Как сделать фундамент на склоне

как сделать фундамент на склоне
3/3/2015

Ширина фундамента должна составлять не менее 70-80 см, а его высота - не менее 30 см. Общий уклон обычно соответствует уклона места, на котором идет строительство. Высота уступа обычно составляет не более 30 см, (уступы выше 30 см делаются в том случае, если угол уклона составляет более 20 градусов). Также фундамент может быть изготовлен в виде кирпичной (блочной) или каменной кладки. Если перепад в крайних точках дома составляет не более 1 метра, есть смысл делать плитный или обычный ленточный фундамент, так как строительство многоуровневого фундамента в этом случае не имеет смысла.

Первый этап возведения уступчатого фундамента - подготовка котлована. Правильно подготовленный котлован будет основой стабильного дома. Котлован должен быть вырыт по всей площади будущего дома. На формирование котлована в большей степени влияет почву. Песчаный грунт менее устойчив , поэтому не стоит делать большой угол наклона (30-40 градусов). Стены котлована не должны осыпаться. Если надежность почвы в области сооружения вызывает опасения , то имеет смысл задуматься о замене грунта на щебень.

Для начала необходимо спроектировать будущее сооружение на бумаге. На этом этапе все должно быть точно и четко - если чертежи и расчеты будут точными, то и само сооружение будет надежной. К такой работы лучше привлечь опытного специалиста , не стоит рисковать и пытаться сделать такой фундамент самостоятельно.

Решить проблему уклонов поможет быстровозводимый ленточный фундамент, он отлично справляется с нагрузками и обеспечивает длительный срок службы любых зданий. Однако данный способ не только надежный, легкий и долговечный, но еще и очень дорогой. В этом случае расходы по закладке этого основания превзойдут все ожидания даже очень обеспеченных застройщиков. Как правило, используют два типа ленточного основания: мелкозаглубленный и заглубленный. В первом случае основание делается в виде конструкции из железобетона и кирпичной надстройки. Лента находится на глубине примерно 80 см, а под ней располагают песчаную подушку толщиной 30 см. Наиболее надежным и проверенный вариантом является заглубленный ленточный фундамент. Целая лента в этом случае находится на более низком уровне, что обеспечивает устойчивость фундамента практически на всех почвах и уклонах.

В первую очередь рекомендуется спроектировать будущее строение на бумаге. Чертежи и расчеты должны быть точными, тогда и само сооружение будет надежной. Если склон находится вблизи обрыва или непосредственно на нем, то со временем он обязательно начнет осыпаться. Чтобы предотвратить эту проблему, перед строительством фундамента на склоне желательно массово засадить проблемный участок саженцами деревьев и кустарников, корневая система которых скрепит почву и будет охранять участок от осыпания. Конечно, лучше было бы провести высадку деревьев за несколько лет до начала строительных работ, тогда корни успели бы разрастись и достаточно укрепить землю.

Особое внимание следует уделить армированию фундамента. Ленточное основание, которое становиться на склоне , требует усиленном варианте арматурного каркаса , так как здесь увеличиваются нагрузки , особенно продольные , действующие в горизонтальной плоскости. Каркас можно изготовить из арматуры большого диаметра , а можно увеличить количество прутьев арматуры. Однако оба варианта достаточно затратные.

Далее фундамент нужно оставить для полного высыхания примерно на месяц, после чего можно строить и сам дом. Также можно провести работы по укреплению грунта вокруг данного типа основания. Как уже говорилось, со стороны нижней точки фундамента можно провести комплекс работ по высадке специальных растений, которые своими корнями скрепляют почву. Еще укрепить грунт можно с помощью геотекстиля. Хотя он и считается достаточно дорогим материалом, но и очень эффективным. Без таких работ ленточный фундамент будет находиться под угрозой смыва почвы, а это может привести к сдвигу самого фундамента.

И напоследок , стоит сказать пару слов о дренажной системе. Необходимо качественно организовать отвод воды, будет стекать по склону в направлении дома. Неправильным образом сведена система дренажа не поможет прочности , если фундамент под дом на склоне не предусмотрел этой проблемы раньше, особенно в весеннее время и время затяжных дождей.

Винтовые сваи могут быть установлены в рекордные сроки - всего за 3 дня , что по меркам строительства очень даже быстро. При возведении такого фундамента для дома на склоне не потребуется привлекать к работе тяжелую специальную технику. Таким образом , и природе не будет нанесено никакого вреда.

Подобный фундамент более простой в подготовке и установлении , чем вариант ленточного фундамента. Однако и при столбчатых фундаменте придется длительное время вести некоторые земляные работы. Потребуется под каждый столб вырыть яму определенной глубины. Чтобы соблюсти равенство строящегося фундамента понадобится воспользоваться специальным прибором - нивелиром.

