Бетон пропорции для фундамента

бетон пропорции для фундамента
11/30/2014

Бетон по праву считается наиболее распространенным и востребованным материалом в строительстве. Его прочность зависит от соотношения и качества используемых компонентов. Состав раствора , пропорции , прежде всего, определяется областью назначения. Как правило, именно бетон используется для возведения фундаментов. Монолитные основания могут быть простые и армированные ( железобетонные).

Заливку фундамента лучше проводить в теплое время. Использование специальных добавок позволяет проводить данные мероприятия и при минусовых температурах , однако , проведение работ в таких условиях будет затруднено : придется подогревать воду и не давать смеси замерзнуть. Образование льда может привести к увеличению раствора в объеме и разрушения фундамента дома изнутри.

Сначала основные ингредиенты перемешивают , пока не получают сухую однородную смесь. После этого , следуя все пропорции , добавляют воду. В итоге смесь должна превратиться в густую , тягучую массу. В ближайшие 2:00 после изготовления , ее обязательно нужно залить в построенную ранее опалубку для фундамента.

Расчет пропорций во многом зависит от фракции заполнителей , а также требований, предъявляемых к будущему фундамента. В данной статье были приведены усредненные данные , которые с определенной поправкой могут быть использованы при строительстве дома.

В ряде случаев совсем необязательно готовить бетон высокой марки , используя при этом дорогой высокомарочный цемент. Так , для бетонной подготовки вполне подойдет бетон М100. О том, какие пропорции компонентов бетона будут в этом случае можно узнать из таблицы ниже.

Посчитать затраты на приготовление бетона достаточно просто - нужно составить стоимость песка , цемента и щебня. Сумма получается небольшой , только при этих подсчетах многие почему-то забывают учесть трудозатраты, аренду или приобретение необходимого оборудования и качество конечного результата. В итоге , учитывая вышеперечисленные факторы , получается дешевле и надежнее приобрести готовый бетон , чем готовить его самостоятельно.

Специалисты рекомендуют использовать при заливке фундамента готовый бетон марки М300 или М400, которая зависит от общей нагрузки на подземную конструкцию, а также от вида грунта. Но имея в наличии цемент , воду и наполнители в виде гравия или щебня , можно самостоятельно приготовить бетонную смесь непосредственно на строительной площадке. Для этого понадобится бетономешалка и правильно выбранная пропорция бетона для фундамента, определяется соответствующим расчетом и нормативами.

Купленный песок может оказаться влажным. В этом случае его необходимо будет просушить в течение определенного времени , или при замесе раствора следует воды залить меньше , чем того требует пропорция бетона для фундамента. Часто в песке могут присутствовать различные примеси , поэтому, покупая материал, необходимо визуально определить , насколько он чист. Следует помнить о том , что чем грязнее будет песок , тем хуже окажется его реальный показатель схватываемости с раствором.

Следует отметить , что эти цифры - приблизительные и зависят от многих показателей , поэтому дают только приблизительное представление о пропорциях , которые необходимо соблюдать. Более точные сведения может предоставить расчет и привязан к местности проект сооружения. Для жилых домов и промышленных цехов пропорции бетона для фундамента могут существенно отличаться друг от друга.

Не стоит самостоятельно заливать фундамент в холодный период времени , так как раствор придется подогревать , чтобы он не смог ухватиться заблаговременно. В бытовых условиях сделать это практически невозможно. В результате , потерявший прочность бетон не уплотнится до необходимых показателей и не свяжется с арматурой. Поэтому рекомендация здесь может быть только одна - работы по заливке фундамента следует выполнять только в теплое время года !

Тип фундамента , тоже способен непосредственно влиять на выбор строительной смеси. Окончательное решение в этом случае как не странно , зависит от того - будет будущий дом иметь подвал. Почему ? - Потому что стены подвала должны быть - максимально водонепроницаемые. К примеру , бетон М350 - имеет коэффициент водонепроницаемости , в два раза больше, чем в М250. Абсолютное водонепроницаемость подвала , можно обеспечить только применением комплексных мероприятий:

Готовый бетон , представляет собой смесь из 4-х основных компонентов: воды , цемента, песка и щебня - смешанных в определенных пропорциях. Марку бетона формировать несколько факторов: марка цемента , характеристика щебня и песка ( размер фракции , прочность гравия и т. Д ), использование всевозможных добавок.

После того , как бетон приготовленный нужно залить его в опалубку , после чего производить заливку слоями. Если глубина фундамента составляет метр , то вам понадобится четыре слоя , каждый из которых будет по 25 сантиметров. После каждого слоя нужно производить трамбовки с целью выпуска из него лишнего воздуха. Чтобы это сделать , необходимо через каждый метр или два втыкать в бетон арматуру или ломик , но делать это не резко. Каждый слой должен быть выровнен. Ростверк заливается и рассчитывается аналогичным образом.

