Как правильно залить ленточный фундамент

как правильно залить ленточный фундамент
12/14/2014

На данном этапе участок под строительство расчищают от мусора и растительности. Вы сравнивает существенные неровности земли. Далее приступают к разметке. Для этого необходимо запастись уровнем, уголком, склоном, деревянными колышками и склоном. Определяют ось будущего дома. Используя склон, намечают первый угол фундамента. Отмечают его деревянным колышком. Строго перпендикулярно первому углу отмечают на необходимом расстоянии второй и третий угол здания. На их месте устанавливаются деревянные колышки и между ними натягивается леска. Уголком определяют местоположение последнего, четвертого угла. На его месте также вбивается голишек и через него простирается леску. Насколько правильно были отмеряют углы фундамента, определяют по длине диагоналей полученного прямоугольника. Расположение внутренней стороны фундамента определяют по тому же принципу, что и внешнюю. Внутренняя стена основания дома должна лежать от внешней на расстоянии, равном ширине строения. Не нужно забывать, что ленточный фундамент организуется не только во ограждающими конструкциями здания, но и под несущими. Итак, определяются местоположение основы здания и под другими стенами. Это делают так же, как и для ограждающих конструкций.

Итак, о том , как правильно залить ленточный фундамент на болотистой почве или на других типах почвы , а также о том , как нужно проводить подготовительные работы , подробно описано в нормативной документации. С ней следует внимательно ознакомиться прежде , чем приступать к укладке фундамента. Заливка основания дома - многостадийный процесс , на каждом этапе которого есть свои нюанса , а поэтому консультация специалиста никогда не помешает.

Опалубка - это деревянный каркас основы дома. По ней будет проводиться заливка ленточного фундамента. Опалубка может закупаться в готовом виде. Такая конструкция полностью готова к монтажу , ее нужно только собрать. В других случаях опалубку для фундамента делают сами из отшлифованных , равных досок. Высокая опалубки должна равняться высоте ленточного фундамента. Заранее отмеряют доски укладываются в траншею и закрепляются с помощью гвоздей или саморезов. Шляпки последних смотрят внутрь опалубки.

Ленточный фундамент заливается слоями по 20 см каждый, но каждый слой должен охватывать всю опалубку. Заливать фундамент частями нельзя, так как это снизит несущую способность фундамента. Итак, каждый слой по 20 см раствора заливается или вручную, что значительно увеличит срок выполнения работ, или с помощью спецтехники. В данном случае ускоряется ход проведения операции и повышается качество конечного результате. Каждый слой утрамбовывается с помощью глубинного вибратора. Следующий слой бетона или цемента заливается, как только предыдущий или уже утрамбовывают, или приобрел марочную прочность.

Поскольку на подготовку основания под постройку идет почти треть от общей стоимости строительства , следует заранее разобраться , как правильно сделать ленточный фундамент. Также обязательно нужно исследовать тип почвы на участке и глубину его промерзания, чтобы понять , подходит ли вам вообще такой тип фундамента. Впоследствии исправлять свои ошибки будет гораздо сложнее.

Итак , как делать ленточный фундамент мы разобрались , теперь остается только дождаться , пока он полностью подсохнет - на это может потребоваться около месяца. В это время укрывайте фундамент на ночь непромокаемыми материалами, чтобы дождем не смыло цемент с поверхности, а днем при солнечной погоде поливайте водой во избежание растрескивания верхнего слоя. Опалубку рекомендуется демонтировать не раньше, чем через две недели после заливки фундамента , а лучше через месяц.

На дне вырытой траншеи устраивается песчаная подушка , которая не только снижает нагрузку в межсезонье на фундамент, распределяя ее на всю площадь основания , но и позволяет сэкономить строительные материалы. Насыпьте песка слоем не менее 150 мм , выровняйте его поверхность с помощью водяного уровня и утрамбуйте , смочив водой. Этаж песчаной подушки можно насыпать слой щебня и проложить гидроизоляцию в виде рубероида или полиэтиленовой пленки для усиления прочности ленточного фундамента.

Перед тем , как построить ленточный фундамент , необходимо расчистить участок от лишнего мусора и приступить к его разметке. Согласно подготовленным проектом гаража, бани или дома необходимо нанести на земле внешние и внутренние границы будущего фундамента. Делается это с помощью подручных средств: деревянных колышков или прутьев арматуры и веревки (проволоки , прочной лески ).

Разберемся , как правильно залить ленточный фундамент под дом. Сначала рассчитаем потребность в бетоне , вычислив объем основания дома. Можно самому приготовить раствор бетона из расчета одной части цемента, трех песка и пяти щебня. Но заводской бетон использовать лучше , т. К. После заливки "своего " бетона возможно образование мостиков холода и " холодных швов ", которые не могут препятствовать просачиванию воды и разрушение фундамента.

В индивидуальном строительстве востребованы ленточные фундаменты благодаря простоте изготовления , небольшим затратам и возможности возведения на них зданий с подвалами и цокольным этажами. Они идеально подходят при строительстве небольших домов , дач и гаражей , но становятся слишком затратным вариантом на пучинистых грунтах и при заливке фундамента на большую глубину.