Очень важным моментом в закладке фундамента на склоне - это хорошая дренажная система , которая будет отводить природные осадки от самого фундамента. К этому вопросу необходимо подойти самым серьезным образом. Для этого не стоит заниматься самодеятельностью, а пригласить для разработки и проведения монтажных работ только специалистов высокой квалификации. От того , как будет работать дренаж , будет зависеть и долговечность фундамента.

После того , как фундамент залит , его необходимо оставить для полного высыхания сроком на месяц. , После чего можно строить и сам дом. Необходимо сразу сказать , что существуют специальные работы , которые предназначены для укрепления грунта вокруг данного типа фундамента. Для этого используются различные технологии. Например , со стороны нижней точки фундамента производят комплекс работ по высадке специальных растений , которые своими корнями скрепляют почву.

Второй вариант - это укрепление грунта с помощью геотекстиля. Он хотя считается достаточно дорогим , но очень эффективным. Но без таких работ ленточный фундамент будет находиться под угрозой смыва почвы , что может привести к сдвигу самого фундамента. Поэтому это еще одна статья расходов в строительстве дома на склонном участке.

Как положено , первая стадия строительства дома - это возведение фундамента. А так как участок расположен на склоне , то фундамент будет сильно отличаться от фундамента , который закладывается на ровной площадке. Особенно если данный фундамент ленточный.

Теперь выполняется приготовления бетона , который заливается в установленную опалубку непрерывным методом. Это одно из наиболее важных условий для фундаментов , устраиваемых на склонах. Нельзя заливать бетонные смеси в несколько этапов , это приведет к расслоению массы при ее высыхании , быстрому разрушению конструкции. После заливки проводится утрамбовка раствора , чтобы из него полностью вышли все пузырьки воздуха. Теперь ленточный фундамент остается для полного просыхания на срок не менее 1 месяц.

При строительстве дома на сложных почвах необходимо учитывать многочисленные параметры , среди которых угол склона. Часто случается так , что поставить дом в другом месте просто не представляется возможным , поэтому склон - единственное подходящее место. Но сразу возникает множество вопросов, среди которых - как сделать прочный, надежный , долговечный фундамент на склоне ?

На дно траншеи необходимо насыпать песчано гравийную подушку , которая тщательно уплотняется. Далее приступают к армированию с помощью металлических прутьев. Вариант устройства ленточного фундамента на склонах требует усиленного армопояса , пренебрегать этим условием нельзя , иначе основание быстро деформируется , а само здание может разрушиться.

При планировании самого фундамента надо в расчетах учесть угол склона, который определяется в процентах, а не градусах. Так, небольшим и почти равным считается грунт с уклоном до трех процентов. При строительстве практически не нужны дополнительные работы, сам ленточный фундамент укладывается обычным способом. Если есть уклон до восьми процентов, то участок считается имеющим средний слон. При проведении работ могут возникнуть трудности, но они достаточно быстро решаются, увеличивается только расход бетона и арматуры. При величине от 10 процентов склон участка считается очень большим, расчеты по закладке будущего фундамента в данном случае отличаются достаточной сложностью. Кроме того, ленточный фундамент для сильного склона - самый затратный в финансовой части, осложняется он тем, что необходимо провести террасирование склона, а подъезд для строительной техники не всегда возможен.

Если участок имеет большой уклон , необходимо делать ступенчатый фундамент. Опорная поверхность основания каждой ступени в этом случае должна быть строго горизонтальной. При этом высота ленты должна быть не менее 30 см , длина каждого горизонтального участка - не менее 60 см. Лестницы должны перекрываться по длине на расстояние, равное двойной высоте степени , но не менее чем на 30 см.

При малоэтажном жилищном строительстве часто используется монолитный железобетонный мелкозаглубленный ленточный фундамент. Железобетонная лента имеет хорошую жесткостью и успешно противостоит изгибающим моментам при неравномерных деформациях , вызываемых , например , пучением. Хорошо подходит такая конструкция и для строительства на склоне. Но в этом случае бетона нужно больше, чем при строительстве на ровной поверхности.

Бетонная лента будет препятствовать перемещению грунтовых вод с нагорной стороны участка вниз по склону , в результате чего будет скапливаться влага. Дренажная система необходима, чтобы вода не размывала фундамент. Устройство дренажа зависит от наслоения почв , а также от величины уклона. Может быть достаточным устроить его только с нагорной стороны участка , но может потребоваться и вокруг всего дома.

После того , как готовы опалубка и арматура , заливается бетон марки не ниже М200. Процесс заливки должен быть непрерывным. Если делать его не за один раз , а в несколько заходов , то по границам слоев железобетонная лента будет ослаблена. Бетон подлежит тщательной трамбовки, чтобы удалить воздух. После заливки бетона необходимо подождать до полного его высыхания, прежде чем строить дом. Это время составляет около месяца.

858.0015ms

Похожие статьи http://tpinvest.ru/uslugi-arendy/arenda-sladskikh-pomeshhenijj.html .