Бетон пропорции для фундамента

бетон пропорции для фундамента
11/30/2014

Последние имеют высокую устойчивость к разрушительному действию влаги , способны выдерживать повышенные вертикальные и боковые нагрузки. Если вы решили изготовить бетон для фундамента без чьей-либо помощи своими руками следует четко соблюдать пропорции цемента, воды , песка и щебня. Гравий и песок выступают в роли наполнителей раствора , цемент - играет роль клея ( вяжущее вещество ). Именно цемент заполняет все пустоты между частицами песка и щебня. Чем больше пустот , тем выше расход цемента.

Бетон по праву считается наиболее распространенным и востребованным материалом в строительстве. Его прочность зависит от соотношения и качества используемых компонентов. Состав раствора , пропорции , прежде всего, определяется областью назначения. Как правило, именно бетон используется для возведения фундаментов. Монолитные основания могут быть простые и армированные ( железобетонные).

Значительное влияние на прочность фундамента имеет качество используемого заполнителя. Материалы, которые планируется применять в приготовлении раствора должны иметь различную зернистость. В качестве мелкого заполнителя выступает песок, размеры частиц которого варьируют в пределах 1,2-3,5мм. Рекомендуется использовать песок, очищенный от примесей (ила, глины). Допустимое содержание примесей - 5%. Крупным заполнителем является гравий или щебень фракции 5-80 мм. Если необходимо замесить бетон для возведения фундамента для массивных конструкций размеры зерен щебня могут достигать 150 мм. Вода должна быть чистой и не содержать агрессивных примесей, которые могут негативно сказаться на схватывания и твердения раствора.

Заливку фундамента лучше проводить в теплое время. Использование специальных добавок позволяет проводить данные мероприятия и при минусовых температурах , однако , проведение работ в таких условиях будет затруднено : придется подогревать воду и не давать смеси замерзнуть. Образование льда может привести к увеличению раствора в объеме и разрушения фундамента дома изнутри.

Сначала основные ингредиенты перемешивают , пока не получают сухую однородную смесь. После этого , следуя все пропорции , добавляют воду. В итоге смесь должна превратиться в густую , тягучую массу. В ближайшие 2:00 после изготовления , ее обязательно нужно залить в построенную ранее опалубку для фундамента.

Остальные материалы тоже влияют на качественные характеристики. Так, его прочность зависит от выбранного песка. Нельзя использовать очень мелкий песок и песок с высоким содержанием глины. Перед тем, как делать смесь для фундамента, нужно проверить качество песка. Для этого в прозрачную емкость с водой добавляют немного песка и встряхивают ее. Если вода только немного станет мутной или вообще останется прозрачной, песок подходит для использования. А вот если вода сильно замутнен, то от использования такого песка стоит отказаться - в нем слишком много илистых составляющих и глины.

Расчет пропорций во многом зависит от фракции заполнителей , а также требований, предъявляемых к будущему фундамента. В данной статье были приведены усредненные данные , которые с определенной поправкой могут быть использованы при строительстве дома.

В ряде случаев совсем необязательно готовить бетон высокой марки , используя при этом дорогой высокомарочный цемент. Так , для бетонной подготовки вполне подойдет бетон М100. О том, какие пропорции компонентов бетона будут в этом случае можно узнать из таблицы ниже.

В общем, если знать пропорции бетона для фундамента ведрами, то приготовить необходимый состав достаточно просто. Говоря о количестве необходимых ингредиентов, в любом случае «рецепт» остается неизменным - это 1 часть цемента, 2 части песка и 4 щебня. Вода в данном случае добавляется исходя из половины использованного для замеса цемента - в данном случае полведра. Это в теории, а вот на практике с водой все обстоит несколько иначе - как правило, она добавляется исходя из необходимой густоты бетона. Вода - это тот ингредиент, который повредить или как-то испортить бетон не в состоянии.

Несколько иначе выполняется расчет количества ингредиентов , необходимых для самостоятельного приготовления бетона - для этих целей нужно знать рецепт бетона для фундамента. Как правило , он включает в себя цемент , песок , щебень и воду в определенных пропорциях. Исходя из этого и проводится расчет количества ингредиентов , который мы рассмотрим на примере.

Есть еще один фактор, говорящий в пользу готового бетонного раствора - это отсутствие трудоемких процессов. Бетон для фундамента , приготовленный своими руками даже с помощью бетономешалки , предусматривает физические нагрузки - носить ингредиенты в ведрах , а затем и сам бетон довольно утомительно.

Как ни странно, но большинство людей , сталкиваясь со строительством бетонного фундамента , предпочитает не заказывать готовый раствор в специализированных компаниях , а замешивать его самостоятельно. Наверное , они думают, что так выйдет дешевле. Хотя на самом деле все как раз наоборот. Убедить людей достаточно сложно , но именно эти стереотипы мы попробуем разрушить вместе с сайтом stroisovety.org. В рамках этой статьи ответим на извечные вопросы , какой состав бетона для фундамента выбрать , как рассчитать необходимое количество и как правильно приготовить раствор.

