Толщина монолитной плиты фундамента

толщина монолитной плиты фундамента
4/10/2015

Так, плитный фундамент для кирпичного здания должен быть на 5 см толще того же основания для здания из пенобетона. При этом при наличии второго этажа в кирпичном доме толщина монолитной фундаментной плиты возрастает до 40 см (или больше - в зависимости от веса и изменения строения), а при строительстве двухэтажного здания из пенобетона - как минимум до 35 см. Данные цифры приведены в качестве примера для понимания того, насколько толщина плитного основания зависит от типа сооружения, под которую оно закладывается. Точные показатели для конкретного дома определяются путем расчетов, рекомендуется поручать специалистам.

Проще разобраться с расчетом на конкретном примере, который можно использовать для других случаев, поменяв соответствующие цифры. Допустим, будет сводиться дом размером 10х10 метров и монолитный плитный фундамент, толщина которого составляет 0,25 м. Объем плиты в данном случае составит 25 кубических метров (10х10х0,25). Столько же бетона нужно для заливки фундамента. Необходимо учесть и установку ребер жесткости, служащих для повышения устойчивости к деформациям. Они располагаются с шагом в три метра вдоль и поперек плиты, создавая в ней квадраты.

Кроме габаритов плиты основания при обустройстве фундамента необходимо учитывать ширину дренажного слоя и песчаной подушки. Для установки плитного фундамента снимается верхний слой почвы и роется котлован глубиной около 0,5 м. Эта величина определяется с учетом того , что щебень заключается слоем примерно в 20 см , песок - около 30 см.

Подушка под плитного основание укладывается по всей площади. Она состоит из слоя щебня и слоя песка , которые наносятся на предварительно выровненную дно котлована. Сначала насыпается щебень , как правило , слоем в 20 см , а затем песок - слоем в 30 см. Таким образом , наиболее распространенная толщина подушки под плитный фундамент составляет примерно 0,5 м.

Исходя из этих данных , производится расчет монолитной плиты фундамента , ее толщина и площадь. Например , если проводить расчет фундаментов мелкого заложения , то минимальное значение толщины составляет 150 мм. Но такая плита подойдет только для легких зданий и идеального непучинистого грунта. Толщина плитного фундамента составляет 200-300 мм , чаще всего - 250 мм. Более 300 мм - уже нерационально. Толщины фундамента в 250 мм достаточно для возведения малоэтажной сооружения независимо от того , из каких материалов ее строят.

Такой монолитный фундамент неглубокого заложения может предполагать укладку слоя утеплителя между грунтом и плитой. Для этого можно применить жесткий пенополистирол. Толщина его плиты должна быть равна 15 см. Это решение позволит сократить тепловые потери , происходящие из-за пол 1-го этажа , и практически исключить провал грунта, происходит за счет уравновешивания температурного поля под зданием и вокруг него. Утеплитель следует уложить на слой песка крупной фракции, толщина подушки должна равняться 30-40 см.

Фундаменты передают внешнее воздействие нагрузки на основание , поэтому выбор фундамента зависит от вида и свойств почвы. При гидрофобном почве ( впитывать и удерживать влагу) полезным будет строение на прочной монолитной плите. Сплошной фундамент предполагает мелкозаглубленные и углубленную конструкцию. Для строительства монолитного фундамента на крупнообломочных грунтов подходит мелкозаглубленный монолитный фундамент.

Для крупнообломочного грунта наиболее подходит мелкозаглубленный монолитный фундамент. По цене монолитная плита будет сравнима с устройством других заглубленных фундаментов , так как углубление в таких почвах , как правило, представляет определенные трудности. Поэтому стоит отдать предпочтение этому варианту , если нет строгой необходимости иметь под домом цокольный или подвальный этаж.

Параметры монолитной плиты и ее толщина определяются исходя из проекта будущего дома. Для легких зданий, таких как небольшие гаражи, толщина плитного основания составляет минимум 10 см. Для загородного строительства оптимально использование плит толщиной 20-25 см. Увеличение толщины нецелесообразно из-за увеличения нагрузки на неустойчивый грунт и нивелирования основных достоинств такого типа основания. Возведение 25-сантиметровых плит связано и с удобством проведения армирования и заливки фундамента. Также на свой вкус можно выбрать поверхность плиты. Существуют плиты с ребристым покрытием и с ровной поверхностью. Особых рекомендаций, разновидность нужно использовать в тех или иных условиях, нет.

Если сооружение будет оказывать на почву и в монолит более существенную нагрузку , необходимо будет вырыть котлован глубже. Его глубина будет зависеть от климатических условий и физических характеристик строения. В зависимости от того , в какой части страны находится участок , углубление для фундамента должно быть разным. Например , в центральной части России глубина котлована под монолит будет минимум 50 см. В северных регионах минимальный порог определен в 1 м, поскольку в регионах глубина промерзания почвы разная.

Для уменьшения тепловых потерь плитные основание утепляют. Теплоизоляцию эффективнее использовать под фундаментом , а под стяжкой , при устройстве полов. Обязательно необходимо наносить слой теплоизоляции из торцов плиты , а чтобы уменьшить пучинистые явления в почве , применяют горизонтальную изоляцию по периметру плиты шириной около 100 см. Слой утеплителя закладывается прямо под бетонную отмостку.

