Как сделать фундамент на склоне

как сделать фундамент на склоне
3/3/2015

Ширина фундамента должна составлять не менее 70-80 см, а его высота - не менее 30 см. Общий уклон обычно соответствует уклона места, на котором идет строительство. Высота уступа обычно составляет не более 30 см, (уступы выше 30 см делаются в том случае, если угол уклона составляет более 20 градусов). Также фундамент может быть изготовлен в виде кирпичной (блочной) или каменной кладки. Если перепад в крайних точках дома составляет не более 1 метра, есть смысл делать плитный или обычный ленточный фундамент, так как строительство многоуровневого фундамента в этом случае не имеет смысла.

Первый этап возведения уступчатого фундамента - подготовка котлована. Правильно подготовленный котлован будет основой стабильного дома. Котлован должен быть вырыт по всей площади будущего дома. На формирование котлована в большей степени влияет почву. Песчаный грунт менее устойчив , поэтому не стоит делать большой угол наклона (30-40 градусов). Стены котлована не должны осыпаться. Если надежность почвы в области сооружения вызывает опасения , то имеет смысл задуматься о замене грунта на щебень.

В случае возведения дома на склоне можно сделать как плитный фундамент , так и ленточный , но наиболее перспективным вариантом станет сооружение уступчатого ленточного фундамента на склоне , так как плитный фундамент потребует слишком много финансовых и физических затрат.

Для начала необходимо спроектировать будущее сооружение на бумаге. На этом этапе все должно быть точно и четко - если чертежи и расчеты будут точными, то и само сооружение будет надежной. К такой работы лучше привлечь опытного специалиста , не стоит рисковать и пытаться сделать такой фундамент самостоятельно.

Чем круче участок приобретен, тем больше Вам придется с ним повозиться. Если уклон составляет примерно 3%, то можно обойтись подсыпкой грунта, но при этом необходимо укрепить почву, используя силикаты. Если же уклон не превышает 8%, то в этом случае следует подсыпать ленточный фундамент грунтом, который находится в подгорной части. На уклоне более 8% обязательно нужно построить цокольный этаж, который будет вдаваться в склон. А на склоне, где крутизна составляет более 10%, придется возводить сооружения, которые предназначены для борьбы с оползнями, а также строить индивидуальные основания для определенных участков. В этом случае не стоит скупиться на финансовые затраты. Приобретенный участок на склоне следует разделить на террасы, для каждой из которых обеспечить противооползневую заслон. Итак, можно сделать вывод, что чем выше уклон, тем больше современных дорогостоящих технологий придется использовать. А об урожае сельхозкультур можно и не мечтать.

Решить проблему уклонов поможет быстровозводимый ленточный фундамент, он отлично справляется с нагрузками и обеспечивает длительный срок службы любых зданий. Однако данный способ не только надежный, легкий и долговечный, но еще и очень дорогой. В этом случае расходы по закладке этого основания превзойдут все ожидания даже очень обеспеченных застройщиков. Как правило, используют два типа ленточного основания: мелкозаглубленный и заглубленный. В первом случае основание делается в виде конструкции из железобетона и кирпичной надстройки. Лента находится на глубине примерно 80 см, а под ней располагают песчаную подушку толщиной 30 см. Наиболее надежным и проверенный вариантом является заглубленный ленточный фундамент. Целая лента в этом случае находится на более низком уровне, что обеспечивает устойчивость фундамента практически на всех почвах и уклонах.

На сегодняшний день можно свести абсолютно любые типы фундаментов по различным технологиям на ровных участках. Но что делать, если Вы приобрели участок вблизи пойм рек или на крутых холмистых склонах, где перепады местности превышают 120-150 см? Ведь во время осенних и весенних сильных затяжных дождей даже тяжелые железобетонные основания могут быть легко смыты с небольших холмов и возвышенностей. Почва под влиянием грунтовых вод постепенно размягчается, а это может привести к реальным перемещений самых верхних слоев земли. В этом случае поможет надежное устройство фундамента на склоне по новейшим экотехнологии, которые отвечают всем соответствующим строительным стандартам и не создают особых проблем при длительной эксплуатации. Однако стоит помнить о некоторых правилах, без соблюдения которых сооружения начнут доставлять определенные сложности сразу же после возведения.

В первую очередь рекомендуется спроектировать будущее строение на бумаге. Чертежи и расчеты должны быть точными, тогда и само сооружение будет надежной. Если склон находится вблизи обрыва или непосредственно на нем, то со временем он обязательно начнет осыпаться. Чтобы предотвратить эту проблему, перед строительством фундамента на склоне желательно массово засадить проблемный участок саженцами деревьев и кустарников, корневая система которых скрепит почву и будет охранять участок от осыпания. Конечно, лучше было бы провести высадку деревьев за несколько лет до начала строительных работ, тогда корни успели бы разрастись и достаточно укрепить землю.

