыт работ по возведению деревянных зданий. То есть при большом желании можно своими руками построить загородный дом из бруса, как для сезонного, так и для постоянного проживания. Конечно, многое зависит от особенностей выбранного проекта: чем он сложнее, тем больше нюансов и выше вероятность проявления всевозможных «косяков». В этой статье мы попробуем кратко рассмотреть технологию строительства дома из бруса. По ссылкам, содержащиеся в тексте, вы сможете более подробно ознакомиться с конкретными видами работ.

Ход работ во многом определяется выбором материала для строительства дома. Среди основных вариантов : брус , различающиеся по влажности (сухой и естественной влажности), профилем ( профилированный и нет) , технологии изготовления (клееный или массив). Конкретный тип стройматериала повлияет на сроки возведения сооружения и его качественные характеристики. Например, от влажности зависит усадка дома из бруса , от типа профиля - продуваемость его стен , ну и, конечно , все виды материала стоят по-разному и могут быть изготовлены из различных пород древесины.

Как видите , технология строительства дома из бруса подразумевает проведение различных видов работ. Мы обозначили лишь основные , не уделив должного внимания прокладки коммуникаций. Но даже приведена информация позволит вам , если не свести деревянный коттедж своими руками , то хотя бы быть в курсе того , что творят на стройплощадке нанятые вами работники.

Для проведения строительных работ достаточно участия двух человек. Брус хотя и является относительно легким стройматериалом, но все же нужно учитывать свои физические возможности. Некоторые конструкции, например, крышу одному человеку и вовсе не осилить. Дополнительной мотивацией к самостоятельной сборке сруба могут послужить цены на такие работы в специализированных фирмах. Так, стоимость сборки дома из бруса (как клееного, так и обычного) в среднем равна 30-60% от стоимости пиломатериала. В некоторых регионах цены достигают 80%. Чтобы поставить крышу придется выложить еще примерно 10-15% от чистой стоимости сруба.

Технология строительства дома из бруса мало чем отличается от строительства дома любым другим способом. Сначала закладывается фундамент. Несмотря на относительную легкость стен из бруса, современное строительство предпочитает бетонный фундамент. Прокладывая между ним и брусовыми стенами гидроизоляцию.

Второй этап строительства - возведение стен. При строительстве из бруса по заводской технологии и заранее выполненного проекта, этот этап не займет долго времени. Главное собрать все правильно и с соблюдением всех требований. Особенно это касается установки окон и дверей , а также монтажа пола , которые требуют специальных знаний и подготовки от персонала , который занимается строительством.

По сравнению со строительством домов или коттеджей из обычного бревна , строительство из бруса ( профилированного или клееного ) имеет ряд преимуществ. Во-первых , это скорость и простота монтажа конструкции. Во-вторых , высокие показатели эстетичности - дома из бруса не требуют дополнительной отделки ни внутри , ни снаружи.В третьих, благодаря специальной конструкции крепления , после усадки дома не нужно трудоемкая конопатка щелей между бревнами.

По сравнению с бревном естественной влажности, строительство дома из бруса не только сокращает сроки монтажа всей конструкции, но и дает возможность значительно сэкономить как на материале , так и на обработке. Поэтому дома из бруса смело можно назвать доступными и экономичными.

Существует огромное количество готовых проектов для домов из бруса. Однако, не каждый проект можно будет реализовать на конкретном земельном участке. Потребуются геодезические исследования и целый ряд расчетов. Технология строительства дома из бруса, однако, является общей. Строительство домов из клееного бруса технологически отличаться от строительства домов из профилированного бруса. Важно знать, что необходимо время на усадку бруса различается в зависимости от времени года, когда велось строительство. Если дом строится летом, он должен постоять год, прежде чем можно будет проводить его окончательное обустройство. Если строительство велось в холодное время года, на усадку дома из бруса нужно от шести до восьми месяцев.

Частные дома строятся из дерева уже не одну сотню лет , особенно это свойственно России. У обычного деревянного бревна есть целый ряд недостатков , которые часто заставляют выбирать для строительства другие материалы. Одним из таких недостатков является сложность подгонки бревен при строительстве и большое количество отходов. Технологии строительства из бруса решают эту проблему.

Деревянные дома чаще строят из оцилиндрованного бревна, бруса профилированного и клееного , деревянных щитов на каркасе. Дерево ручной рубки сейчас почти не используется. Удобнее строить дома из бруса, который высушивается в заводских условиях , после чего проверяется на соответствие заданным размерам. Стоимость строительства дома из бруса на 30-35% будет состоять из стоимости основного материала.

Устройство крыши является таким же важным этапом строительства , как и закладка фундамента. Этот этап должен учитывать такое свойство бруса , как усадка. Стропильная конструкция крыши должна устанавливаться на скользящих опорах , а конек крепят шарнирным способом. За счет этого при усадке дома крыша движется целиком, без деформации , и не выгибает стены мансардного этажа.

