Песчаная подушка под фундамент

песчаная подушка под фундамент
12/22/2014

Особенно заметны преимущества фундамента на песчаной подушке на глинистых и торфянистых почвах, а также почвах, содержащих слои ила - всех тех, которые принято называть пучинистыми. Коварство такого грунта заключается в том, что он склонен морозном пучению, то есть имеет свойство при промерзании изменять свой уровень не равномерно. При этом фундамент подвергается неравномерным нагрузкам. Над местами вспучивание грунта в толще бетона возникают напряжения, в результате этого могут возникать трещины в фундаменте и стенах, может возникнуть перекос дверных коробок и оконных рам. Этому явлению отлично противостоит песчаная подушка, которая гасит все напряжения, создаваемые проблемным грунтом, и обеспечивает равномерность нагрузки на фундамент.

Песчаная подушка защищает фундамент и дом от вертикальных перемещений грунта , от почвенной влаги. Но и сама она нуждается в защите. Чтобы фундамент на песчаной подушке в полной мере проявлял свои достоинства , необходимо позаботиться , чтобы в песчаный слой не проникала атмосферная влага. Для этого нужно оборудовать кровлю водосточной системой, позволяющей отвести дождевую воду от стен дома, а также сделать вокруг дома отмостка - водонепроницаемое покрытие, защищающее прилегающая к дому почву от проникновения атмосферных вод.

Кроме этого песчаная подушка предохраняет основание дома еще от одной неприятности - от вредного воздействия почвенной влаги. Плотно утрамбованный песок сам по себе невысокий капиллярный подъем , плюс к этому слой песка сверху имеет гидроизолирующую прокладку для дополнительной защиты от проникновения влаги внутрь основания дома. Благодаря этому арматура фундамента значительно меньше подвергается коррозии , бетон не разрушается из-за замерзания влаги в его внешних слоях , и , как следствие , срок его службы существенно продлевается.

Толщина слоя песка подбирается согласно расчетному весе строящегося здания и вида грунта. Чем тяжелее здание и чем больше амплитуда сезонного колебания почвы , тем больше должна быть толщина песчаной подушки , обычно ее толщина составляет от 20 см до 60 см. Для небольших деревянных и каркасных домов обычно бывает достаточна толщина слоя песка 0,3-0 , 4 м. Само собой разумеется , что глубину котлована или траншеи под фундамент необходимо увеличить на расчетную толщину песчаной подушки.

Песчаная подушка необходима для амортизации процесса пучения под лентой фундамента. Обычно ее делают на пучинистых грунтах , где высокий уровень грунтовых вод ( УГВ ). Но также она необходима при промерзании почв после осенних дождей и зимне- весенних оттепелей , когда почва пропитывается водой.

Заключение ленточного фундамента выполняется в несколько этапов. В частности это подготовка траншеи или конклава , создание опалубки и закладка песчаной подушки. Последний элемент играет важную роль в процессе строительства. Песчаная подушка под ленточный фундамент предотвращает оседание построенного объекта , создает дополнительную защиту от пагубного воздействия воды. Но основной ее задачей является припуск « скелете » новостройки устойчивости и прочности.

Чтобы построить прочный ленточный фундамент на песчаной подушке , особое внимание следует уделить выбору песка. Специалисты отмечают , что целесообразно использовать гравелистый песок. Также важную роль играет фракция материала. Для подушки под фундамент здания лучше приобрести песок крупной фракции. Его структура устойчива к сжатию. Также подходящим будет речной песок и другие вещества , которые характеризуются высоким уровнем сопротивления сжатию.

Применение песчаной подушки уже давно не новинка в строительной сфере. Но многие все же сомневаются в резкой необходимости создавать дополнительную подошву для фундамента. Железным аргументом , который в очередной раз подтверждает практичность такого сооружения , является непредсказуемость природы. Вы не можете быть полностью уверены в том, как поведет себя грунт при резких перепадов температуры или повышении уровня грунтовых вод.

О целесообразности применения фундаментной подушки можно говорить после анализа местности , где будет построен дом. Здесь важную роль играет наличие грунтовых вод. Применение песчаной подушки возможно , если подземные воды находятся на достаточном дистанции от плоскости, на которой будет заложен фундамент будущего строения.

Оптимальная толщина песчаной подушки для фундамента - 20-25 см. Для ее формирования рекомендуется тщательно разровнять и утрамбовать поверхность. Чтобы слой песка приобрел необходимую прочность. Утрамбовку песка для подушки фундамента желательно выполнять с помощью специализированного инструмента - виброплиты. Применение подручных средств для этого ухудшит качество работы. Во время утрамбовки необходимо постоянно увлажнять поверхность. Это позволит предоставить ей плотность.

Подушка для фундамента из щебня обладает более высокой степенью прочности и надежности , чем песчаная. Для этих целей можно использовать материал с фракциями 20-40 мм. Прежде чем заключать щебень , нужно подготовить поверхность и уложить на нее более мелкий материал, например , песок. Подойдет речной с крупными фракциями. Слой мелкого материала должен быть примерно 10-15 см толщиной. Заключается он так же , как и при формировании песчаной подушки.