Другая вариант фундамента - это фундамент для дома на склоне плиточного типа. Данный вид фундамента применяется довольно редко в строительстве. Особенно много работы предстоит сделать , если такой фундамент будет устанавливаться на склоне. При этом нужно выровнять землю в строго горизонтальном положении , а это опять же очень большой объем дополнительной работы. Придется также воспользоваться специальной техникой , ведь руками сделать это практически невозможно.

И напоследок , стоит сказать пару слов о дренажной системе. Необходимо качественно организовать отвод воды, будет стекать по склону в направлении дома. Неправильным образом сведена система дренажа не поможет прочности , если фундамент под дом на склоне не предусмотрел этой проблемы раньше, особенно в весеннее время и время затяжных дождей.

Если склон имеет угол больше 10%, то потребуется установка шпунтового ряда. В случае с столбчатыми и винтовыми фундаментами придется устанавливать дополнительные сваи под прямым по отношению к склону углом. Таким образом фундамент значительно укрепится , сползание грунта будет сведено к нулю вероятности. Нужно отметить то обстоятельство , что сваи должны идти в почву на глубину , значительно дальше , чем уровень грунтовых вод.

Винтовые сваи могут быть установлены в рекордные сроки - всего за 3 дня , что по меркам строительства очень даже быстро. При возведении такого фундамента для дома на склоне не потребуется привлекать к работе тяжелую специальную технику. Таким образом , и природе не будет нанесено никакого вреда.

Очень важным моментом в закладке фундамента на склоне - это хорошая дренажная система , которая будет отводить природные осадки от самого фундамента. К этому вопросу необходимо подойти самым серьезным образом. Для этого не стоит заниматься самодеятельностью, а пригласить для разработки и проведения монтажных работ только специалистов высокой квалификации. От того , как будет работать дренаж , будет зависеть и долговечность фундамента.

После того , как фундамент залит , его необходимо оставить для полного высыхания сроком на месяц. , После чего можно строить и сам дом. Необходимо сразу сказать , что существуют специальные работы , которые предназначены для укрепления грунта вокруг данного типа фундамента. Для этого используются различные технологии. Например , со стороны нижней точки фундамента производят комплекс работ по высадке специальных растений , которые своими корнями скрепляют почву.

Второй вариант - это укрепление грунта с помощью геотекстиля. Он хотя считается достаточно дорогим , но очень эффективным. Но без таких работ ленточный фундамент будет находиться под угрозой смыва почвы , что может привести к сдвигу самого фундамента. Поэтому это еще одна статья расходов в строительстве дома на склонном участке.

Здесь очень важно учесть сам склон , который измеряется в процентах. Так, например, уклон до 3% считается практически равной площадкой. Уклон до 8 % - это участок со средним уклоном , а вот более 10 % - это достаточно сильный уклон. Отсюда и все будущие расчеты , связанные с закладкой ленточного фундамента.

Теперь выполняется приготовления бетона , который заливается в установленную опалубку непрерывным методом. Это одно из наиболее важных условий для фундаментов , устраиваемых на склонах. Нельзя заливать бетонные смеси в несколько этапов , это приведет к расслоению массы при ее высыхании , быстрому разрушению конструкции. После заливки проводится утрамбовка раствора , чтобы из него полностью вышли все пузырьки воздуха. Теперь ленточный фундамент остается для полного просыхания на срок не менее 1 месяц.

При строительстве дома на сложных почвах необходимо учитывать многочисленные параметры , среди которых угол склона. Часто случается так , что поставить дом в другом месте просто не представляется возможным , поэтому склон - единственное подходящее место. Но сразу возникает множество вопросов, среди которых - как сделать прочный, надежный , долговечный фундамент на склоне ?

На дно траншеи необходимо насыпать песчано гравийную подушку , которая тщательно уплотняется. Далее приступают к армированию с помощью металлических прутьев. Вариант устройства ленточного фундамента на склонах требует усиленного армопояса , пренебрегать этим условием нельзя , иначе основание быстро деформируется , а само здание может разрушиться.

При планировании самого фундамента надо в расчетах учесть угол склона, который определяется в процентах, а не градусах. Так, небольшим и почти равным считается грунт с уклоном до трех процентов. При строительстве практически не нужны дополнительные работы, сам ленточный фундамент укладывается обычным способом. Если есть уклон до восьми процентов, то участок считается имеющим средний слон. При проведении работ могут возникнуть трудности, но они достаточно быстро решаются, увеличивается только расход бетона и арматуры. При величине от 10 процентов склон участка считается очень большим, расчеты по закладке будущего фундамента в данном случае отличаются достаточной сложностью. Кроме того, ленточный фундамент для сильного склона - самый затратный в финансовой части, осложняется он тем, что необходимо провести террасирование склона, а подъезд для строительной техники не всегда возможен.

5397.6094ms

Похожие статьи