Специалисты рекомендуют использовать при заливке фундамента готовый бетон марки М300 или М400, которая зависит от общей нагрузки на подземную конструкцию, а также от вида грунта. Но имея в наличии цемент , воду и наполнители в виде гравия или щебня , можно самостоятельно приготовить бетонную смесь непосредственно на строительной площадке. Для этого понадобится бетономешалка и правильно выбранная пропорция бетона для фундамента, определяется соответствующим расчетом и нормативами.

Купленный песок может оказаться влажным. В этом случае его необходимо будет просушить в течение определенного времени , или при замесе раствора следует воды залить меньше , чем того требует пропорция бетона для фундамента. Часто в песке могут присутствовать различные примеси , поэтому, покупая материал, необходимо визуально определить , насколько он чист. Следует помнить о том , что чем грязнее будет песок , тем хуже окажется его реальный показатель схватываемости с раствором.

Следует отметить , что эти цифры - приблизительные и зависят от многих показателей , поэтому дают только приблизительное представление о пропорциях , которые необходимо соблюдать. Более точные сведения может предоставить расчет и привязан к местности проект сооружения. Для жилых домов и промышленных цехов пропорции бетона для фундамента могут существенно отличаться друг от друга.

Не стоит самостоятельно заливать фундамент в холодный период времени , так как раствор придется подогревать , чтобы он не смог ухватиться заблаговременно. В бытовых условиях сделать это практически невозможно. В результате , потерявший прочность бетон не уплотнится до необходимых показателей и не свяжется с арматурой. Поэтому рекомендация здесь может быть только одна - работы по заливке фундамента следует выполнять только в теплое время года !

Тип фундамента , тоже способен непосредственно влиять на выбор строительной смеси. Окончательное решение в этом случае как не странно , зависит от того - будет будущий дом иметь подвал. Почему ? - Потому что стены подвала должны быть - максимально водонепроницаемые. К примеру , бетон М350 - имеет коэффициент водонепроницаемости , в два раза больше, чем в М250. Абсолютное водонепроницаемость подвала , можно обеспечить только применением комплексных мероприятий:

С расчетной нагрузкой мы разобрались: знаем материал для стен - известная и марка бетона. Теперь давайте рассмотрим другие критерии. В случае, когда строительство объекта организовано на песчаном или скальном грунте (комфортные условия для любого типа фундамента) - нам вполне подойдет бетонная смесь М200. Но, к сожалению, на бескрайних просторах нашей необъятной Родины - гораздо чаще можно встретить только глину или суглинистые почвы, которые намного-требовательны к выбору класса бетона для фундамента. В этом случае, следует выбирать бетонную смесь, на одну марку выше той, которая используется для заданной, расчетной нагрузки (даже если это будет в ущерб вашему кошельку - в будущем, такая мера себя полностью оправдает). Например, для деревянного сруба - следует использовать М300 вместо М250.

Готовый бетон , представляет собой смесь из 4-х основных компонентов: воды , цемента, песка и щебня - смешанных в определенных пропорциях. Марку бетона формировать несколько факторов: марка цемента , характеристика щебня и песка ( размер фракции , прочность гравия и т. Д ), использование всевозможных добавок.

Состав и пропорции бетона напрямую зависят от основного назначения материала, то есть, от места и цели его использования. Так или иначе, в большинстве случаев бетон для фундамента своими руками состоит из щебня (крупный заполнитель), песка (мелкий заполнитель), воды и цемента. В зависимости от нагрузки на фундамент и плотности почвы рекомендуется использовать качественную марку М 300 или М 400 (в случае с товарным бетоном). Ну а если вы все-таки будете делать бетонный раствор в бетономешалке своими руками, то вам наверняка пригодится следующая информация.

После того , как бетон приготовленный нужно залить его в опалубку , после чего производить заливку слоями. Если глубина фундамента составляет метр , то вам понадобится четыре слоя , каждый из которых будет по 25 сантиметров. После каждого слоя нужно производить трамбовки с целью выпуска из него лишнего воздуха. Чтобы это сделать , необходимо через каждый метр или два втыкать в бетон арматуру или ломик , но делать это не резко. Каждый слой должен быть выровнен. Ростверк заливается и рассчитывается аналогичным образом.

Расчеты в случае с столбчатым фундаментом аналогичные , однако бетон заливается весь сразу , после чего утрамбовывается. Что же касается конкретно буронабивного фундамента , то нужно немного изменить формулу вычисления объема , применительно к цилиндрического столба каждой набивной сваи. Вспоминаем школьные уроки геометрии !

После заливки фундамента необходимо накрыть его полиэтиленовой пленкой для гидроизоляции , защитив от дождя. Если погода жаркая , то , наоборот , нужно регулярно поливать его водой , защищая гладкую поверхность от растрескиваний. Ну а после высыхания можно уже делать шлифования с полировкой.

825.0011ms

Похожие статьи