Не пренебрегайте необходимостью формирования основания для возведения фундамента. Эта , на первый взгляд незначительная , деталь лежит в основе основ всего строения. Недостаточно прочное основание может привести к деформации здания , его сильной усадки , появлению трещин и другим неприятным последствиям. Правильно выполненная подушка позволяет продлить срок эксплуатации здания , сделать его надежным , прочным и безопасным для эксплуатации.

В поверхность бетона вставляют металлические стержни сразу после заливки , которые помогут скрепить основание с будущим фундаментом. Стержни должны возвышаться над бетонной поверхностью примерно на 20-30 см. Возведение бетонной подушки для фундамента допустимо при строительстве различных зданий , даже самых тяжелых.

Наилучшие результаты показывает крупнозернистая песчаная подушка. Мелкий песок не дает надежного результата , имеет малое сопротивление сжатию. При наличии такой песчаной подушки возможны неконтролируемые усадки фундамента , просадка дома. Речной песок тоже подходит для устройства песчаного основания , если толщина песчаной подушки достаточно.

Площадь щебеночной подсыпки должна превышать площадь основания фундамента на 20 см в каждую сторону. Щебневые подсыпка должна заканчиваться на нулевой отметке фундамента , именно отсюда начинается заливка бетоном. Если песчаная подушка используется не всегда , то для индивидуальных застроек щебневая подушка используется при любой этажности здания и из любых материалов.

Максимальная толщина песчаной подушки принимается равной трехкратной ширине ленты. А обычная толщина - около 20 см. Допускается для заполнения основания траншеи под ленточный фундамент или котлована применение других материалов , не пучинистых , устойчивых к усадке.

Если даже глубина траншеи проявляет достаточно твердый слой почвы , уплотнившийся под собственной массой , его просадка неизбежна под давлением дополнительного веса. Песок уменьшает усадку и приток влаги к основанию. Им можно заменить слабый или пучинистых грунтах , уменьшив его влияние на ленточный фундамент или на другой его вид. Порядок подготовки почвы и укладки подушки под фундамент следующий:

На песчаную подушку сверху укладывают слой гидроизоляции в виде плотной полиэтиленовой пленки. Далее устанавливают опалубку из досок и выполняется армирование фундамента. Когда все готово в опалубку заливают ленту фундамента. Стоит помнить , что толщина защитного слоя бетона со стороны песчаной подушки должна быть 7 см. Продолжать работы на фундаменте можно только после того , как бетон наберет половину от марочной прочности. В теплую погоду на это потребуется 3-4 дня. Однако помните , что полностью бетон становится через 28 суток.

Фундамент на песчаных подушках применяют в основном для того , чтобы уменьшить расход строительных материалов , а также заменить плохой грунт в основании или поднять уровень пола. При строительстве такого фундамента в котлованы засыпаются песок несколькими слоями , каждый из которых утрамбовывают и поливают водой. В пучиноопасних почвах при промерзании фундамент на песчаной подушке также требует устройства дренажа , чтобы подушка не заилилась и не утратила своих первоначальных свойств.

Для возведения песчаной подушки под фундамент лучше всего применять гравелистый песок крупной фракции. Не рекомендуется использовать мелкую и тонкую фракцию , поскольку такой материал сильно ухудшает сопротивление к сжатию , что в дальнейшем приведет к сильной усадки здания.

Для устройства песчаной подушки вполне подходит чистый речной песок средней фракции. Обратите внимание на то , что для возведения противопучинистой подушки можно применять песок , а также любой материал, обладающий большим значением сопротивления к сжатию. Чтобы песчаная подушка служила много лет , не теряется из-за высокого уровня грунтовых вод , перед тем как засыпать котлован рекомендуется заключить геотекстиль или другой материал , который препятствует смешиванию песка с грунтом.

Наиболее часто используемые подушки делают из песка. Как правило , они необходимы в тех случаях , если фундамент устанавливается на слабые грунты , в которых низкий расчет сопротивления , и они не в состоянии быть хорошей опорой и основой для фундамента. Песчаные подушки под фундамент имеют ряд преимуществ:

Толщина подушки под плитный фундамента в среднем составляет 0,5 метра. Для такого фундамента подушка состоит не только из песка, здесь добавляется щебень. Соответственно, на дно под фундамент сначала насыпается щебень слоем толщиной около 20 см, и дальше свыше 30 см песка. Эти данные ориентировочные, толщина подушки может изменяться в зависимости от характеристик имеющегося грунта и от веса самого здания. Если планируется строить небольшой деревянный дом, который мало весит, то будет достаточно подушки толщиной в 15 см, а для тяжелых кирпичных и многоэтажных домой как раз будет необходим слой песка с щебнем в 50 см.

Щебень для подушки должен использоваться средних фракций для достижения максимальных полезных качеств. Песок же наоборот необходимо использовать только крупных фракций , в противном случае ухудшится сопротивление сжатию и фундамент может сильно осесть.

Как видно из всего описанного , устройство и сооружения подушки под фундамент довольно просты. Главное соблюдать технологию , поэтапность и все рекомендации. В таком случае прочность и долговечность возводимого здания обеспечены.

1076.4019ms

Похожие статьи