Она необходима, чтобы снизить давление на грунт. Ее толщина составляет 10-15 см , которую контролирует специально подвешена по периметру леску. Слегка смоченный предварительно песок утрамбовывают с помощью деревянного бруса или электротрамбовки. Чтобы усилить прочность ленточного фундамента сверху насыпают слой щебня и прокладывают гидроизоляцию ( рубероид или п / э пленку).

Бетон нужно непрерывно заливать слоями по 20 см , постоянно утрамбовывая каждый слой деревянными трамбовками и простукивая стенки опалубки , чтобы убрать пустоты. После заливки поверхность ленточного фундамента нужно тщательно проткнуть арматурой , выпуская воздух , и выровнять кельмой.

В таком виде фундамент остается в сутки. На следующий день доливаем раствор до верхнего края опалубки. Верхний слой нужно выровнять и утрамбовать , после чего накрыть пленкой или щитами. Когда заливка закончена , проводится заключительный этап , называемый « железнения по -сыр » - поверхность фундамента посыпается просеянной цементом. Это способствует ускоренному поверхностном схватывания , а сам фундамент быстрее наберет прочность. Теперь вы уже знаете, как правильно залить ленточный фундамент и можете спокойно начинать строительство.

Чтобы не допускать ошибок на начальном этапе заливки ленточного фундамента , нужно четко выполнять все инструкции , включенные в технологию. Для начала нужно подготовить опалубку. Важно укрепить все секции опалубки , чтобы она не расползлась под тяжестью бетона. Если фундамент небольшой, опалубку можно укрепить колышками или прутьями арматуры. Забивать их нужно вплотную к опалубке на глубину 30-70 см. При наличии перекосов применяется расклинивания и выравнивания опалубки.

После этого можно начинать непосредственно процесс заливки. Эта работа требует много времени , но торопиться ни в коем случае нельзя , иначе надежность вашего строения будет под большим вопросом. Для заливки ленточного фундамента используется бетон марки М- 200 и выше или бетон с наполнителем. В качестве наполнителя можно использовать керамзит или щебень. Цемент должен быть качественный и не намокший. Мокрый цемент теряет такое важное свойство , как прочность. Используйте чистую холодную воду, не содержит примесей.

Для приготовления раствора соблюдается следующая пропорция : 1 часть цемента и 2 части песка. Вода добавляется с таким учетом , чтобы консистенция раствора напоминала сметану. В случае , если добавляется наполнитель, его доля составляет 2,5 части. Растворы с наполнителем применяются на твердой почве , поскольку на мягком грунте фундамент может дать осадку из-за большого веса. Приготовленный раствор должен отстояться минут 10. Затем снова перемешиваем и начинаем процесс заливки.

Если вы задумались над тем , как правильно залить ленточный фундамент , то стоит для начала подготовить территорию. Учитывая размеры будущего сооружения , следует нанести на участке застройки внешние и внутренние контуры фундамента. Удобнее сделать это можно с помощью подручных средств по типу колышков арматуры , между которыми натягивается проволока. Для того чтобы правильно разметить ширину , от внешнего края разметки можно использовать расстояние в 40 см , что выступает в качестве наиболее оптимальной ширины основания.

Перед тем как залить ленточный фундамент своими руками, должны быть установлены доски опалубки в яме, стенки могут быть изготовлены из подручных листовых материалов в виде фанеры, досок, обрезков кровельного материала и т.п. Составные части опалубки можно совместить шурупами, удобно для этого использовать и гвозди, шляпки крепления должны быть расположены так, чтобы внутренние стенки оказались равными. Установка досок должна вестись с учетом того, чтобы они выступали над поверхностью примерно на 30 см. Во внутреннем пространстве для проведения заливки по периметру нужно расположить трос, который станет определять верхний уровень заливки бетона. На этом же этапе предстоит позаботиться о том, чтобы фундамент в итоге имел отверстия для вывода коммуникационных систем, в противном случае придется столкнуться с необходимостью их прорубать, что нарушит целостность стенок.

Перед тем как залить ленточный фундамент, нужно сделать подложку, которая будет выполнена из песка. Это поможет снизить механическое воздействие на основание в периоды между сезонами. Такой подход распределит фитиль, который оказывает зданием, на площадь фундамента, а при строительстве будут сэкономлены строительные материалы. Песок следует насыпать слоем в 150 мм, далее поверхность подушки нужно выровнять и проверить горизонтальность с помощью водяного уровня, для более значительного эффекта плотности слой принадлежит пролить водой. Этаж обустроенной подушки допустим насыпать слой щебня, застелив гидроизоляцию. Отличным решением для этого станет рубероид или полиэтилен.

Для проведения работ по строительству ленточного фундамента предпочтительнее заказать машину бетона , ведь самостоятельно приготовить большое его количество не получится, в результате образуются швы с мостиками холода. Однако заливку следует проводить слоями по 20 см , каждый образованный слой нужно трамбовать. Для этого можно применять метод простукивания стенок опалубки. После того как удалось достичь линии троса , поверхность следует выровнять , применив мастерок.

826.8014ms

Похожие статьи Услуги по укладке и использование геомата. .