В зависимости от того, каких размеров сооружение и для каких целей она сводится, можно прибегнуть к двум вариантам укладки плиты. Если дом строится небольшой, монолит углублять в почву не нужно. Хотя если это не будет затруднительным, можно прибегнуть к другому варианту. В первом случае необходимо снять с грунта плодородный слой, в образовавшийся мини-котлован настелить песочно-гравийный слой, на который будет позже положен монолит. Верхняя ее часть немного будет возвышаться над поверхностью земли, но это не страшно, так как потом можно и плиту, и нижние ряды дома оштукатурить или обложить декоративным камнем.

Данный вид мелкозаглубленного фундамента сочетает в себе относительно высокую стоимость и большую надежность. Рекомендуется для строительства на слабых грунтах (бывшие лучки , почвы с большим включением органических веществ ) за счет снижения давления на почву. Давление снижается потому, что монолитная плита опирается на грунт всей своей площади и равномерно распределяет нагрузку от веса здания.

Монолитную плиту целесообразно возводить на участках с высоким уровнем грунтовых вод , на почвах с разной несущей способностью , слабых грунтах. В данном случае конструкция монолитной плиты оправдывает затраты , выступая гарантом надежности

Плитный фундамент применяется на любых типах почвы , особенно активно используется в условиях сложных геологических условиях - на водонасыщенных и слабонесущих почвах , болотистых участках , на участках с близким залеганием грунтовых вод , сложным рельефом местности.

Монолитную плиту целесообразно возводить на участках с высоким уровнем грунтовых вод , на почвах с разной несущей способностью , слабых грунтах. В данном случае конструкция монолитной плиты оправдывает затраты , выступая гарантом надежности основания.

Плитный фундамент применяется на любых типах почвы , особенно активно используется в условиях сложных геологических условиях - на водонасыщенных и слабонесущих почвах , болотистых участках , на участках с близким залеганием грунтовых вод , сложным рельефом местности.

Монолитный плитный фундамент может служить полом для цокольного этажа , отпадает необходимость использовать дополнительные плиты. Считается , что при использовании плитного фундамента нет возможности устроить подвал.

Иногда , вместо монолитной плиты , при строительстве используют сборный фундамент из железобетонных плит. Плиты укладывают на подготовленное основание , а по верху делается стяжка из бетона или цементно песчаного раствора.

Как уже говорилось , главным недостатком плитного фундамента считается его высокая цена. Связано это с большим объемом земляных работ , стоимостью бетона и других факторов. Стоимость плитного фундамента должна рассчитываться индивидуально , учитываются особенности почвы , масштаб проекта и т.п.

Для утепления плитного фундамента , сверху гидроизоляционного слоя укладывается пенопласт ( ПСБ- 35). Что бы листы пенопласта не сдвигается , их можно между собой скрепить скотчем. Точно так же проводится утепление и сбоку.

Плитный монолитный фундамент по своей сути представляет собой сплошную железобетонную плиту, которая нацелена в почву. И внешние, и внутренние стены бани строятся прямо на этой плите. А благодаря равномерному распределению всей нагрузки на площадь плиты давление на грунт минимизировано - здесь срабатывает тот же физический закон, когда человек в сапогах в снег проваливается, а на лыжах нет, потому что площадь давления уже больше. Конструкция плиты настолько универсальна, что подходит даже для откровенных торфяников и даже болот. А самое главное - в возведении такого фундамента практически исключены любые ошибки, а потому для частного строительства он подходит как нельзя лучше. В том числе - для бани, ведь объем земляных работ в этом плане минимальный, а цокольный этаж парной не особо нужен.

Монолитные фундаменты всегда крепкие и выдерживают большие нагрузки. Им не страшны ни неравномерные перемещения грунта , ни постоянные обильные осадки , ни жесткое промерзания и оттаивания. Баня будет попросту подниматься и опускаться вместе с фундаментом , не разрушая любых опор. Ведь известно , что бетон работает только на сжатие - и отнюдь не на расширение. Вот почему фундамент в виде монолитной плиты практически незаменим для пучинистых и песчаных почв , где высокий уровень грунтовых вод.

А вот ленточный монолитный фундамент с подвалом способен выдерживать довольно большие нагрузки и хорошо себя чувствует в самых неблагоприятных климатических условиях благодаря тому, что отлично справляется с осадкой , оттаиванием и колебаниями почвы. По сути , это железобетонная полоса , идущая по всему периметру здания. Она может быть мелкозаглубленные и углубленной. Первый вариант подходит для бани из сруба и бруса , а вот второй - для кирпичных двухэтажных парных , обладающих немалым весом.

Заливать бетон в таком фундаменте нужно в один прием , причем сам он должен быть только высокого класса прочности - от М300 по марке , с коэффициентом водонепроницаемости больше , чем W8 и морозостойкостью от F200 и показателем подвижности П3. Здесь есть важный момент - все используемые материалы должны быть высокого качества, ведь в монолитного фундамента предъявляются более серьезные требования. Всего пойдет где-то не меньше 20 кубов бетона.

1154.402ms

Похожие статьи Кирпичные столбы и Монолитно ленточный фундамент. . бензотример .