Дополнительную же крепость конструкции придают также балки перекрытия - если во время строительства их врезают в стены. И эстетику еще никто не отменял. Но при этом технологии использовать можно только абсолютно сухой пиломатериал размерами 160х50. В этом заключается секрет его крепости - при сушке бруса он теряет до 13% своей влажности , и при этом в нем рвутся молекулярные связи. После этого брус сколько возьмет влаги , столько же и отдаст - и деформация не возникнет.

Конечно , технология двойного бруса даже не сравнима с каркасным строительством , где утеплитель окружают с двух сторон только слабые тонкие стены. Помните , что как ни крути - а здесь все держится на брусьях ! К слову , существует также подвид двойного бруса - это « двойной мини брус ». Технология его строительства та же, но стены получаются более тонкими.

Во все времена на Руси бани строились из прочного свежего бревна - на слабом фундаменте, без особой ?? отделки стен и хитроумия планирования. А все потому, что лес всегда был доступен - и изжила себя через 5 лет баню было не сложно перестроить на новую. А вот сегодня возведение парной уже обходится достаточно дорого, а качественный брус - на вес золота. Вот почему в русское зодчество стали так активно проникать экономные технологии строительства из сруба в других странах. И наиболее интересная и свежая из них - «двойной брус», главные преимущества которого - отличная тепло- и звукоизоляция.

Но россияне в большинстве своем пока смотрят на новую финскую технологию с некоторой опаской : можно назначить несущими брусья , которые производитель под двойную технологию уменьшает до 45 мм в толщину ? С другой стороны , практика подобного строительства пока показывает , что такие бани стоят и стоят крепко , не перекашиваясь и не деформируясь. Тем более , что парная - сама по себе традиционно невелика.

Строительство деревянного дома из бруса в Уфе мы начинаем гораздо раньше, чем это принято в каменном домостроении. В самом начале изготавливается проект будущего дома, где он воплощается в эскизах и инженерных чертежах. Далее по проекту составляется список комплектующих пиломатериалов, которые нужно заказать в первую очередь. Затем приступают к изготовлению сруба для будущего дома, в это время мы так же заходим на строительную площадку для подготовки ландшафта и устройства фундамента. Далее все идет по этапам: фундамент, монтаж сруба и стропильной системы, устройство кровли, инженерных сетей в доме и отделочные работы. Каждый из этапов работы очень важен, ведь он играет свою роль в конечном результате.

Дом должен стоять надежно и основательно , по этой причине при строительстве фундамента нельзя допускать ошибок. Не доверяете столь важный этап строительных работ « шабашникам » и фирмам однодневкам. Только качественный фундамент прослужит надежной опорой для вашего дома из бруса.

Проект дома немаловажный этап в строительстве домов из бруса. Он поможет определиться с постройкой дома , вы сможете посмотреть расположение и количество комнат , заранее внести необходимые изменения , запроектировать дополнительные сооружения и многое другое.

Главные люди на строительной площадке при строительстве деревянных домов это плотники. Только специалисты с большим опытом смогут качественно и надежно собрать сруб дома , устроить деревянные межэтажные перекрытия , стропильную систему и другие элементы.

Строительство деревянного дома из бруса своими руками нужно начинай с выбора материала. От того, какой брус будет выбран для будущего дома, зависит скорость и технология строительства. Возведение дома из просушенного или клееного профилированного бруса не требуют много времени , но финансовые затраты будут выше. Для склеивания такого бруса используется специальный водостойкий клей , который не мешает древесине дышать.

В этом видео сюжете подробно рассмотрена технология самостоятельного строительства дома из бруса , разобраны основные сложные моменты с которыми может столкнуться самостоятельный застройщик. После просмотра сюжета вопросов о том, как построить дом из бруса самостоятельно остаться уже не должно.

Строительство стен деревянного дома сводится к последовательной изложении рядов из бруса. Каждый ряд или венец крепятся между собой с помощью нагеля - штыря для вертикального соединения. Нагели препятствуют смещению и скручиванию бруса. Они могут быть изготовлены из металла или древесины той же породы , что и дом. Металлические нагели надежно взимают брус , но стоят они дороже , чем деревянные.

Перед тем , как приступить к строительству , необходимо определиться с размерами дома и его площади , составить проект и рассчитать количество необходимого материала. При этом важно учитывать толщину бруса. Стандартные размеры сечения - от 100х100 мм до 200х200 мм. Самым распространенным и удобным считается брус с сечением 150х150 мм.

1044.0597ms

Похожие статьи http://www.mosholding.ru/ порталы для электрокамина из дерева. .