Расчеты в случае с столбчатым фундаментом аналогичные , однако бетон заливается весь сразу , после чего утрамбовывается. Что же касается конкретно буронабивного фундамента , то нужно немного изменить формулу вычисления объема , применительно к цилиндрического столба каждой набивной сваи. Вспоминаем школьные уроки геометрии !

После заливки фундамента необходимо накрыть его полиэтиленовой пленкой для гидроизоляции , защитив от дождя. Если погода жаркая , то , наоборот , нужно регулярно поливать его водой , защищая гладкую поверхность от растрескиваний. Ну а после высыхания можно уже делать шлифования с полировкой.

Важно! Если песок у вас влажный, то много воды не нужно. В идеале нужно брать просеянный чистый речной песок, в котором не будет глиняных примесей. Чистый песок будет быстро и надежно схватываться с бетонным раствором. Что касается щебня, то для бетона лучше всего подойдет мелкая фракция с диаметром 10-20 миллиметров. Цемент лучше покупать непосредственно перед проведением бетонных работ. В противном случае, он может испортиться, впитав в себя большое количество влаги. Если работаете в мороз, бетон и воду правильно немного нагреть, иначе смесь схватится раньше положенного времени, потеряет прочность, не уплотнится, не свяжется с арматурой.

Разумеется , тут же возникает вопрос , а какие пропорции для бетона оптимальные ? Соотношение должно быть следующим: цемент: песок : щебень - 1: 3: 5 есть на 1 кг цемента идет 3 кг песка и 5 кг щебня. Это основные пропорции для приготовления бетона , применяемых в частном индивидуальном строительстве при закладке фундамента. Если говорить о соотношении цемента и воды , то оно варьируется в пределах 0,4-0,7.

Как и много лет назад без основания из бетона невозможно представить ни одно здание. Это касается даже небольшим строениям из дерева, таким как баня. Для собственного дома или той же бани можно сделать фундамент и самому. Но для того , чтобы он был прочным , крепким и простоял много лет , прежде всего , нужно знать пропорции при приготовлении бетона для фундамента.

Специалисты рекомендуют использовать при возведении фундамента зимой специальные добавки , которые добавляют непосредственно в раствор , это делают для того , чтобы максимально сохранить свойства бетона , которые зависят не только от правильной пропорции песка и бетона.

Профессионалы рекомендуют заниматься заливкой фундамента только в теплое время года , то значительно сокращает ваши собственные трудозатраты и экономит время. Для закладки фундамента зимой необходимо не только использовать теплую воду и специальные добавки. Сам бетон , непосредственно залит в опалубку , придется также подогревать. При отрицательных температурах вода замерзает. Схватится она и в бетонном растворе, приведет к тому, что превратившись в лед , она разбухнет и станет причинной разрушения фундамента.

Добрый день. Не могу понять : Бетон В15 на 1 м3 идет 221л цемента, и бетономешалку 180л - 17л. Очень странно. Или косяк где-то или не понимаю что-то. Буду сегодня опытным путем с пропорциями считать. пропорция будто на правду похожа!

Как известно , фундамент является неотъемлемой частью любого здания , и принимает все нагрузки конструкции на себя , передавая ее на грунт. От того насколько прочным и надежным он будет , во многом зависит - не только от состава бетона , но и от точности соблюдения пропорций во время его приготовления.

Такая примесь в песке, как глина , например - не позволит заключенном бетона дать полную усадку до момента его первоначального затвердевания. Таким образом , уже относительно твердый бетон будет продолжать садиться , что приведет к наличию в нем трещин.

Существует несколько способов проверки наличия загрязнителей в песке, для выполнения простого из них достаточно в бутылку с водой засыпать песок и хорошо встряхнуть. Если вода будет прозрачной или слегка помутнеет, то песок можно считать чистым. Если же вода сильно помутнеет, приобретет цвет глины, а после отстаивания поверх песка образуется глиняный налет, то это свидетельствует о высоком уровне содержания глины - такой песок нельзя применять для приготовления бетона, используемого для заливки фундамента. Зато такой песок идеально подходит для приготовления смеси, используемой для оштукатуривания стен.

При заливке ленточного фундамента вес дома будет равномерно распределен по куда большей площади. Из изложенного выше становится очевидным , что даже при весьма существенные отклонения от технологии полученный фундамент будет прочность , достаточную для того , чтобы выдерживать нагрузки , передаваемой ему домом.

Марка бетона 150 обозначает , что он способен выдерживать нагрузки 150 кг / кв.см. При устройстве столбчатого фундамента с использованием столбиков сечением 20Х20 , которые имеют площадь 400 кв.см один такой столбик способен выдерживать нагрузки в 60 т. Четыре подобных колонки смогут выдержать дом весом в 240 тонн.

Сначала следует засыпать сухие составляющие - песок цемент и гравий , после чего хорошо перемешать их до образования однородного состава. После этого при постоянном перемешивании следует заливать воду. Смесь должна иметь равномерное увлажнение. Полученный бетон должен быть залит в течение двух часов после его приготовления.

1045.2018ms

Похожие статьи строительство бани из бруса своими руками на дачном участке. .